Из Сообщения Следственного отдела по г. Сергиеву Посаду Московской области от 3-го ноября:
«Предъявлено обвинение двум гражданам Таджикистана в совершении убийства по мотивам национальной ненависти. ... 26 октября текущего года около 17 часов, обвиняемые, находясь в сквере, расположенном в городе Хотьково Сергиево-Посадского района, стали высказывать оскорбления в адрес группы молодых людей славянской внешности. Они называли их «русскими свиньями» и «русскими чурками» возбуждая ненависть и вражду на национальной почве. Затем, желая реализовать задуманное преступление, обвиняемые набросились на потерпевших и, продолжая высказывать оскорбления, нанесли им множественные удары руками, ногами, а также ножом по различным частям тела. В результате данных действий, 27-летний местный житель (Павел Капралов - ЮА) от полученных повреждений скончался на месте. Второго потерпевшего 30 лет с ножевым ранением поясничной области доставили в больницу».
Уже четвёртого ноября возмущенные жители Хотьково вышли на несанкционированный митинг, перекрыв автотрассу.
«Это не межнациональный конфликт»
... «Нет, нет, нет - всполошилась в ответ на мой вопрос заместитель главы администрации подмосковного Хотьково, - никакого межнационального конфликта у нас нет». Как оказалось, все чиновники района жутко бояться слов «межнациональный конфликт», и как заклинание повторяют: «Это не межнациональный конфликт .. . просто бытовая драка. Просто драка». Те же слова повторяют местной прессе чиновники Сергиево-Посадского района, повторяет прокурор на телекамеру региональной телекомпании, повторяют в милиции.
Опасаться чиновникам есть чего. Ещё несколько лет назад громыхало в местах от столицы отдалённых - в Кондопоге и Сальске в 2006-м, в Новоалександровске Ставропольского края, где в 2007 был убит атаман Терского казачьего войска Андрей Ханин, затем в самом Ставрополе, в мае того же года, где после серии убийств случились волнения, которые хорошо помнят в Ставропольском крае, а уже в этом году - калязинские события в августе, и межнациональный погром в детском лагере «Дон». Второго июня в деревне Пешково Чеховского района Московской области произошла массовая драка между местными жителями и приезжими, а 10 октября 2010 года - события в городе Кимовске Тульской области. И этот список далеко не полный. Круг постепенно сжимается: Калязин и Климовск - недалеко, а Чехов, Хотьково - вообще в часе езды от столицы. Во время межнациональных волнений в Ставропольском крае, по свидетельству местных жителей, там перекрывали дороги, задействовали военных и выставляли блок-посты. Представьте себе на минутку перекрытую на несколько дней Ленинградку, Дмитровку, Ярославку ...
Понятно, что случись масштабные волнения в Московской области, полетит много высокопоставленных голов - милицейских и чиновничьих - но, похоже, никто из чиновников не знает, что же следует делать, чтобы этого не произошло. Они пытаются «воспитывать толерантность». Но разве можно воспитать толерантность к ножу?
Изучив объёмистое многословное постановление областного Правительства «Об утверждении системы мер по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Московской области», я так и не поняла, что же наши чиновники сделали для того, чтобы исключить случаи убийств, изнасилований, грабежей и других опасных преступлений со стороны наших «трудолюбивых мигрантов». Похоже, что не сделали ничего. Похоже, что ничего и не собирались делать, кроме заранее заложенного в этом плане значительного увеличения числа этих мигрантов, что, как честно в самом Плане сказано, «возможно, приведет к изменению национального состава области».
В Плане нет ни одного слова, или даже намёка на то, как это изменение национального состава области скажется, скажем, на состоянии преступности, и что надо сделать, чтобы навести тут порядок, но зато трогательно проявлена забота к «источникам финансирования расходов на реализацию государственной национальной политики». На эту тему в документе чиновниками написано много: целый раздел.
В то время, когда задачей является элементарно вынуть нож из кармана мигранта - а если не вынуть, то межнациональный взрыв неизбежен, это просто вопрос времени - план чиновников весь состоит из разнообразных «ассамблей народов Подмосковья, форумов, конференций, фестивалей, ярмарок, конкурсов и других мероприятий, направленных на укрепление межнационального мира и согласия», и других, столь же впечатляющих мероприятий.
И пока чиновники пишут такие вдохновляющие документы, вероятность серьёзного межнационального конфликта в Московской области становиться всё выше и выше. Или, может быть, вы думаете, что им ярмарки помешают? Инстинктивная реакция чиновников на все эти события, когда они случаются, почти всегда одинакова: принять позу государственного страуса, закопать голову в бумаги и планы «Об утверждении системы мер по реализации государственной политики ...», и ничего не замечать, пока это можно не замечать. И вывести их из этого состояния, увы, может только «неуправляемая толпа».
«Эта ужасная пьяная толпа»
«Эта ужасная пьяная неуправляемая толпа» - так сегодня называют своих избирателей чиновники городской администрации. В ленте новостей сайта Администрации Сергиево-Посадского муниципального района за те октябрьские дни нет даже упоминания о случившимся: зато подробно рассказано о случившемся в это же время в Хотьково угоне автомашины. Об убийстве Павла Капралова - ни слова. Только и именно после «несанкционированного митинга» жителей и только благодаря «пьяной неуправляемой толпе», благодаря этому незаконному митингу завеса молчания, поставленная чиновниками была прорвана - впрочем, точно так же как это было в десятках других подобных случаях. Получается так, что не нарушив закон зачастую невозможно отстоять свои гражданские права. Раньше я была уверена в том, что прописанное в Конституции моё право на жизнь включает в себя также и право на то, чтобы в центре города меня, моих друзей и моих соотечественников не тыкали ножиком насмерть. Однако общение с хотьковскими чиновниками поколебало во мне эту уверенность. Оказывается, случись такое - всё будут замалчивать, а тех, кто выйдет на улицы напомнить властям, что в их городе далеко не всё в порядке - назовут «пьяной толпой».
Ещё дальше пошел начальник управления информации и общественных связей ГУВД Подмосковья Евгений Гильдеев: по его версии, не только толпа была пьяной, но и драка тоже: «это была пьяная драка между местными жителями и двумя выходцами из Средней Азии, во время которой один из жителей Средней Азии, защищаясь, пырнул двух местных жителей ножом. От полученных ранений один из них скончался, другой находится в больнице».
Странно, но за целый день нахождения в городе, в котором и драки пьяные, и толпа непременно пьяная, я не увидела ни одного пьяного человека. Вообще не одного. Может быть, мне не повезло.
Вообще, если вы слышите от чиновников и правоохранителей такие слова как: «это была просто пьяная драка», «межнациональной подоплеки в этом нет», «толпа была пьяна» - то это просто способ увести разговор от самой проблемы, заменить важную тему - правы ли были граждане в своих требованиях темой вторичной - а не выпили ли они случаем. Переводить таким образом стрелки на спиртное очень любят и милиционеры , и прокуроры, и градоначальники, объясняя, почему граждане вдруг вышли на улицу со своими нелепыми требованиям, например, «перестаньте нас убивать».
К сожалению, у нас можно наказать гражданина за клевету на чиновника, но нельзя наказать чиновника за клевету на народ. И пока это так - чиновники будут называть своих избирателей не иначе как «эта ужасная пьяная толпа».
«Если я выйду на митинг - страна рухнет»
- Да были у нас всегда на заводе мигранты, - возмутился пожилой дяденька у киоска, где я спрашивала, как найти участников митинга, из «этой ужасной пьяной толпы».
- И из Средней Азии были. Здесь, в соседнем городке работали. Но все же было не так, всё же было организовано по-человечески. Жили в общежитии, а в общежитии комендант, режим. Кто нарушает - до свидания, собирай свой чемоданчик. В одиннадцать вечера, будь любезен - будь на месте. И милиция за общагой следила. Даже мысли ни у кого не было - с ножиками тут по вечерам шляться и людей резать.
Дяденька наотрез отказался называться и фотографироваться. Путем военной хитрости удалось узнать, что зовут его дядя Миша, и дядя Миша продолжил, отвечая на вопрос:
- А как там сейчас, дядя Миша?
- Как сейчас? Как везде. Завод закрыли, общежитие продали... Как везде, так и там. Рынок там ещё, вроде.
- А вы были на митинге, дядя Миша?
- Нет, мне нельзя. Если я выйду, страна рухнет.
- Почему рухнет-то? - удивилась я.
- Да таких как я - сто миллионов. Если мы выйдем - всё, страна рухнет.
Игра в прятки
Решение национального вопроса у нас напоминает игру в прятки: в случае чего спрятать мигрантов так, чтобы никто не видел. Сначала власть играет в жмурки, не замечая нарастания градуса межнациональной напряженности, а затем судорожно вывозит мигрантов, от греха подальше.
Народ же потом вполне резонно спрашивает власти - впрочем, не получая от них ответа -когда у нас вполне хватает и своих отморозков, не совсем понятны резоны, зачем нам крупными оптовыми партиями завозить сюда ещё и отморозков зарубежных.
Пока митингуют только хотьковцы. А за остальных ответил житель соседнего городка Андрей, который, прочитав в сети новости о том, что мигрантов вывезли в соседний город, грустно заметил: «Не надо в соседний город! У нас своих хватает... »
Услышит ли его хоть кто-нибудь?
http://www.rus-obr.ru/print/ru-club/8690