Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Доверие» приходит в семью

Василий  Писаревский, Православие.Ru

16.11.2010

Не секрет - совсем немного у нас телеканалов, которые вызывают у зрителя полное доверие, призывают к добрым делам, приобщают к духовному миру православной культуры. Именно таков московский кабельный телеканал, который так и называется - «Доверие». Презентация канала, а точнее - его православно-просветительских программ, прошла на недавней церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь».

Святейший Патриарх Кирилл и телеведущая Любовь Акелина
Святейший Патриарх Кирилл и телеведущая Любовь Акелина
А еще это первый телеканал, взявший на себя обязательства по содействию Правительству Москвы в реализации социальной политики в столице, - предоставление информационной помощи и духовной поддержки социально уязвимым группам москвичей. Словом, этот тот самый канал, где создана серия замечательных православных программ для семейного просмотра с участием известных священников, православных артистов и даже детей.

Вначале - «Вера, Надежда, Любовь»

В зале, где была устроена презентация программ телеканала «Доверие», собрались люди всех поколений. Некоторые из них постоянно смотрят и уже полюбили программы «Семейная Библия», «Вера, Надежда, Любовь», «Доброе слово владыки Марка», ставшие для них поистине «общесемейным» источником духовного познания; другие - лишь здесь, на выставке, познакомились с экспозицией «Доверия» и пришли на эту встречу, чтобы лучше узнать характер популярных передач.

- Это, действительно, история интересная - как мы начинали на московском телеканале социальной защиты, а именно таковым является «Доверие», - охотно рассказывает нам в ожидании открытия презентации автор и ведущая православных программ Любовь Акелина. - Год назад, в общем-то даже неожиданно для нас самих, мы получили возможность запустить в эфир нашу первую программу «Вера, Надежда, Любовь», созданную, прежде всего, для тех, кто только находится на пути к храму, для воцерковляющихся.

Вера, надежда, любовь - три главные христианские добродетели. Это и имена, которые носили юные отроковицы, ставшие любимыми святыми Руси. Ключевой аспект данной программы - то, что в ней участвуют известные артисты, общественные деятели, политики.

- Это люди, которые прошли сложный жизненный путь, испытав на нем немало и соблазнов, и искушений, и препятствий, но они пришли к храму, стали воцерковленными. Такие примеры, безусловно, поучительны, - уверена Любовь Акелина. - Наверное, каждому человеку важно найти для себя духовных единомышленников, которые помогают не свернуть с Божиего пути. Особо относится это к представителям интеллигенции, которые чаще могут подвергаться различным искушениям, быть может в силу своего мышления или образа жизни.

У нас часто бывают, например, певица Вика Цыганова, замечательная актриса Екатерина Васильева, которые рассказывают о своей жизни до и после обретения веры. На передачи приходят многие московские священники и отвечают на вопросы телезрителей. Например, не так давно протоиерей Владимир Волгин начал цикл программ о церковных таинствах.

А епископ Павлово-Посадский Кирилл рассказывал о возглавляемом им новом Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, который был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, о возрождении традиций казаков и их сегодняшних задачах (вспомним, сколько лжи выливалось на казаков в советское время!). И, как мы знаем, сегодня Донской монастырь в Москве стал настоящим центром казачьей миссии. Яркой страницей в наших передачах стало также выступление епископа Анатолия (Аксенова), который сейчас стал правящим архиереем в одной из казахстанских епархий. Он говорил о «Божедомье» - замечательной православной организации Ярославской епархии, которая помогает бездомным людям.

«Святой Георгий» - многопрофильный проект

Гусляр и народный сказатель Геннадий Лавров
Гусляр и народный сказатель Геннадий Лавров
После небольшого перерыва разговор с Любовью Акелиной возобновляется:

- Наша вторая очень серьезная программа - «Доброе слово владыки Марка». Эта 13-минутная передача, в которой архиепископ Егорьевский Марк объясняет смысл воскресного евангельского чтения. Эта программа уже для людей воцерковленных. Она идет в субботний вечер в 20:40, когда люди вернулись домой после всенощной и способны, уже с соответствующими мыслями и чувствами, слушать такую программу.

- Пожалуй, самая сложная, но в то же время и самая благодатная программа - это «Семейная Библия» для детей и всей семьи, которая выпускается в эфир по воскресеньям в 20:40, - продолжает Любовь Сергеевна. - В простой и понятной форме она говорит о Евангелии, о нравственности, выборе жизненного пути, а главное - раскрывает духовную полноту Священного Писания. Ведущий программы - уже упомянутый выше протоиерей Владимир Волгин. По ходу передачи 9-летняя соведущая программы Алиса Петухова задает вопросы - самые разные, какие может задать только ребенок. Отец Владимир прекрасно знает, как надо отвечать на детские вопросы. И не только на детские. Это очень добрая, теплая передача. Участвует в ней и исполнительница православных песен Яна Суворова.

Новый беспрецедентный духовно-патриотический телепроект, который мы сейчас разрабатываем, - это «Святой Георгий». Речь идет о передачах, ориентированных на широкий круг зрителей и отражающих работу Православной Церкви и ее роль в современном обществе. Речь пойдет и о семейных ценностях, и о православных праздниках и традициях, и о многом другом, что требуется для формирования здорового общества.

Алиса Пастухова
Алиса Пастухова
Два дня, субботу и воскресенье, люди в основном проводят дома, и телевидение для многих является, к сожалению, единственным средством общения с миром. Но сейчас все больше людей хотят, чтобы в эти дни шли духовные программы. Поэтому мы вышли с предложением к Правительству Москвы осуществить такой многопрофильный проект, где будет место всему - и хорошим фильмам, и добрым мультикам, и серьезным книгам, культуре, истории, церковным программам... Это всеобъемлющий охват того, что мы хотели бы видеть на нашем телевидении. Ведь любое добро, представленное на экране, оказывается в мире. А зло, идущее с экрана, даже если мы не смотрим телевизор, тоже оказывается в мире, влияет на людские души.

Словно живое воплощение добра - приход на презентацию телеканала одного из его героев - седовласого гусляра и народного сказителя Геннадия Ивановича Лаврова. Под волшебные звуки гуслей он пропел старинные русские песни и былины, и зал очарованно внимал ему.

О себе он рассказывает кратко: был архитектором; когда с возрастом перестал работать по профессии, понял, в чем его истинное призвание.

- Православные телепрограммы очень нужны, ведь многие люди просто мечтают о том, чтобы с экрана исчезли западные ленты, полные насилия и жестокости, чтобы не звучали английские неологизмы, а говорилось бы о добром, вечном на великом и могучем русском языке, - убежден Геннадий Иванович.

В честь преподобной Евфросинии

Диски с программами телеканала «Доверие»
Диски с программами телеканала «Доверие»
Любовь Акелина - не только автор и ведущая программ телеканала «Доверие». Уже много лет она собирает материал и рассказывает о судьбах замечательных русских женщин, вписавших не одну удивительную страницу в историю России: по телеканалу «Столица» были показаны уже 70 ее фильмов из этой серии. А открыл серию фильм о матери князя Юрия Долгорукого.

- Это были удивительные православные женщины, - замечает Любовь Сергеевна. - И здесь на выставке на стендах различных православных обителей я нахожу для себя чисто профессиональную информацию - о местночтимых святых. Сколько же их у нас было! Это все героини будущих серий.

Рассказала Любовь Акелина и о том, как телеканал «Доверие» помогает возведению на Нахимовском проспекте вы Москве храма во имя преподобной Евфросинии Московской (до принятия монашества - великой княгини Евдокии), которая, кстати, строила Сретенский монастырь.

Преподобная Евфросиния, святая покровительница Москвы, супруга князя Димитрия Донского, 20 лет правила Москвой по благословению своего мужа, данному им в своем завещании. Еще 12 лет назад Любовь Сергеевна стала заниматься восстановлением почитания имени святой. Мощи преподобной лежали тогда в небрежении в Архангельском соборе Кремля; сейчас они уже покоятся в раке, в пределе мученика Уара в Кремле.

- Мы стараемся оказывать любую помощь в сооружении храма преподобной Евфросинии, постоянно говорим об этом на телеканале, - сообщает Любовь Сергеевна. - Сейчас собираем деньги на иконостас, он будет похож на иконостас Вознесенского монастыря в Московском Кремле, который был взорван большевиками в 1929 году.

Стенд строящегося храма преподобной Евфросинии, в котором скоро начнутся постоянные Богослужения, на выставке соседствовал с экспозицией телеканала «Доверие»: книги и материалы о святой, ее чудотворная икона, к которой можно было приложиться.

- Это выставка - «золотая» инициатива. Чем больше будет подобных выставок, духовных передач и книг, тем сильнее укрепится Православие в нашей стране. Мы все разные по уровню культуры, образования, восприятия, воспитания, но, слава Богу, нас объединяет православная вера. Я убеждена, что Россию из любого кризиса - экономического, социального, духовного - может вывести только Церковь, понимание того, что Православие должно стать основой жизни каждого человека, - считает Любовь Акелина.


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/42791.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме