Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Русский вестник

18.09.2010

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» (далее - СПб комитет), действующий с 1997 года в составе 17 профессоров и доцентов - специалистов по хронобиологии, медицине, образованию, гражданскому праву, социологии, прикладной астрономии и системному анализу, призывает Вас, как гаранта конституции Российской Федерации, не подписывать законопроект «Об исчислении времени», представленный в июне 2010 года правительством Российской Федерации в Государственную Думу России.

Этот законопроект:

- нарушает Конституцию Российской Федерации и особенно пункт 2 статьи 21, который гласит: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам»;

 - разработан без участия Российской Академии медицинских наук (РАМН), главного научного учреждения страны по здравоохранению, которое неоднократно (в 1999, 2001, 2002 годах) принимало решения о необходимости отмены «декретного» и «летнего» времени как вредных для здоровья и самой жизни граждан России;

- разработан без участия СПб общественного комитета, хотя статьи 17 и 27 федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1996 г., ФЗ-82 дают право нашему комитету участвовать в обсуждениях и решении всех вопросов по проблеме достижения согласия ритма жизни в стране с ритмом Природы по времени;

- противоречит медико-биологическим, производственным, экономическим и социальным исследованиям ученых РАМН, Новосибирска, Якутска, Сахалина, Томска, ученых стран Прибалтики, Казахстана, ряда стран СНГ и результатам исследований зарубежных ученых;

- противоречит Концепции устойчивого развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 01.04.1996 г., № 400, где сказано: «Никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее меньше вызываемого ею ущерба».

Законопроект не содержит никаких доказательств необходимости применения «декретного» и «летнего» времени. Такой закон на долгие годы заставит все население страны жить по вредным для здоровья системам счета времени, подавит волю граждан к жизни и к сопротивлению вредным внешним воздействиям, например, алкоголизму, табакокурению и наркомании, и не снизит степени демографического кризиса в стране. Предлагаемый закон является базовым, так как влияет на многие сферы жизни общества.

Законопроект отменяет отказ от круглогодичного «декретного часа» в ряде субъектов РФ (Томская, Кемеровская, Самарская области, республика Удмуртия и т.д.), где, руководствуясь данными науки и здравым смыслом, было устранено опережение природы по времени на целый час.

Наши доказательства

Первое. Сотни писем граждан в средства массовой информации, правительству Федерации и 641 письмо СПб комитету, содержание которых регулярно доводилось до правительства, свидетельствуют о несогласии наших граждан с практикой «декретного» и «летнего» времени, нарушающих условия нормального ночного сна человека:

· пробуждение не раньше восхода Солнца;

· нормальная длительность ночного сна: для детей зимой - 11, в среднем, а летом - 10 часов; для взрослых - на 2 часа меньше;

· отсутствие скачков длительности соседних суток, нарушающих согласованную работу всех систем организма человека.

На ритм жизни нашей страны по времени, опережающий ритм природы, воздействуют и российская система исчисления времени (СИВ), и постоянство в течение года времени начала работы (учебы) на объектах дневной деятельности. Российская СИВ характерна круглогодичным «декретным часом» (он опережает поясное время международной системы часовых поясов на один час) и дополнительным сдвигом стрелок часов на семь месяцев весны, лета и части осени ещё на час вперёд. СИВ, подобная российской, применяется только в 12 из 240 стран и отдельных территорий мира.

В зимнее полугодие постоянное в течение года время начала рабочего дня вызывает дополнительное опережение солнечного ритма природы, превышающее опережение, вызванное «декретным часом», от 2 до 5 раз. В результате суммарное опережение природы достигает в Москве - 4 часа, а в Санкт-Петербурге 5 часов - при начале работы в семь утра (по «декретному времени»).

Опережение ритма природы лишает человека предутренних фаз ночного сна, особенно важных для растущего организма детей и репродуктивных возможностей взрослых, что практически снижает рождаемость в стране. Опережение природы ведет к систематическому недосыпанию людей. Дети СПб недосыпают 2-3 часа ежедневно, 40-60 часов в месяц и в пять раз больше в течение пяти месяцев зимы. Взрослые СПб, при начале их работы в семь утра, недосыпают ежедневно по 4-5 часов, а в течение пяти месяцев зимы 320-400 часов. Ежедневное недосыпание жителей Москвы меньше на час, чем у жителей СПб, а недосыпание граждан Архангельска на час больше по сравнению с Петербургом. Поэтому превышение смертности над рождаемостью на Севере России больше среднероссийского в полтора раза.

Второе. Управление метрологии Гостехрегулирования РФ, не отвечая за здоровье граждан, в отличие от РАМН, бездоказательно утверждает об отсутствии в России и во всем мире данных о вредности «декретного» и «летнего» времени. Кроме того, оно ссылается на давно устаревшие данные Международной организации гражданской авиации (ICAO) об учете сдвигов времени только больше 4 часов. На самом деле с 1985 года новые рекомендации ICAO и отечественные «Руководства по авиационной медицине» требуют учитывать даже одночасовой сдвиг времени.

Третье. Хроническое недосыпание приводит к хроническим усталости и болезням, вызывает депрессию, потерю воли к жизни, аварии и катастрофы по вине уставших людей, а также сильную тягу к алкоголю, табаку и наркотикам как средствам временного преодоления хронической усталости. Недосыпание накапливается и не компенсируется ни отличным питанием, ни медицинскими мерами, ни даже сном до полудня по выходным дням.

Скачки длительности соседних суток при переходе от «зимнего» к «летнему» времени и обратно вызывают десинхроноз - нарушение нормальной работы внутренних биологических часов человека и в итоге нарушение согласованной работы всех органов человеческого организма. Десинхроноз у взрослых длится 2-3 недели, а у детей 6-8 недель.

Все нарушения сна приводят не только к заболеваниям и преждевременной инвалидности, но и к повышенной смертности. Расчеты СПб комитета по помесячным данным Росстата за 1980-1998 годы показали, что только из-за «декретного» и «летнего» времени ежегодно умирают до 75 тысяч граждан.

Суммарная экономия энергии за счет применения «декретного» и «летнего» времени меньше полупроцента от производимой энергии, а в расчете на душу населения в год она составила всего 26-30 квт/ час.

На основе Решения РАМН от 14.06.2001года № 8/5/5 о необходимости безотлагательного возврата страны к поясному времени Государственная дума Томской области внесла в Госдуму России законопроект «О переходе Российской Федерации к поясному времени» Этот законопроект был поддержан президентом РАМН и к началу 2003 года - тремя четвертями субъектов Федерации. Однако 19.03.2003 г. Госдума России незаконно отвергла, меньшинством депутатов и с нарушением Регламента Думы, этот законопроект, не проведя парламентских слушаний. Просьба СПб комитета в декабре 2006 г. о пересмотре этого ошибочного решения не получила отклика.

В содружестве с НИИ медицины труда РАМН СПб комитет установил, что в результате жизни по «декретному» и « летнему» времени работоспособность в стране снижается минимум на 10 %. Это позволило определить, что ущерб от применения ложного счета времени достигает как минимум одного процента от валового внутреннего продукта (ВВП) России и её бюджета. В ценах докризисного, 2007 года, ежегодные потери России только из-за применения «декретного» и «летнего» времени достигают по ВВП страны 310 млрд. руб., а по бюджету - 62 млрд. руб.

Из сравнения этих потерь с экономией электроэнергии, составившей в ценах 2007 года около 7 млрд. рублей, видно, что «выигрыш» экономики России от применения ложных систем времени на порядок меньше ущерба, вызываемого их использованием, что, несомненно, противоречит Концепции устойчивого развития Российской Федерации.

Поэтому СПб комитет, отзываясь на Ваши предложения об оценке целесообразности отмены «декретного», «летнего» времени и о необходимости модернизации экономики, предложил:

1. Отменить круглогодичный «декретный» час;

2. Отменить «летнее» время, опережающее «декретное» на один час;

3. Вместо постоянного в течение года на всей территории часового пояса времени начала рабочего дня перейти к разному зимой и летом времени начала работы (учебы), т.е. привести ритм общественной жизни в стране к согласию по времени с природой.

Для реализации этого ритма жизни СПб комитет предложил внести изменения в Трудовой Кодекс РФ, рекомендовав работодателям и организаторам дневной деятельности начинать рабочий (учебный) день в зимнее полугодие спустя полтора-- два часа после восхода Солнца 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, в конкретном, достаточно обширном, районе часового пояса.

В летнее полугодие работу (учебу) начинать на час-полтора раньше, чем зимой.

Например, рабочий день зимой на юге России в центре часового пояса с широтой 42 градуса следует начинать в 8.50-9.20 поясного времени, а в центре пояса на параллели 50 градусов в 9.30-10.00. На параллели Санкт-Петербурга с широтой 60 градусов, т.е. в центре часового пояса, рабочий день зимой начинать в 10.30-11.00 поясного времени, как и было в царской России. В Москве и Московской области, традиционно относимых ко второму часовому поясу, что и СПб, работу зимой начинать в 9.30-10.00.
   На восточной границе каждого часового пояса для всех широт работу начинать на полчаса раньше; на западной границе - на полчаса позже, чем в центре пояса.

Время начала рабочего дня для промежуточных координат находится линейной интерполяцией, а для районов, выходящих за штатные долготные рамки часового пояса - линейной экстраполяцией.

В Заполярье «игры со стрелками» никакой экономии энергии обеспечить не могут, зато наносят удар по здоровью людей и экономике Крайнего Севера. Поэтому в Заполярье следует начинать рабочий день зимой в 10.00, а летом - в 9.00 часов утра по поясному времени.

Предлагаемый ритм жизни России исключит нынешние нарушения ночного сна граждан, обеспечив их пробуждение всегда после восхода Солнца. Его реализация возможна даже в нынешних, трудных для большинства населения страны, условиях. Это оздоровит население, особенно детей, сбережет десятки тысяч жизней и приведет к ощутимому выигрышу для экономики страны в целом.

Реализация предлагаемого ритма жизни улучшит здоровье тех 10-20 % взрослого населения, которое занято особо тяжёлым и опасным трудом, например, сменной работой, вахтовым трудом или трудится в составе экипажей воздушных судов гражданской авиации. Это можно понять потому, что продолжительность их специфического труда меньше длительности их жизни в общегражданских условиях.

Дополнительные доказательства правоты СПб Комитета приведены в книге В. Апрелева «ВРЕМЯ, стрелки часов и наше здоровье» (М.: АСТ, 2006). Книга имеется во всех ветвях российской власти.

Разовые, а не ежегодные, расходы на переход к предлагаемому новому ритму жизни общества будут меньше 100 млн. рублей, что в сотни раз меньше выигрыша доходной части бюджета России.

Одиннадцатилетнее противодействие правительства РФ оздоровлению граждан и существенному выигрышу для экономики России привело к преждевременной смерти не менее миллиона граждан и к общему снижению ВВП России минимум на 3,5 трлн. рублей (в ценах 2007 года), а доходной части бюджета - на 700 млрд. рублей.

Призывая Вас не подписывать вредный для страны законопроект правительства «Об исчислении времени», СПб комитет полагает целесообразным для подготовки Вашего решения по нашим предложениям создать рабочую группу специалистов под руководством академика РАМН Н.А. Агаджаняна (Москва).

Группа из трех любых противников наших предложений и трех сторонников: профессоров В.И. Хаснулина (Новосибирск), Т.В. Матковской или Н.А. Корнетова (Томск) и председателя СПб комитета В.П. Апрелева (Санкт-Петербург) способна выполнить эту задачу за неделю в октябре этого года.

Ваше решение по созданию рабочей группы просим сообщить.
   

С уважением,
   
Председатель СПБ комитета В.П. АПРЕЛЕВ,
   Сотрудники СПб комитета Л.Н. УШАКОВ, Ю.В. ЯСТРЕБОВ

   

http://www.rv.ru/content.php3?id=8653



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме