Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смертельное послание Радовану Караджичу

Александр  Мезяев, Фонд стратегической культуры

Радован Караджич / 13.05.2010

Процесс против бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался в ноябре 2009 года при большой шумихе в СМИ. Однако журналисты быстро потеряли к нему интерес, и это не случайно. За полгода, прошедшие с момента открытия процесса перед судом предстали всего … шесть свидетелей. Что же удалось доказать прокуратуре?

Два первых свидетеля (Ахмет Зулич и Сулейман Крнчало) оказались профессиональными свидетелями МТБЮ, перебегающими с одного процесса на другой (они давали показания в том числе на процессах Слободана Милошевича и М.Краишника). Эти свидетели пытались представить себя мирными жителями, подвергшимися нападениям и избиениям со стороны «сербов». Однако на перекрёстном допросе Р.Караджич сумел доказать, что свидетели лгут, и что они являлись членами военных группировок. Караджичу удалось мастерски обыграть этих свидетелей, которые были вынуждены шаг за шагом признавать, что выдаваемое ими за факты оказывалось «услышанным от соседа» или «ходившими в то время слухами». Например, свидетель Зулич утверждал, что получил инвалидность, будучи избитым сербами. Однако Караджич представил документ из архива Югославской народной армии, в котором засвидетельствована инвалидность свидетеля, в связи с чем он в своё время был признан негодным к несению военной службы - за несколько лет до начала войны в Боснии. В то же время, нельзя недооценивать этих свидетелей – гаагские судьи давно показали, что готовы принимать любую ложь за правду, даже тогда, когда свидетели проваливались на перекрёстных допросах не то что с треском, но с великим грохотом. Благо западные СМИ подробно излагают лишь показания свидетелей и, как правило, не описывают того, что вскрывается на перекрёстных допросах. (Кстати, интересный факт – сегодня имеется несколько интернет-сайтов, специально посвящённых тем или иным международным судебным процессам, например, процессу против бывшего президента Либерии Ч.Тэйлора в Специальном суде по Сьерра Леоне, процессу против лидера одной из конголезских военных группировок Т.Лубанги в Международном уголовном суде и др.) Но странным образом, нет ни одного сайта, который был бы посвящён процессу против Р.Караджича!)

Следующим свидетелем стал засекреченный свидетель под кодовым номером КРЖ-064. Данный свидетель должен был быть первым, кто бы представил показания по главному пункту обвинения против Р.Караджича – геноциду. Однако показания этого свидетеля нанесли больше ущерба обвинению, нежели пользы. Свидетель пытался представить себя жертвой «геноцида мусульман» в Сребренице, которому удалось бежать прямо во время казни. Однако на перекрёстном допросе данный свидетель не выдержал испытания на прочность и сразу же сорвался. Он впадал в истерики, путался всё больше и больше, и от этого истерики становились всё более глубокими. Р.Караджичу удалось доказать, что свидетель не был мирным жителем, но боевиком мусульманской военной группировки, совершавшей убийства сербов, в том числе детей. Наконец, этот свидетель пожелал Р.Караджичу, чтобы все его «дети были убиты». Прокуратура, имеющая право на новый допрос свидетеля, в случае, если обвиняемому удалось поколебать доверие к свидетелю во время перекрёстного допроса, от этого права благоразумно отказалась. Чтобы изобразить хотя бы видимость своей нейтральности, судьи пытались образумить свидетеля и заставить его вести себя прилично, однако сами получили «по орехи». Было очевидно, что этот «свидетель» должен просто быстрее покинуть зал суда, пока не пришлось его связывать.

После этих провалов прокуратура решила несколько изменить тактику и представила ряд «солидных» свидетелей – двух западных дипломатов Х.Окуна (США) и Д.Харланда (ООН). Для осуждения Караджича трибуналу надо доказать, что у него был умысел на совершение преступления. Именно эту задачу и должны были решить эти «респектабельные» свидетели. Однако их показания также вряд ли могут служить серьёзным основанием для доказательства вины Р.Караджича. Они всё время говорили «я думаю, что он», «я уверен, что он». Но можно быть уверенными, что суд будет доволен и этим: все предыдущие приговоры основывались на «раздумьях» западных дипломатов, если это были приговоры против сербов.

И всё же трибунал не может не беспокоиться за дальнейших ход процесса. Ведь прокуратура постоянно утверждала, что у неё достаточно самых убедительных доказательств. И где же они? Почему средства массовой информации не трубят о них? Ответ очевиден. Никаких убедительных доказательств просто нет. Когда это стало ясно, Гаагскому трибуналу пришлось совершить очередное преступление. Провал обвинения и успех защиты в деле Радована Караджича прямо связаны с покушением на жизнь одного из главных обвиняемых МТБЮ генерала Радислава Крстича, который был приговорён к 35 годам лишения свободы и отбывал наказание к одной из тюрем Британии. 8 мая на генерала Крстича в тюрьме было совершено нападение. Его нашли в луже крови с перерезанным горлом. Р.Крстич был направлен в госпиталь, где находится в тяжёлом состоянии. Особое внимание привлекают личности трёх «установленных» нападавших. Во-первых, это два неназванных «мусульманина» и некий Индрит Красники, двадцати двух лет, который ещё в 2006 году был осуждён за убийство британской девочки. Эти характеристики весьма любопытны. Во-первых, данная информация опровергает миф о «мести» мусульман, распространяемый сейчас в западных СМИ. Нападавшие отнюдь не являются мусульманами, в преступлениях по отношению к которым был обвинён генерал Крстич. (При этом заметим, что приговор генералу Крстичу требует отдельного рассмотрения как очередной лживый приговор Гаагского трибунала). Такая манипуляция термином «мусульманин» (как вероисповедание, с одной стороны, этническая группа - с другой) весьма показательна. Во-вторых, откровенно криминальная личность Красники также указывает на отсутствие реального мотива, а значит, что он, скорее всего, является простым исполнителем, а отнюдь не организатором этого преступления. Скорее всего, нападение на одного из главных обвиняемых МТБЮ генерала Радислава Крстича, которого нашли с перерезанным горлом, является смертельным посланием другому человеку – Радовану Караджичу. Р.Караджичу показали, что его ждёт, если его защита будет столь же успешной, как и сейчас. (Кстати, ранее это было продемонстрировано на примере судьбы другого заключённого – Мираслава Дероньича, который тихо умер, отбывая свой срок в тюрьме в Швеции). Кроме того, это является попыткой устранения потенциального свидетеля защиты, ведь генерал Крстич, безусловно, был одним из главных потенциальных свидетелей защиты Р.Караджича.

Таким образом, есть все основания считать, что попытка убийства Крстича - не «месть мусульман» (сами мусульмане прекрасно знают, что Караджич невиновен!) и не обычной тюремной разборкой: слишком многое указывает на то, что она была заказным преступлением, заказчиком которого выступил Международный трибунал по бывшей Югославии.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3024




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме