Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подарите детям хорошую книгу

Ольга  Новикова, Православие и современность

24.11.2010

Под таким названием в Саратовской епархии в этом году проходила благотворительная акция по сбору православной литературы для библиотек детских домов, школ-интернатов и приютов Саратовской области. Приуроченная ко Дню православной книги, который отмечался 14 марта, акция приобрела неожиданный масштаб и длилась почти полгода.

Зачем детдомовцам книги?

Организатором акции стал информационно-издательский отдел епархии, и сегодня мы хотим поблагодарить всех, кто принял в ней участие: студентов и пенсионеров, работающих и домохозяек, прихожан саратовских храмов и покупателей магазина «Православный мир», а также просто неравнодушных людей. К нам в редакцию приносили не только православную литературу - Евангелие для детей, молитвословы, жития святых, рассказы православных писателей,- но и классические произведения русских и зарубежных авторов. Более семи тысяч ярких развивающих детских изданий было передано московским издательством «Лабиринт-пресс» при содействии благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (otkazniki.ru).

Собранная литература была отправлена в школы-интернаты, детские дома и приюты Саратова, Вольска, Балаково, Маркса, Красноармейска, Новоузенска, Дергачевского и Хвалынского районов, а также в приходской детский дом во имя святого царевича Алексия в селе Рыбушка Саратовского района.

Часть книг детям привозили священники, окормляющие детские дома и приюты, часть - вручали сотрудники информационно-издательского отдела. Встречали нас по-разному: где-то радовались, а где-то удивлялись.

- Зачем им книги? Все равно они ничего не читают! - не скрывала своего раздражения сотрудница одного из детских учреждений, куда мы приехали с акцией.- Лучше бы краску привезли - полы покрасить!

Признаться, сомнения в успехе начинаемого дела были и у нас: одно дело, когда едешь в гости к детям, к примеру, с тортом, фруктами или игрушками, и совсем другое - когда везешь книги. Известно, что многие современные дети (впрочем, как и взрослые) не очень любят читать.

И хотя сами ребята всегда радовались привезенным книгам, увиденная в одном из детских домов библиотека наводила на невеселые мысли: полки ломились от новеньких, дорогих изданий... со склеенными страницами. Было ясно, что с момента появления их никто не раскрывал. Но означает ли это, что детдомовцам совсем не нужны книги?

Об этом я спросила самого, пожалуй, известного выпускника детского дома - ныне общественного деятеля, журналиста, создателя сайта «Успешные сироты» (http://www.uspeshnye-siroty.ru) Александра Гезалова. В свое время он был организатором акции по сбору православной литературы для детских домов «Право на свет».

- В России две тысячи детских домов. В каждом должен стоять стенд, где сотрудник или ребенок может познакомиться с Библией, почитать Евангелие или другие духовные книги,- уверен Александр.

Однако любой проект, когда он будет делаться ради проекта, не будет иметь успеха.

- Если начинать дело, то нужно его сопровождать и знать результат, последствия участия,- считает Александр.- Обычно дальнейшая судьба проекта никого не интересует. Надо об этом думать. Если везти книги - то уже потом их с сиротами и читать. Вместе. Соборно.

Именно так поступают некоторые волонтеры.

- Мне понадобилось три года, чтобы привить детям желание читать, желание выбирать себе книгу, желание ее перелистывать, открывая для себя новые миры,- делится своим опытом руководитель Санкт-Петербургского филиала Союза успешных выпускников детских домов России Александра Александрова.- Если бы я просто привезла детям книги в детский дом, они были бы поставлены на полку, затем под полку, под стол, стулья...

Приучать детей к чтению - одна из важнейших задач. Так считает и Людмила Александровна Мамаджанова - воспитатель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата города Саратова. На протяжении нескольких лет она ведет здесь кружок «Основы православной культуры». При поддерж­ке приходов Свято-Троицкого собора и храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в школе-интернате был оборудован кабинет для занятий кружка, собрана библиотека православной литературы, которая значительно пополнилась во время проведения акции «Подарите детям хорошую книгу». И что немаловажно - кабинет ОПК всегда открыт; зайти и почитать книги могут не только дети, занимающиеся в кружке, но и все воспитанники школы-интерната.

- Недавно у нас в школе прошел спектакль «Покров Божией Матери»,- рассказывает Людмила Александровна,- в нем была занята вся начальная школа. Был накрыт праздничный стол с караваями, булочками, сладостями. Тем, кто участвовал в спектакле, а также ребятам, которые учатся на «четверки» и «пятерки», полагались подарки. И когда я спросила, что бы они хотели получить - сладкие подарки или книжки, все в один голос сказали: книжки!

У Людмилы Александровны есть ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы книги не пылились на полках.

- Все зависит от нас самих,- считает воспитатель,- детям нужно прививать вкус к чтению. Тогда им будет интересно. А если мы будем считать, что книжки детям не нужны, тогда они сами будут так думать.

Краска - отдельно, а книги - отдельно

В этом уверена директор детского дома № 2 города Саратова Галина Викторовна Ефимова.

- Нельзя вопрос ставить так: или духовное, или материальное. Первое не менее важно, чем второе. Поэтому книги обязательно детям нужны,- говорит она.

В этот детский дом, где также факультативно ведется преподавание «Основ православной культуры» (преподаватель - Татьяна Викторовна Шитова), во время акции «Подарите детям хорошую книгу» был передан комплект методической литературы по ОПК, а также православная литература для детей, приобретенная фондом «Православие и современность». Детские книжки от издательства «Лабиринт-пресс» воспитанникам детского дома привез клирик Свято-Ильинского храма города Саратова священник Андрей Аскаров:

- Дети были очень рады подаркам. Мы и раньше привозили им православную литературу, иконы. И это всегда вызывало у них интерес.

Читают ли здесь?

- У наших детей есть компьютеры, телевизор, ДВД-плеер,- рассказывает Галина Викторовна.- Но все-таки они читают. В каждой комнате есть полки, где хранятся Библия, Закон Божий, другие книги. Мы ничего не насаждаем насильно - это их собственный выбор.

Значит, детдомовцам все-таки нужны книги? Такой вопрос я задала Алексею Коваленко - координатору сбора и распределения помощи благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Это общественное движение с говорящим названием существует с 2004 года и занимается самыми разными направлениями: помощь детям-«отказникам» в больницах, семьям в кризисной ситуации, выпускникам детских домов. Волонтеры регулярно передают в детские учреждения и памперсы, и игрушки, и столь необходимую краску, а также другие полезные вещи. И обязательно - книги.

- Можно, конечно, спросить: зачем детям-сиротам книжки, когда у них порой нет самого необходимого, например мыла? На мой взгляд, вопрос вполне понятный, но в нем видится слишком узкое понимание проблемы,- объясняет Алексей.- Чтение книг - это как мыло для души, если в двух словах. А если более подробно, то заходите на наш сайт - и вы поймете, что мелочей в воспитании просто не бывает! Важно все: и внимание педагогов, и наше небольшое, но важное подспорье, и еще многое другое, иногда просто невидимое. Хорошо это или плохо, что мы порой не замечаем, что вокруг нас столько детей-сирот? Безусловно, это недуг наш, и чем быстрее мы его осознаем, примем - тем скорее его победим. Только так - и только сообща.

Книги, пожертвованные издательством «Лабиринт-пресс», были переданы более чем 3000 детям-сиротам по всей стране - от Камчатки до западных границ нашей страны.

- Цифры и общий масштаб впечатляющие,- рассказывает Алексей,- даже для нас, вполне опытных и видавших всякое волонтеров. Но это отлично стимулирует продолжать начатое. К счастью, наша деятельность не проходит незамеченной, и все больше людей и организаций принимают посильное участие в общем деле оказания помощи детям-сиротам.

А мы, в свою очередь, рады тому, что акция «Подарите детям хорошую книгу» стала общим делом.

Ольга Новикова
Фото автора

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54576&Itemid=4



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме