Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский американец в Хельсинки

Николай  Тарунтаев, Русский вестник

23.09.2010

Однажды, просматривая прессу, привезённую из Петербурга, я обратил внимание на статью из газеты «Секретные Материалы» (№ 21 2003 г.). В ней рассказывалось о судьбе русского человека, родившегося за рубежом и проживающего сейчас в Америке: Небольсине Аркадии Ростиславовиче. Писалось о его благотворительной деятельности по восстановлению памятников архитектуры в России, о многом хорошем, что он сделал для Родины своих славных предков. Давалась биография последних.      

Небольсин А.Р. - внук адмирала

Вот тут-то моё внимание и привлекла биография его деда - Небольсина Аркадия Константиновича, контр-адмирала, трагически погибшего в марте 1917 года в Кронштадте. Контр-адмирал Небольсин! Так ведь я где-то видел это имя. Не слышал, а именно видел. Да вот только где, вспомнить не мог. Тщетно я терял время на воспоминания. «Сколько людей живут под этой фамилией?»- успокаивал я себя, всех не упомнишь, да и в Кронштадте я не бывал. И я заставлял себя забыть об этом.

Время шло, как вдруг из Москвы СМИ передали, что на одной из улиц города был убит американский журналист Павел Хлебников. Сообщалось о его деятельности, возможных мотивах убийства, но через месяц сообщили его биографию, где говорилось, что его прадедом по материнской линии был контр-адмирал Небольсин А. К., трагически погибший в марте 1917 года от рук матросов в Кронштадте.

Тогда я понял, что ошибался-то не я. Я видел это имя, написанное золотыми буквами на чёрном мраморе. Зрительная память подсказывала, что ответ где-то рядом, но где? Неожиданно, просматривая историю мартовской трагедии Балтийского флота в 1917 году, я встретил фамилию её командующего, Непенина А.И., убитого матросами в марте т.г. и похороненного на Ильинском кладбище в Хельсинки. Непенин!- так ведь Небольсин его заместитель. Погибли они одновременно, значит и похоронены на одном кладбище.

Могила контр-адмирала Небольсина А.К. на Ильинском кладбище в Хельсинки.
Фото Н. Тарунтаева

Звонок его директору, и через 20 минут я уже стоял у могилы легендарного адмирала. Да! Это был тот самый контр-адмирал Небольсин, который во время Цусимского сражения командовал крейсером «Аврора» и спас его. Тот, чьё имя носит один из мысов Японского моря, а писатель-маринист В. Пикуль вывел его прообраз в своём романе «Из тупика».

Тот, который в марте 1917-го командовал линейным кораблём »Император Павел I» и был убит теми, кого вместо меня пусть охарактеризует академик Д.С. Лихачёв: «К марту 1917 года Гельсингфорс являлся основной базой российского Балтийского флота. Именно он представлял собой основную угрозу Германии. Немцы делали всё, чтобы разложить его изнутри. Они завозили туда морфий кораблями, а их белокурые агенты, под видом финнов, успешно распространяли его среди матросов. Убив однажды, эти матросы уже не могли жить без крови, поэтому, убив своих командиров, они расправлялись и с их семьями в России. Опьянённые своей безнаказанностью, они шли зверствовать на фронта Гражданской войны и белые офицеры в плен их не брали...». Но семью адмирала эта участь, к счастью, не постигла. Они успели уйти в эмиграцию. 

О своей находке я написал в редакцию газеты, которая ошибалась в месте гибели адмирала. Надежда на ответ со временем пропадала, как вдруг раздался телефонный звонок из Португалии, и мужской голос с лёгким акцентом, по-русски, попросил меня к телефону. Это был его внук, Небольсин А.Р. Он поблагодарил меня за информацию, и подтвердил, что П. Хлебников является его племянником, а, узнав из разговора, что я коренной москвич, выразил надежду на личную встречу в Первопрестольной.

Упустить такой момент я не мог. Встретились мы в небольшой квартире на проспекте Мира в Москве, и Аркадий Ростиславович любезно согласился рассказать мне родословную своей семьи, а она того заслуживала. Родился он в Швейцарии. Мама его была правнучкой декабриста Пущина. Отец его, Р.А. Небольсин, был сыном адмирала А.К. Небольсина. Тётя его была вдовой последнего владельца знаменитой усадьбы Знаменское - Раёк Дубасова, что недалеко от Твери. Учителями были такие знаменитости, как Василий Мусин-Пушкин, Владимир Набоков (дальний родственник), а музыке его учили родственники С.Рахманинова. 

Павел Хлебников. Фото из "Еженедельного Журнала"

Аркадий Ростиславович состоял в Американском обществе по охране русских памятников культуры, членами которого были такие люди, как профессор Воронцова- Дашкова, князь Голицын, потомки композитора Черепнина из семьи Бенуа, племянники императора Николая II.

Но особой болью отозвалась в сердце моего собеседника судьба его племяннике, Павле Хлебникова. Он был сыном его сестры. Родился в Нью-Йорке в 1963 году. Дедушка его по отцовской линии был участником Первой мировой войны. В Гражданскую войну воевал в армиях Деникина и Врангеля. Отец, Юрий Хлебников, был переводчиком на Нюрнбергском процессе, а после войны занял должность главы службы переводчиков в ООН. Сам же Павел Хлебников работал в русском отделе журнала Forbes в Москве, но информация, напечатанная им в его журнале, кому-то не понравилась, и 9 июля 2003 года неизвестные расстреляли его из автомата при выходе из здания редакции.

Такую историю своей семьи рассказал мне А.Р. Небольсин, историю интересную и трагичную, начальную цепь трагедий которой открывает его дед А.К. Небольсин, убитый матросами в Гельсингфорсе и там же похороненный, а замыкает его племянник, П. Хлебников, родившийся в Америке, но нашедший свой конец на родине предков.
   

Николай ТАРУНТАЕВ,
   г. Хельсинки


В № 4 «Русского Вестника» за этот год была опубликовано письмо в редакцию из Хельсинки «О трагических страницах истории войны». При публикации по недосмотру редакции выпала подпись Николая Тарунтаева. Приносим нашему автору извинения за допущенную нами неприятность. 


http://www.rv.ru/content.php3?id=8656



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме