Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Звёздный: храм

Ольга  Глаголева, Православие.Ru

01.12.2010

Встреча с прошлым

 
В Звёздном городке я не была, пожалуй, лет эдак двадцать - с той самой поры, когда по обстоятельствам, хорошо известным многим, в 90-е годы прошлого века мне пришлось кардинально поменять профессию: из технаря одного из королёвских предприятий, трудившейся над разработкой и составлением базы данных по космонавтам (почему частенько и бывала здесь в командировках), стать... журналистом.

Но вот что примечательно: нет-нет, а жизнь возвращала меня на, так сказать, околокосмическую «орбиту»: в марте 2007 года для одного журнала я сделала интервью с нашей третьей женщиной-космонавтом Еленой Кондаковой, а годом позже - с шестым землянином, побывавшим в космосе, - Павлом Романовичем Поповичем. Да и дружеские отношения с бывшими сотрудниками (и из ЦПК им. Ю.А. Гагарина тоже) все эти годы не прерывались - такое вот техническое братство.

Знакомая лесная дорожка, слегка припорошенная первым настоящим снегом, вела меня сквозь самые светлые воспоминания мимо памятника первому космонавту планеты, мимо сквера, а потом и центральной проходной ЦПК. Оставив позади последний жилой дом, я невольно замедлила шаг - передо мной открылась великолепная панорама: в центре почти байконурской степи в миниатюре... высился храм-корабль, который всеми своими тринадцатью куполами буквально рвался в небесную синь, в вечность.

Совсем не преувеличиваю охватившие меня эмоции и самое первое впечатление. Потому что храм в Звёздном городке своими очертаниями удивительно напоминает именно стоящий на стартовой площадке космический корабль с поддерживающими его рабочими фермами, знакомый нам по многочисленным кадрам фото- и кинохроники. Да и 12 малых куполов храма (традиционно символизирующих 12 апостолов Господа) неосознанно вызывали ассоциацию с такой памятной всем датой - 12 апреля теперь уже далекого 1961 года...

Чудеса

 
4 августа 2008 года в Звёздном городке произошло невероятное, а вернее, чудесное событие для его (городка) статуса - здесь состоялась закладка храма Преображения Господня, нижняя часть которого имеет престол, посвященный архистратигу Михаилу и прочим небесным силам бесплотным.

Как и полагается в таких торжественных случаях, в основание храма были положены закладная капсула (под будущим алтарем) с грамотой, где указаны дата основания храма, его посвящение, имена Патриарха, правящего архиерея и святого, чьи мощи буду почивать здесь под спудом; деревянный крест (под будущим престолом) и четырехугольный камень - «непоколебимое основание храма», - специально привезенный сюда со Святой Земли, с горы Фавор, где преобразился Господь наш Иисус Христос.

И уже через два с половиной года - это ли не чудо второе по нашей сегодняшней нестабильной жизни?! - в 39-метровом (с 13-этажный дом!) деревянном Преображенском храме стали проводиться полноценные службы. Первая литургия была совершена здесь 14 февраля 2010 года (первый молебен отслужен 27 января).

Надо заметить особо, что идея возведения в Звёздном городке храма получила одобрение как духовных лиц (было получено благословение архиепископа Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и Святейшего Патриарха Алексия II), так и руководителя Роскосмоса Анатолия Николаевича Перминова, генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры Александра Сергеевича Фадеева и президента - генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Александровича Лопоты.

Основная финансовая нагрузка легла на плечи Анатолия Николаевича Кузнецова - бывшего ученого, а теперь строителя и мецената. Это его пятый храм и, по собственному его признанию, самый красивый (кстати, именно он предложил достаточно редкий по сегодняшним меркам многокупольный проект).

Свою лепту в это далеко не простое, а потому весьма дорогостоящее мероприятие внесли и многие космонавты, в том числе Юрий Лончаков, Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Залётин, Алексей Архипович Леонов.

И в результате совместных усилий многочисленных благодетелей Звёздный городок - центр отечественной космонавтики, где во славу нашего Отечества трудится особая когорта людей, - теперь связан духовным окормлением и со Святейшим Патриархом (Преображенский храм является Патриаршим подворьем), и с лаврой преподобного Сергия Радонежского - одним из духовных центров России (настоятель храма отец Иов вот уже 20 лет - насельник обители).

Разве это не чудо? К этому же разряду можно отнести и уникальный, единственный в своем роде четырехъярусный иконостас - вырезанный из сибирского кедра потомственным резчиком Родионом Ахметовым с помощниками.

Кроме потрясающего чисто внешнего, эстетического восприятия, этот иконостас привлекает к себе внимание еще и тем, что два его верхних яруса, в отличие от классических иконостасов, довольно заметно наклонены к центру храма, как бы в нарушение законов физики. Но это вынужденное решение, продиктованное, прежде всего, своеобразной формой храма, создает особый эффект - близости горнего мира, что, несомненно, усиливает впечатление от службы и молитвенный настрой всех присутствующих.

Несмотря на свою «молодость», Преображенский храм уже имеет в своем «арсенале» немало святынь, и даже уникальных. Это и частички Животворящего Креста, которые полгода были в космосе с Максимом Сураевым (их в скором времени вмонтируют в распятие), и частичка мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, которую пожертвовал отец Алексий, настоятель храма в Венеции.

В ближайшей перспективе в храме непременно будет мощевик с частичками мощей преподобного Сергия Радонежского (как благословение их брал с собой в полет Юрий Лончаков; более того, Юрий выходил с ними дважды в открытый космос, благословляя ими, по просьбе настоятеля храма, Землю, - такой вот своеобразный крестный ход вокруг планеты), а также с частичками мощей великомучеников Феодора Тирона и Феодора Стратилата (на днях вернувшимися из космоса с Федором Юрчихиным) и других святых.

«Я видел Гагарина...»

 
Да и судьба настоятеля храма отца Иова (Талаца) - не чудо ли? Судите сами.

По его собственному признанию, он так до сих пор и не понял, почему с самого раннего детства, сколько себя помнил, мечтал только об одном - непременно стать... космонавтом. И готовился к осуществлению своей заветной мечты основательно, уже с четырехлетнего возраста: забирался в детском саду в фанерную ракету и сидел в ней целыми днями, никого туда не пуская, так что воспитателям приходилось жаловаться на него родителям. О звездах мальчуган мог говорить бесконечно - по рассказам мамы, в такие вдохновенные минуты увести сына из садика домой не было никакой возможности.

Потом были книги по астрономии, телескоп, попытки самостоятельно построить ракеты, которые отчего-то все время взрывались...

После окончания школы он, конечно же, решил поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ближайшее к месту жительства), из которого вышло немало наших прославленных космонавтов. Но, увы! Мечте всей жизни реализоваться не удалось: в училище юноша не поступил, а стал учиться в Историко-архивном институте. И учился с интересом, пропадая летними месяцами на многочисленных раскопках.

Всего одна знаменательная встреча с семинаристом (в 1980-е годы), а вернее, с Евангелием, которое было прочитано буквально на одном дыхании, круто изменила его жизнь - с тех пор она пошла по духовной стезе. При монашеском постриге он получил имя Иов, что не могло не расцениваться им как некое чудо - ведь в Книге Иова присутствуют - единственной из всех библейских книг - особые Божественные откровения о сотворении звездного неба (о созвездиях Большой Медведицы, Плеяд, Ориона).

А в 2003 году отец Иов познакомился с командиром отряда космонавтов Юрием Валентиновичем Лончаковым и стал периодически бывать в Звёздном городке. Вначале просто беседовал с ребятами на разные темы, в том числе и на духовные. Постепенно его все чаще стали приглашать в ЦПК - освящать кабинеты, управления, самолеты... Круг его знакомых космонавтов постоянно расширялся. Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Крикалев, Александр Волков, Юрий Гидзенко, Сергей Волков, Роман Романенко, Максим Сураев, Федор Юрчихин - всех перечислить просто невозможно. И ко всем к ним, а также к тем, кто готовит их к полетам, лечит, создает потрясающую технику, он и по сию пору относится с особым пиететом и даже трепетом, несмотря на их человеческие недостатки и слабости, присущие каждому.

Дальше - больше: отец Иов теперь встречает и провожает космонавтов на Байконуре, исповедует и причащает их перед полетами, служит молебны... Кстати, летают наши космонавты с недавних пор с маленьким Евангелием и небольшим складнем, где находятся иконы Спасителя и Матери Божией; дает космонавтам «в дорогу» батюшка и мощи святых угодников Божиих.

Все, о чем мечталось когда-то отцу Иову, стало практически явью: он облачался в космический скафандр, испытывал себя в невесомости, опускался на 12-метровую глубину в гидрокостюме; увидел Байконур, запуски и посадки космических кораблей, знаком и даже дружен с покорителями космоса... Но теперь, по его собственному признанию, если бы повернуть время вспять, космонавтом он быть... не хотел бы. Ибо считает свое монашеское звание самой важной и почетной миссией служения Всевышнему. И не перестает удивляться милости Божией и благодарить Господа за все благодеяния, которые случились в его жизни.

Наша беседа подходила уже к завершению, когда отец Иов неожиданно доверительно произнес:

- А вы знаете, я ведь видел Гагарина...

Потом помолчал немного и с небольшой грустинкой пояснил:

- Со слов мамы. Родители были со мной во Львове, у Политехнического института, когда туда подъехала машина, из которой вышел космонавт. Мама держала меня, трехлетнего малыша, на руках, когда Гагарин прошел буквально в двух метрах от нас... И хотя я многое помню из детства, этот уникальный эпизод никоим образом не запечатлелся в моей детской памяти... Отчего так?

Точка отсчета новой жизни

28 ноября 2010 года в жизни Звёздного городка состоялось не менее, а даже более значимое событие, чем полеты в космос, - освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Преображения Господня.

Украшенный цветами храм заполнен до отказа. Здесь и племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова, и представители Роскосмоса А. Перминов и А. Краснов, А. Фадеев, директор Института медико-биологических проблем РАН И. Ушаков, представители РКК «Энергия» А. Стрекалов и НПО им. С.А. Лавочкина А. Моишеев, директор Мемориального дома-музея академика С.П. Королева Л. Филина...

Глаза невольно выхватывают из присутствующих космонавтов - Валентину Терешкову, Алексея Леонова, Виктора Горбатко, Виктора Савиных, Владимира Джанибекова, Сергея Крикалева, Василия Циблиева, Юрия Гидзенко, Владимира Титова, Александра и Сергея Волковых, Юрия Лончакова, Сергея Залётина, Максима Сураева, Михаил Корниенко, только что вернувшегося из полета Федора Юрчихина...

Много людей (несмотря на морозную и ветреную погоду) и вне храма - перед огромным экраном, на который транслируется торжественная патриаршая служба.

После особого чина освящения храма (сослужили Святейшему Патриарху архиепископ Феогност, архиепископ Солнечногорский Сергий, архимандрит Павел (Кривоногов) - благочинный Троице-Сергиевой лавры, протоиереи Димитрий Смирнов, Владимир Диваков и другие священнослужители) Патриарх Кирилл обратился к присутствующим:

- Дорогие отцы, братья, сестры! Я искренне рад тому, что Господь привел меня (впервые в моей жизни) в Звёздный городок, о котором знает каждый гражданин нашей страны, да и абсолютное большинство людей, живущих на земном шаре, чтобы в этом легендарном месте освятить храм Божий.

Храмы строятся не потому, что кому-то просто захотелось их построить, не потому, что выпускается чей-то приказ об их строительстве, - храмы строятся потому, что в них есть потребность. Если строить храм по приказу, он останется пустым, и это будет означать ненужную трату времени и сил. А вот когда храм наполняется народом, когда он строится по великой вере людей, тогда он начинает жить своей жизнью. И об этом я хотел бы сказать несколько слов.

Но вначале напомню самые первые строки Библии: Бог, сотворивший вселенную, сказал человеку: «Наполняй землю и обладай ею».

Святые отцы-толкователи библейских текстов единодушно утверждают, что под словом «земля» следует подразумевать весь тварный космос, всю вселенную. Значит, Господь поставил перед нами цель - наполнять и планету нашу, и всю вселенную и обладать ею. Поэтому стремление человека подняться к звездам - не блажь, не фантазия, не мода, а некая программа, заложенная Богом в человеческую природу.

Иногда люди прагматичные задают вопрос: а зачем нужно так рисковать? Зачем нужно рисковать, улетая в космос; зачем нужно рисковать, испытывая сложнейшую технику; зачем нужно рисковать, оправляясь в одиночное плавание на лодке через океан? Ответ на эти вопросы лежит в самой природе человека: Бог дал ему эту программу - к бесконечному развитию, к обладанию вселенной, наполнению ее. И эта программа реализуется в человеческой личности посредством врожденного чувства, которое мы называем «победой над самим собой».

У каждого человека есть своя пороговая величина: для одного является сложным и героическим переплыть на лодке океан или взлететь в космос, для другого - заставить себя остаться одному в загородном доме на ночь и спать с выключенным светом. Конечно, можно улыбнуться и сказать: что за сравнение! Но на самом деле всякий раз, когда человек побеждает самого себя, когда он побеждает свой страх, он летит к звездам...

И вот это великое чувство, это целеполагание невозможно вывести ни из какого материалистического понимания человека. Потому что с точки зрения только материализма нужно жить так, чтобы сберечь себя, взять от жизни все, что только можно - ведь там больше ничего нет, ведь все обрывается вместе со смертью. Зачем же рисковать? Зачем отдавать свою жизнь за других? Зачем, наконец, рваться к звездам?

В каждой профессии, сопряженной с риском, результатом которой является обладание вселенной в прямом и переносном смысле этого слова, человек осуществляет Божественную программу, Божий призыв. И для того чтобы этот Божий призыв осуществлялся, кому-то нужно быть первым. Мы знаем, что среди тех, кто был первым, много подлинных героев, в том числе и жизнь свою отдавших. И это совсем не безрассудное лихачество, это жертва за других, это жертва на пути осуществления Божиего призыва.

Вот почему так важен храм в Звёздном городке - чтобы каждый, кто отправляется в космос, понимал, что это не просто работа, это не просто профессия, а нечто особенное, по крайней мере, на ближайшую историческую перспективу.

Так что же такое храм? Мы знаем, что у ученых есть своя картина мира, свой образ мира. Рисуя эту картину, они используют такие понятия, как время, пространство, масса, энергия... Храм тоже есть образ мира, но здесь понятия иные - смысл и предназначение. И если научную картину мира соединить с той, которая дается человеку через общение с Богом, тогда и устрояется гармония жизни, тот взгляд на мир, на человека, на космос, который является истинным.

А для того чтобы не было никаких перекосов в сознании современных людей, работающих на переднем крае научных достижений, так важно, чтобы у них была возможность прийти в храм и подумать о смысле и предназначении - и собственной жизни, и своей работы, и вселенной.

Пусть в этом храме всегда совершается горячая молитва, особенно за тех, кто в космосе, за их близких и родных, которые остаются на земле и для которых каждый день - это время особых переживаний. Эта духовная поддержка нужна и тем, кто летает, и тем, кто остается на земле, а также их товарищам, коллегам, создателям этой сложнейшей техники.

Нужно призывать Бога в молитвах, чтобы Он приклонял Свой мир к нам, и в ответ на наши труды, на наш высокий профессионализм давал нам Свою помощь. Тогда мы перестанем употреблять весьма странное слово «удача». Никто не может понять, что такое удача? Это что, нелепый случай? Церковь не оперирует такими понятиями, она просто говорит, что в человеческую жизнь Бог приходит в ответ на молитвы и веру, и только Всевышний дает дополнительные силы, которые при равных условиях могут обеспечить выигрыш тому, кто эту силу обретает.

Вот почему так важно, чтобы в храме совершалась молитва, которая бы подкрепляла создателей сложнейшей космической техники, космонавтов, тех специалистов, кто обеспечивает полеты, и, конечно же, членов их семей.

Выражаю глубочайшую благодарность всем, кто построил этот храм, кто поддержал саму идею его строительства.

Я хотел бы поблагодарить и космонавтов старшего поколения - присутствующих здесь Валентину Владимировну Терешкову и Алексея Архиповича Леонова. С вас ведь и начинались первые отношения с Церковью. Мы хорошо помним эти первые шаги и благодарны вам за то, что вы их сделали. Пусть Господь помогает вам в вашей сегодняшней жизни, укрепляет и дает силы.

Также я благодарю отца Иова (Талаца) за его труды в качестве священника, ответственного за этот храм, назначаю его настоятелем и в благодарность за труды удостаиваю правом ношения креста с украшением.

Затем наградами Русской Православной Церкви - орденами преподобного Сергия Радонежского 2-й степени - были награждены Анатолий Николаевич Кузнецов, Герой России, генерал-лейтенант Василий Васильевич Циблиев и Герой России, командир отряда космонавтов Юрий Валентинович Лончаков.

А в дар храму Преображения Господня в Звёздном городке от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была преподнесена икона благоверного князя Александра Невского, подвиг которого на благо Отчизны отныне «будет вдохновлять всех тех, кому нужна особая помощь при исполнении служебных обязанностей и в первую очередь тех, кто летает в космос».


http://www.pravoslavie.ru/put/43151.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме