Решение Ассамблеи Косова отправить в отставку правительство Хашима Тачи стало очередным актом кризиса, охватившего Косово с конца сентября.Тогда в отставку подал занимавший свой пост с февраля 2006 года президент Фатмир Сейдиу, отреагировав на решение Конституционного суда, признавшего нарушением основного закона совмещение должностей президента и руководителя входившей на тот момент в правящую коалицию «Демократической лиги Косова». Соответствующий запрос был подан в Конституционный суд представителями теперь уже бывшего коалиционного партнера «Лиги» - Демократической партии Косова Хашима Тачи.
Конфликт двух ведущих политических группировок края вызревал все последние месяцы. 18 октября Демократическая лига Косова объявила о выходе из правящей коалиции и стало ясно, что предстоящие выборы - первые после одностороннего провозглашения независимости Косова в феврале 2008 года - превратятся в борьбу всех против всех. Бывшие участники коалиции, а ныне конкуренты активно используют даже внешнеполитические сюжеты. В частности, замглавы Демократической партии Косово Байрам Реджепи обвинил «Демократическую лигу Косово» в том, что ее министр иностранных дел Скендер Хюсени по неизвестной причине «сознательно заблокировал» 15 признаний независимости Косова» с июля текущего года. К настоящему моменту односторонний акт Приштины признало 71 государство, причем за последние полгода это сделали всего две страны - Гондурас и Кирибати.
Ряд депутатов Ассамблеи Косова от партии Фатмира Сейдиу попытались максимально приблизить дату выборов. Они подписали инициированный «Альянсом за новое Косово» и другими оппозиционными партиями запрос о вотуме недоверия кабинету Тачи, хотя формально «Демократическая лига Косово» дистанцировалась от него. В итоге необходимые 40 подписей - треть от общего числа депутатов (120 человек) - были собраны. И теперь уже ясно, что вместо 13 февраля 2011 года внеочередные парламентские выборы в Косове пройдут 12 декабря текущего года.
В сегодняшнем Косове ни для кого не секрет, что оппозиционные силы намерены воспользоваться конфликтом между двумя ведущими албанскими силами края, чтобы на волне недовольства укрепить собственные позиции. Углубляющийся в крае социально-экономический кризис с уровнем безработицы почти 50% дает оппозиции дополнительные козыри.
Причем «Альянс за новое Косово» выглядит вполне умеренным на фоне других рвущихся к власти сил наподобие «Альянса за будущее Косово» или движения «Самоопределение».
Во главе первого стоит экс-премьер Косова Рамуш Харадинай, против которого Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в июне 2010 года повторно выдвинул обвинения в совершении военных преступлений против косовских сербов в бытность полевым командиром «Армии освобождения Косова». Именно «Альянс за будущее Косово» все последние месяцы стремительно набирает популярность на волне критики действующих косовских властей. Член его президиума Бесник Тахири на днях подверг кабинет Тачи беспрецедентно жесткой критике, назвав его «позором для Косова» и поставив ему в вину тот факт, что международная организация «Транспаренси интернэшнл» в своем последнем докладе назвала Косово «самой коррумпированной страной» балканского региона.
Что же касается «Самоопределения», то его возглавляет популярный молодежный лидер Альбин Курти. Его сторонники регулярно совершают нападения на офисы международных представительств в Приштине, требуя немедленного ухода из Косова «оккупационных сил» в лице миссий ООН и Европейского Союза. Сам г-н Курти постоянно обвиняет международные организации в том, что они превратили Косово в свой «протекторат». Лидер «Самоопределения» занимает бескомпромиссные позиции и по вопросу переговоров Приштины и Белграда, на скорейшем начале которых настаивает Евросоюз. Альбин Курти обнародовал длинный список требований к Сербии, до выполнения которых он считает «абсурдными» любые переговоры с Белградом. В этом списке значатся: признание независимости Косова, изменение конституции Сербии (в которой Косовский край объявлен «составной частью» ее территории), принесение «извинений за совершенные преступления», выдача военных преступников и передача останков пропавших без вести, возвращение Приштине кадастровых книг и пенсионных фондов, «выплата компенсаций за причиненный военный ущерб» и прекращение финансовой поддержки косовских сербов [1].
Хорошо известны и призывы Альбина Курти к «проведению двух референдумов в Албании и Косове, по итогам которых Косово объединится с Албанией», после чего настанет очередь для «решения общеалбанских вопросов - в первую очередь, в Македонии, Восточном Косове (так албанские националисты называют общины Южной Сербии со смешанным сербо-албанским населением - П.И.), Черногории и Греции».
Первые заявления албанских лидеров Косова «по горячим следам» голосования по вотуму недоверия свидетельствуют об определенной панике, охватившей местную политическую сцену.Ведущая приштинская албаноязычная газета «Коха диторе» пишет, что правительство Тачи стало архитектором собственного падения. «Нигде в мире правительство не свергает само себя, собственноручно призывая к переменам... Это возможно только в Косове», - отмечает издание [2]. А газета «Экспресс» конкретизирует сценарий, разыгранный лидером Демократической партии Косова: «Это тот самый путь, которого хотел Хашим Тачи», поскольку именно премьер «сам настаивал на голосовании по отставке правительства» [3].
Главная пружина хронического кризиса в Косове - стремление ведущих албанских группировок края приступить к ничем не стесняемому переделу власти и финансовых сфер влияния, включая криминальные рынки.Демократическая партия Косово рвется к абсолютной власти, подобные же цели преследуют ее основные оппоненты, одновременно тем самым повышая рейтинг еще более радикальных лидеров - Рамуша Харадиная и Альбина Курти. Именно Курти сегодня является самым популярным косовским политиком - и одновременно самым нежелательным для Запада в лице НАТО и ЕС. Так что обещанное Хашимом Тачи «новое начало» в косовской политике на деле станет самым непредсказуемым и потенциально самым опасным для всех ее фигурантов.
Запад, который так долго пестовал и подкармливал албанскую элиту Косова, похоже, не заметил, как его подопечные вышли из-под контроля.
__________________________________-
[1] Zeri, 01.11.2010
[2] Koha Ditore, 03.11.2010.
[3] Express, 03.11.2010.
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».
http://www.fondsk.ru/pview/2010/11/06/kosovo-vperedi-borba-vseh-protiv-vseh.html