Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благословение Святой Горы

Ольга  Новикова, Православная вера

14.10.2010

В Свято-Алексиевский женский монастырь города Саратова принесена икона святой праведной Анны, написанная и освященная монахами со Святой Горы Афон. Это радостное и важное событие для обители - икона, которая является списком чудотворного образа, пребывающего в афонском скиту святой Анны, стала благословением Святой Горы монастырю и нашему городу.

Праведная Анна

Жизнь этой святой является примером безграничной веры и упования на Бога,- Его милостью праведная Анна и ее супруг Иоаким стали родителями Пресвятой Богородицы. Произошло это, когда святая чета была в весьма преклонном возрасте.

В Священном Писании говорится, что родители Божией Матери жили в Назарете и долго и горячо молились о даровании им детей: бесчадие считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим за грехи. Святая Анна полагала себя главной виновницей постигшего их горя и дала обет принести в дар Богу рожденное ею дитя. Тогда Ангел Божий возвестил ей и святому Иоакиму об исполнении молитвенного прошения и открыл, что у них родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Спустя положенное время появилась на свет долгожданная Дочь - Ей было суждено стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Богоотец Иоаким и Анна почитаются во всем христианском мире. И на Святой Горе Афон, которая считается уделом Пресвятой Богородицы, есть скит, освященный в честь Ее праведной матери. Он является одним из самых древних и больших скитов, находится в труднодоступной местности в западной части Афона и славится высокими аскетическими подвигами насельников.

Главными святынями скита являются мощи праведной Анны (ее левая стопа) и чудотворный образ святой. С сугубыми молитвами к ней прибегают бездетные семьи, и многие получают исцеление от недуга бесплодия. В скиту хранится множество свидетельств тому - благодарственные письма от родителей, которые обрели возможность иметь детей благодаря заступничеству святой Анны, и фотографии новорожденных малышей. А насельники скита непрестанно благодарят Бога за сотворенные Им чудеса и пишут иконы святой праведной Анны, которые расходятся по всему миру.

Обретение святыни

Афон для русских паломников имеет особое значение - это сокровенное место, в которое стремится душа каждого верующего. Но не у всех есть возможность побывать там (женщинам посещение Святой Горы и вовсе запрещено). Утешением тем, кому никогда не ступить в Сад Пресвятой Богородицы, становятся иконы святогорских монахов.

Иконопись на Святой Горе имеет давнюю и богатую традицию. Иконы афонского письма почитаются особо - не каждый храм и даже монастырь может позволить себе приобрести такую. В Саратове есть всего несколько афонских икон. Одна из них - Иверская икона Божией Матери - была принесена в мае этого года в Свято-Троицкий собор и стала одной из самых почитаемых святынь этого храма.

В Свято-Алексиевском монастыре тоже мечтали об обретении афонской иконы. В мае в обитель была принесена Иверская икона Божией Матери, написанная для храма святого пророка Божия Илии села Духовницкого,- дар московского предпринимателя Валерия Шумского. На некоторое время настоятель храма священник Евгений Растопшин оставил икону в Свято-Алексиевском монастыре. Но с этой святыней рано или поздно предстоит расстаться, а хотелось, чтобы в монастыре была своя собственная.

- Мы молились об этом, но даже не предполагали, насколько чудесным образом все устроится,- рассказывает настоятельница монастыря игумения Феодосия (Бессонова).- Как говорит апостол Павел, Иисус Христос вчера и днесь Той же, и во веки (Евр. 13, 8). Он видит тайное и воздает явно.

Но перед этим нужно сказать несколько слов о самой обители. Свято-Алексиевский женский монастырь располагается в районе 1-й Дачной. До революции здесь был мужской скит, называвшийся Верхней Монастыркой (он находился на горе, чуть выше Спасо-Преображенского мужского монастыря).

Здесь был построен храм, освященный во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В годы советской власти скит был закрыт, а в самом храме расположилась гинекологическая больница. В алтарной части храма стали делать аборты.

В 1990 году Правящий Архиерей - архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен - направил в горсовет письмо с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Алексиевский скит. После того как скит был передан епархии, здесь началось возрождение церковной жизни. В 1992 году на Святую Пасху в храме состоялось первое богослужение, а в июне 1993 года Свято-Алексиевский скит посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Спустя четыре года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Свято-Алексиевский скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь. Началось благоустройство территории монастыря и восстановление его хозяйства. К празднику Крещения Господня в 1999 году был сооружен баптистерий, возведен келейный сестринский корпус.

25 июня 2000 года состоялось освящение нового придела Свято-Алексиевского храма - в честь святой благоверной великой княгини Анны Кашинской. Большим событием для монастыря стало великое освящение нового монастырского храма - в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», которое Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил 4 декабря 2008 года.

Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская особо почитается в Свято-Алексиевском женском монастыре. Ее считают покровительницей христианской семьи. В обители пребывает икона с частицей мощей этой святой, у которой совершаются молебны о согласии в семейной жизни, об учении и воспитании детей.

Сюда, и правда, приходят семьями - при монастыре существует община (и довольно большая) многодетных. Есть семьи, в которых не трое (современный критерий оценки многодетности), а семеро детей. И маленьких прихожан в обители сегодня едва ли не больше, чем взрослых. Матушка Феодосия объясняет этот удивительный факт покровительством святой благоверной княгини Анны Кашинской, у которой, как известно, было четверо детей. А сама великая княгиня своей небесной покровительницей считала мать Пресвятой Богородицы - святую праведную Анну.

В обители действует одна из самых больших воскресных школ в епархии, и Господь так устроил, что рядом с местом, где в годы гонений на Церковь убивали нерожденных младенцев, теперь возносятся детские молитвы. И молитвы матерей, по неверию совершивших страшный грех,- в храм на исповедь часто приходят женщины, бывшие пациентки гинекологической больницы... В утешение им в монастыре, у иконы святых 14 тысяч младенцев-мучеников, от Ирода в Вифлееме убиенных, совершается молебен о мужах и женах, причастных к греху аборта.

А еще в монастырь часто приходят бездетные пары с просьбой помолиться о них.

- Смысл брака теряется, если в семье нет детей,- признаются супруги.

Матушка настоятельница и священники, служащие в монастыре, советуют обратиться с молитвой к святой праведной Анне, и им известны случаи, когда неплодные супруги становились родителями.

- Господь близ! - улыбается игумения Феодосия.- Один отец позвонил и сообщил: «Матушка, помолитесь, у нас родилась Анечка!», а в другой семье родилась двойня.

Счастливые родители приходят в обитель вместе со своими детьми, чтобы поведать о случившемся с ними чуде и поблагодарить свою святую заступницу.

Долгожданная встреча

Как-то во время одной из православных выставок в Москве предприниматель Валерий Шумский подошел к стенду Свято-Алексиевского женского монастыря; его заинтересовала история обители и тот факт, что здесь особо молятся о невинно убиенных младенцах и бездетных супружеских парах. Благотворитель рассказал матушке Феодосии, что недавно заказал на Афоне икону святой праведной Анны. И предложил передать ее в дар монастырю. Таким чудесным образом обитель обрела долгожданную святыню: она была принесена в монастырь накануне праздника Преображения Господня.

Сегодня образ пребывает в монастырском храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Матушка Феодосия рассказывает, что со временем икона будет размещена в крипте, с тем чтобы неплодные супруги могли приносить свои молитвы к Богу в уединении.

Тонкий лик, небольшая складочка на щеке - след прожитых лет и перенесенных скорбей. Святая праведная Анна держит на руках свою Дочь - Пресвятую Богородицу,- и на Нее устремлен ее внимательный и добрый взгляд. А Божия Матерь - какой мы привыкли видеть Ее на иконах - подносит Своей матери цветок и с трогательной детской любовью смотрит на святую Анну. И эта любовь безгранична.

 

Газета «Православная вера» № 19 (423) 2010 г.

 

Опубликовано на сайте Православие и современность 

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10947&Itemid=3




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме