Вице-президент Академии геополитических проблем, член Президиума Центрального Совета Движения «Народный Собор» Константин Николаевич Соколов дал интервью координатору движения «Народный Собор» Артёму Бирлову.
Часть 1. «Израиль сдают»
А.Б.: Хотелось бы обсудить первый вопрос - это нарастание напряженности на Кавказе. Всё лето сопровождалось непрекращающейся чередой терактов и конфликтов.
К.С.: Самые опасные моменты этого года мы прошли, и события показывают, что на Кавказе активно поработали структуры государственной безопасности, они действительно сумели нанести серьезный ущерб противостоящим силам. Я бы не сказал, что сейчас уровень опасности на Кавказе сохраняется, главное - мы пережили август. Видимо, жара, и другие непредвиденные явления на это тоже повлияли, они были повсеместны. Это и климатические условия, и политические условия, причём не только в России. Главное, что сезонно благоприятный период для возникновения масштабных военных действий, которые угрожали бы стабильности в России в целом, мы прошли. Конечно, террористические акты и иные провокации ещё вполне возможны. Напряжённость будет сохраняться.
Важно сказать, что центр тяжести угроз перемещается сейчас на Ближний Восток. События, связанные с запуском атомной станции в Бушере, естественно активизируют вопрос об ударе по Ирану. Причём, с участием Израиля. Почему это происходит? Прежде всего, загрузка стержней в реакторы, которая планируется на первую декаду ноября, приведет к тому, что наносить удар по Бушеру будет нельзя, это будет чревато радиоактивным заражением огромных территорий, которое может простираться вплоть до самого Израиля. Поэтому удар может быть либо в ближайшее время, либо он оттянется и примет какую-то другую форму, по крайней мере, уже не по ядерным объектам или в формате изощрённой спецоперации.
А.Б.: Если иранцы сумеют запустить свою ядерную станцию, то они от этого только выиграют?
К.С.: Совершенно верно. Это будет такой момент, когда противнику нужно будет, попросту говоря, менять замысел. Это не значит, что удара не может быть вообще, это может быть и спецоперация по выведению из строя узловых объектов или еще что-то, но уже не в той форме ракетно-бомбового удара, в которой планировалось ранее. Вообще говоря, могут быть даже более глубокие изменения стратегии антииранской политики со стороны США и Израиля. За последние 5 лет несколько раз срывался и откладывался военный удар по Ирану. Иранскими спецслужбами была вскрыта и пресечена попытка массового подкупа высших должностных лиц Ирана. Такая операция была в своё время осуществлена Западом в Ираке и этим была подорвана его государственная безопасность и обороноспособность накануне американской агрессии. Была также пресечена попытка разыграть «цветную» революцию в Иране, щедро профинансированную Западом. В эти годы против Ирана использовались хорошо отработанные в других странах способы и методы действий. Я бы сказал, стереотипные. Видимо, это позволило иранскому руководству точно прогнозировать действия противника, осуществлять эффективные оборонительные действия. И продолжается это уже достаточно долго, нарушая множество других политических планов крупнейших мировых сил. Поэтому здесь может быть либо отчаянная попытка каким-то образом «разрубить гордиев узел» в самые короткие сроки, либо Западу придётся качественно менять сам стиль антииранской деятельности.
А.Б.: Иран ведь не самое крупное и не самое богатое государство. Почему к нему приковано так много внимания?
К.С.: Прежде всего, Иран - это одно из совсем немногих мест в мире, где еще не восторжествовала власть «золотого тельца». Там на сегодняшний день власть передается на основе народной традиции, согласно вере, и в силу этого Иран является центром притяжения не только всего исламского мира, но и играет огромную роль в движении «неприсоединения», то есть в движении «третьих» стран. Поэтому удар по Ирану - это не просто удар для того, чтобы нарушить могущество, например, его вооруженных сил или экономики, которые начинают давить на крупнейшие государства, - этого нет. Это удар по духовному центру, антиамериканскому, антизападному, который действительно становится притягательной силой для многих, уже не только мусульман. Именно потому, что его суверенитет реален, а не только написан на бумаге, духовные ценности действуют в жизненной практике, там не удаётся провести во власть марионеточное прозападное правительство.
Сейчас мы перешли к новому состоянию мира. Когда-то было биполярное противостояние, главной целью Запада был Советский Союз со своими союзниками, теперь этого нет. Теперь у главных мировых сил цель следующего, второго порядка - Иран. Но это серьезная цель. Почему? Потому что надо иметь в виду влияние Ирана не только исламском мире, а то, что мусульманская диаспора имеет колоссальную силу во всех странах Запада, и влияние на мировую политику её представители, безусловно, оказывают. Поэтому Иран представляет для Запада приоритетную политическую проблему, даже по сравнению с Китаем и Индией, достигшими большого экономического и военно-политического могущества. Его мировая роль как исламского центра сопротивления Западу особенно возросла после падения Ирака.
А.Б.: Значит, возможно обострение конфликта в ближайшее время?
К.С.: Вполне возможно, но давать прогнозы в политике - дело неблагодарное. На самом деле, те, кто реально занимается политикой, знает, что из десяти замыслов срабатывает один, а девять срываются, но большинство народа думает, что каждый план в политике реализуется. Более того, обычно планируется кроме основного сценария деятельности несколько запасных, которыми часто пользуются, когда с основным что-то не ладится.
Для реализации крупного и сложного действия необходимо очень много условий, если какие-то отдельные условия не позволяют этого сделать, то весь сценарий отменяется или откладывается до лучших времён. Возможный удар по Ирану уже давно находится в центре внимания политиков, но откладывается по разным причинам. Например, его пытались осуществить ещё в начале апреля 2007 года. Сейчас удару по Ирану мешает, в частности, обеспокоенность израильской элиты тем, что в случае такой масштабной конфронтации с исламским миром, отношения с которым и без этого накалены до предела, будут нанесены серьезные ответные удары по самому Израилю. Попросту говоря, Израиль превратится в Брестскую крепость западного мира, и возникает вопрос о готовности Запада к такому повороту событий, обеспечению реальной безопасности еврейского государства. Да и о готовности населения Израиля жертвовать собой ради высших политических целей мировых сил. В том и в другом есть сомнения.
Вообще говоря, мы прекрасно понимаем влияние сионистского лобби во многих странах, прежде всего, в США и странах НАТО. Возникает вопрос: допустят ли эти силы столь опасное развитие событий? Ответ на это очень простой. В истории таких ситуаций было немало, когда преднамеренно подставляли под удар некоторые свои, чтобы иметь павших героев для подъёма боевого духа остальных и получения правовых аргументов для своих захватнических амбиций. Такой вариант вполне возможен. Тем более, когда это касается сионистского движения. Не только в стратегии на конкретном политическом этапе борьбы, но много выше, на уровне идеологии, там заложена идея достижения победы, говоря современным языком, средствами информационно-психологической и обеспечивающей её экономической борьбы. Силовая борьба, военная - вторичны, она лишь обеспечение этого. В редких случаях - оперативное обеспечение, а обычно - только тактическое. Поэтому демонстративный эффект от силовых акций обычно важнее прагматично оцениваемого военного или экономического. Мученичество представителей собственного народа там всегда выставлялось на показ, даже преувеличенно.
Мои опасения по поводу столь экстремального развития событий имеют под собой, кроме некоторых частностей, два главных аргумента.
Во-первых, на стратегическом уровне. Многие уже забыли первые заявления вновь избранного президента США, Барака Обамы. А зря. Исторический опыт подсказывает, что в заявлениях избранных президентов США звучат не их личные политические идеи, а принципиальные задачи, поставленные силами, которые привели их к власти. Под их реализацию положен могучий потенциал главных мировых политических игроков, мобилизуются государственные и иные ресурсы. А в целевых установках там шла речь об изменении политической системы мира. Изменение политической системы общества - это революция. В данном случае речь идёт о таком изменении в мировом масштабе, то есть о мировой революции. О чём мечтал Троцкий, но не смог осуществить. Обама - хочет (за один или два срока правления - мы не знаем). Для революции нужен толчок, провокация. Причём не мелкая, а сотрясающая общественное мнение, жестокая, кровопролитная. Её жертвы должны быть, в глазах масс людей, безвинными, почти случайными, пострадавшими по вере. Иначе это не вызовет возмущения, уличной активизации людей, последующего социального хаоса. В России мы это уже видели. Найти нового Гапона, создать дефицит продовольствия или обеспечить другие условия кровопролитной провокации не составляет проблемы для тех, кто владеет крупными деньгами и рычагами политической власти. Поэтому по меркам задач следует оценивать и масштабы возможных провокаций.
Во-вторых, текущее, оперативное. В последнее время появились признаки попыток отделить политику государства Израиль от политики всемирного сионистского движения в целом. На первый взгляд, это абсурдно. Государство Израиль появилось как результат деятельности этого движения, как его всемирный политический центр. И никакого кризиса движения, его разделения на самостоятельные части не было. Тем не менее, ответственность за стратегически важные действия пытаются списать на государственных чиновников, правительство и местные организации Израиля, а не на всемирное движение. Похоже, что «козлы отпущения» уже назначены. Частных признаков этого можно найти достаточно. Начиная со скандальной встречи Нетаньяху с Обамой в начале апреля этого года и кончая авторитетной точкой зрения «на местах». Например, выступления признанного толкователя каббалы, бывшего депутата кнессета Израиля, Авигдора Эскина, хорошо представлены в Интернете. В них открыто и акцентировано звучит естественная тревога - «Израиль сдают».
Продолжение следует...