Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неизвестные страницы великой Победы

Алексей  Балиев, Русский вестник

07.05.2010

16 апреля 1945 года турецкое правительство разрешило ввозить в СССР союзнические грузы через Дарданеллы-Мраморное море-Босфор. То есть в советские черноморские порты Туапсе, Поти, Сухуми и Батуми. Это стало возможным благодаря разгрому фашистских войск на Балканах и, соответственно, вынужденному повороту Анкары к сотрудничеству с СССР. Хотя, как сообщал «Русский Вестник», в 1941-1943 годах было 5 вариантов турецкого вторжения в Советский Союз - в помощь Германии. Многие гитлеровские генералы и СМИ не без гордости отмечали, что благодаря политике Анкары удалось подавить сопротивление советских войск во многих районах Советского Причерноморья.

В Турции надеялись с помощью фашистской Германии «вернуться» в южный, юго-восточный регионы СССР и в каком-либо виде воссоздать Османскую империю в её «исторически законных» границах. А детали такой программы германские и турецкие эмиссары, согласно многим источникам, обсуждали как в самой Турции, в Румынии и Венгрии, так и в оккупированном фашистами Крыму. Уместно напомнить, что германо-турецкий договор «О дружбе и ненападении» был подписан 18 июня 1941 года - за 4 дня до гитлеровского нападения на СССР. Многие эксперты утверждают, что этот документ сопровождался секретными планами раздела Крыма, Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии между Германией, Италией и Турцией.

По мемуарам начальника советского Генштаба в военные годы маршала С.М. Штеменко («Генеральный штаб в годы войны», М., «Воениздат», 1969 г.), «в 1941-1943 годах никто не мог поручиться, что Турция не вступит на стороне Германии в войну с СССР. В том числе, путем вторжения в Западный Иран, где были советские войска. На границе с советским Закавказьем сосредоточились до 28 турецких дивизий, оснащенных в основном германским оружием. Если вторжение Турции пойдет через Иран на Баку, на ирано-турецкой границе стоял советский кавалерийский корпус, усиленный стрелковой дивизией и танковой бригадой...». 

Вдобавок, Турция в 1941-1944 гг. пропускала ВВС и подводные лодки Германии в Черное море (и обратно), позволив большей части гитлеровских судов уйти от преследования со стороны советских ВМФ и ВВС. Такая «черноморская» политика Турции способствовала взятию фашистами Одессы, Севастополя, поражению советских войск на Керченском полуострове весной 1942 года.00   

В результате СССР 19 марта 1945-го денонсировал советско-турецкий договор «О дружбе и нейтралитете» от 17 декабря 1925 года.  

Но Турция, по мере приближения разгрома фашизма, в феврале 1945-го объявила войну Германии и Японии. А с середины апреля - повторим, разрешила доставку союзнических грузов в советские порты через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор. Их общий объем за 1945 год составил 681 тыс. тонн - 4% всех союзнических поставок в СССР. Свыше 300 тыс. тонн поступило в Батуми, до 100 тыс. тонн - в Поти, остальную часть этих грузов принимали порты Сухуми и Туапсе.  

Однако Анкара отказала СССР в долгосрочной аренде ряда баз на маршруте Босфор-Мраморное море-Дарданеллы и отклонила советское предложение о демилитаризации этого стратегически важного региона. Поэтому советско-турецкие отношения вскоре снова ухудшились.   

С Ираном, благодаря выдающимся успехам советской дипломатии, сложились принципиально иные отношения. С осени 1941-го эта страна, которую с того времени возглавил шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, стала одним из главных транзитных «мостов» между СССР и его западными союзниками. Через Иран СССР торговал со Швецией, ЮАР, Египтом, странами Латинской Америки. В Иране, оказывавшем в годы войны гуманитарную помощь СССР, в 1941-1946 гг. находились советские, британские и американские войска. А осенью 1943-го Иран объявил войну Германии и ее союзникам; тогда же в Тегеране состоялась историческая конференция руководителей союзных держав - И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф.Д. Рузвельта.   

Судя по документам, в ходе пребывания в Тегеране (27 ноября - 3 декабря 1943 г.) Сталин принял резидента военной разведки СССР полковника Разина. Вот что «Жорес» (Разин) доложил об этой беседе в Центр 2 декабря 1943 года:   

«2 декабря в 10.00 по тегеранскому времени я был принят Маршалом Советского Союза тов. Сталиным.   

Тов. Сталин интересовался общим состоянием иранской армии, рассказал о посещении им Шахиншаха и о мероприятиях по организации в Иране танковой и авиационной школ с нашей материальной частью и инструкторами. 

Мною было доложено о состоянии иранской армии и иранском генералитете, какое количество генералов имеет русскую школу, а также о влиянии англичан на руководство иранской армии.   

Тов. Сталин внимательно всё выслушал и дал такие указания: «Шах и его ближайшие помощники запуганы английским влиянием, но придерживаются нашей ориентации, что нужно поддерживать, поощрять их намерения и подтверждать нашей работой...». Тов. Сталин предполагает дать иранцам около 20 военных самолетов и столько же танков, что нам нужно подбирать иранские кадры, которые бы мы готовили сами.   

Когда же я выходил из кабинета, Маршал вернул меня и добавил: «Внимательно смотрите за обстановкой и помогайте иранцам...».  

А в беседе со Сталиным и Молотовым в Тегеране 1 декабря 1943 года шахиншах выразил глубокую благодарность за помощь и поддержку, которые оказывает СССР Ирану, в том числе для его более надёжной защиты от Германии и её союзников. По словам шахиншаха, его искренне поражает незыблемость, экономическая мощь советского тыла, сплоченность всех советских народов вокруг руководства государства. По мнению шахиншаха, эти факторы позволяют понять роль приграничных с Ираном республик СССР в оборонной экономике СССР и в надёжной работе «моста победы» - трансъиранского коридора союзнических поставок в СССР...» (подробнее см.: С. Я. Лавренов, И.М. Попов, «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах», М., «Астрель», 2003 г.; «Внешняя политика ССССР в период Отечественной войны», том 1, М., Госполитиздат, 1944; Mardom («Народ»), Тегеран, 4/12/1943 г.).  

МЕЖДУ ТЕМ  

В канун 65-летия со времени разгрома германского фашизма снова предложены проекты - теперь уже российскими «политологами» - об отделении Черноморского региона Краснодарского края от этого края под предлогом того, что это поможет в развитии Сочи как «лица России» во время Олимпиады 2014 года. А, например, не только на Западе и в некоторых исламских странах, но и в Казахстане уже публикуются карты, где Северный Кавказ фактически обозначен как независимое государство, хотя пока без названия.  

 Словом, старые проекты, нацеленные на отторжение всего Кавказа от Российской Империи и СССР, отнюдь не остаются в архивах...    

http://www.rv.ru/content.php3?id=8468




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме