Не только Крым передали Украине...

Архивы свидетельствуют об отделении от РСФСР соседнего с Крымом порта и побережья Краснодарского края уже с мая 1953 года


 Известно, что решением Хрущева и хрущевской группы в руководстве СССР-КПСС Крымский полуостров, то есть Крымская область РСФСР была передана Украине в 1954 году. Но лишь недавно выяснилось следующее. А именно: во второй половине июля 2010-го, в связи с вводом в действие регулярного водного сообщения порт Керчь (Крым)-порт Кавказ (соседний берег Краснодарского края), - извлечения из архивов подтвердили, что расположенный на российском берегу Керченского - азовско-черноморского пролива порт Кавказ, оказывается, уже со времени его создания - с мая 1953-го - был приписан к порту Керчь. Тем самым, полномочия крымских властей уже ко второму полугодию 1953-го распространялись и на часть соседнего берега Краснодарского края...    Решение о создании порта Кавказ в Таманском районе Краснодарского края было принято Совмином СССР осенью 1951-го, но этот порт отнюдь не планировался как часть Керченского порта и, тем более, как часть Крымской области.

Послесталинское же руководство приняло по этому вопросу решение с дальним прицелом. Так что почва для конфликта постсоветских Украины и России по поводу принадлежности стратегического азовско-черноморского пролива была подготовлена заблаговременно. Подчеркнем: даже раньше передачи Крыма Украине...    Тем временем, в начале июля Верховная Рада приняла Закон «О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы», подписанного 17 мая 2010 г . в Харькове. Но и в этом документе не обозначена граница в упомянутом проливе. «Киев предлагает, чтобы украинско-российская морская граница проходила по линии, обозначенной на советских картах с 1955 года. А это значит, что Керчь-Еникальский канал (Керченский пролив. - Прим. А.Б.)... остался за Украиной...» (см.   http://www.profinews.com.ua/c2257640005842ab/0/f437e80aaf74ffe8c225775a0037b482 ).

Итак, вместе с Крымом вся судоходная артерия между Азовским и Черным морями была передана Украинской ССР в 1954-1955 гг.. А, чтобы контроль Киева за этим регионом стал более надежным, восточнокрымской Керчи приписали и расположенный напротив нее новый порт Кавказ. Расположенный, напомним, на побережье Краснодарского края.

По архивным документам администрации этого порта , « Порт Кавказ существовал с 1953 года как портопункт Керченского порта, обеспечивая прием и отправление паромов, курсирующих через Керченский пролив. А состоявшая в ведении Керченского порта железнодорожно-паромная переправа порт Кавказ-порт Керчь введена в действие с 1955 года, но в 1989-м ее работа была приостановлена» (см. http://www.sknews.ru/regions/krasnodar/36918-most-cherez-kerchenskij-proliv-budet-postroen-v-blizhajshie-tri-goda.html ).

Между тем, уже в мае-июне 1953-го началась «чистка» в руководстве Крымского обкома КПСС: готовились и внедрялись туда «прохрущевские» кадры для осуществления беспрепятственной передачи Крымского региона Украине. А прежнее его руководство возражало против таких планов и даже осмеивалось предлагать референдум по этому вопросу. Мнения такого рода дорого обошлись их «носителям» (см., например, «Литературная газета», 23.07. 2003 г .; «Крымские проекты», Мюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР (второе изд.), 1984 г .)

Только к навигации 1984 года порт Кавказ стал, что называется, самостоятельным портом РСФСР (то есть Краснодарского края). Причем в 70-х годах власти Краснодарского края и его Таманского района, где расположен порт Кавказ, не единожды апеллировали к высшему советскому руководству с просьбой пересмотреть республиканскую принадлежность этого порта. Но тщетно: хрущевский «подарок» Украинской ССР ее власти небезуспешно «отстаивали» и после отставки Хрущева. По имеющимся данным, весьма влиятельные в Кремле Петр Шелест, глава ЦК компартии Украины в 1963-1972 гг., а затем Владимир Щербицкий утверждали, что, дескать, Украина-то покидать СССР не собирается, потому незачем «перекраивать» полномочия Керченского порта.

Только при К.У. Черненко вняли-таки аргументам краснодарских властей, поддержанным руководством Совмина и Верховного совета РСФСР, изъяв порт Кавказ из подчинения украинскому порту в Керчи.

Словом, российско-украинские разногласия по Керченскому проливу были заблаговременно и тщательно спланированы именно в хрущевский период. И, если б не упомянутое решение при К.У. Черненко, сегодня Украина располагала бы своей территорией, точнее - своим форпостом на российском берегу того пролива. А в этой ситуации отсутствовали бы даже географические причины для того, чтобы бороться хотя бы за российско-украинский статус пролива между Черным и Азовским морями... 

http://www.rv.ru/content.php3?id=8630

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Балиев:
Чем Крым хуже Майотты?
Похоже, Запад вынашивает тайные планы относительно российского полуострова
20.03.2017
Контрасты Карелии
Почему богатый природными ресурсами регион нуждается в госдотациях
14.11.2016
Все статьи автора