Как известно, в ходе избирательной кампании 2010 года избранный президент Виктор Янукович получил один из самых высоких процентов голосов избирателей в Севастополе - третий после Донецка и Луганска. Севастопольцы традиционно связывают с именем В.Януковича возможность разрешения проблемы русского языка, ряд гуманитарных вопросов, хотя бы частичное разрешение экономических проблем. Однако это голосование было отмечено еще одной особенностью: для севастопольцев очень остро стоял и продолжает стоять вопрос смены городской власти. Статус Севастополя не прописан четко в законодательстве. Проблема усугублена тем, что город лишен права избирать мэра - прерогатива назначения принадлежит президенту, а у горсовета нет своего исполкома - только небольшой аппарат. Все хозяйственные вопросы решает администрация, которая подотчетна только Киеву.
Севастопольцы неоднократно поднимали вопрос о принятии закона о статусе Севастополя, в котором бы им предоставлялась возможность самим избирать мэра, но ни один президент, в силу известных обстоятельств, на такой шаг не шел.
Проблема смены руководства города стоит остро. Глава Севастопольской городской государственной администрации, ставленник Виктора Ющенко, Сергей Куницын запятнал себя инициативным проведением в жизнь националистической политики В.Ющенко. Кроме того, Куницин прославился махинациями с землей, разбазариванием государственных средств. Своей властью, как начальник гражданской обороны города, он ввел чрезвычайное положение в коммунальной сфере (лично куницинское изобретение) и на этом основании в разы повысил стоимость коммунальных услуг, которые большая часть севастопольцев не в состоянии оплатить. При всем этом ЖКХ стремительно ветшает, качественные коммунальные услуги практически не предоставляются (счета тем не менее приходят регулярно), а работники коммунальных предприятий вынуждены выходить на пикеты горсовета и Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) в связи с невыплатой зарплат и сокращениями. Нельзя не упомянуть и о лоббировании Куницыным строительства в Севастополе угольного терминала структурами Рината Ахметова, против которого выступили все севастопольцы.
Любопытно, что Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, Счетной палатой, прокуратурой, МВД установлены многочисленные факты нарушений законодательства в различных сферах, но никаких последствий для Куницына в связи с этим не наступило. Если к этому добавить постоянный конфликт с выборным горсоветом и по этой причине полный раздрай деятельности властных структур, то становится ясно, что власть в городе необходимо менять. Сергей Куницын стал в Севастополе настолько одиозной фигурой, что его отставка стала для горожан чуть ли не главным условием голосования за В.Януковича (Куницын рассматривался как ставленник В.Ющенко, которого В.Янукович по положению должен был сменить).
Тем не менее как «опытный политик» Куницын заранее почувствовал конъюнктуру и в ходе президентской гонки поспешил предложить свои услуги Виктору Януковичу.
Обосновывая свою позицию, точнее ее смену, Куницын заявил, что его будут обвинять «в политической всеядности и приспособленчестве», по его словам, он и его команда «при выборе средств и методов решения конкретных проблем исповедовали прагматический подход, в интересах людей».
На пресс-конференции 9 февраля 2010 года Сергей Куницын похвастался, что благодаря его усилиям Севастополь во втором туре президентской гонки показал самый высокий из всех 27 регионов страны коэффициент прироста голосов за Виктора Януковича - 1,56 - со 114 тыс. 523 голосов до 178 тыс. 201 голоса.
Говоря о своей возможной отставке в эфире Севастопольского телевидения, Куницын заявил, что договоренности с Виктором Янковичем, достигнутые еще до выборов президента Украины, позволяют ему решать, где он будет дальше работать. «Поэтому я сегодня вопрос не ставлю, чтобы меня куда-то переводили. Я вполне могу поработать в администрации Севастополя и думаю, что у меня есть для этого аргументы», - сказал Куницын.
18 марта президент Украины Виктор Янукович с рабочим визитом посетил Симферополь. В заявленном плане также фигурировало посещение Севастополя. В Севастополе все ожидали, что в рамках поездки глава государства представит нового председателя Севастопольской городской государственной администрации. Улицы города были отмыты, по предполагаемому пути проезда кортежа наведен порядок. Но...
В последний момент визит в Севастополь был отменен. 19 марта на заседании Координационного совета ветеранских организаций Севастополя Сергей Куницын высказал мысль, что президент не приехал в Севастополь ввиду своей чрезвычайной занятости. Тем не менее для большинства севастопольцев ситуация предельно ясна - визит в город был отменен, так как решение о смене городской власти в Севастополе Виктор Янукович еще не принял.
А борьба за кресло председателя Севастопольской городской государственной администрации разгорается не шуточная. Кроме Куницына на это кресло претендуют председатель горсовета «регионал» Валерий Саратов, гендиректор стивидорной компании «Авлита», совладелец угольного терминала Павел Лебедев, народный депутат Украины, заместитель председателя Севастопольского городского отделения Партии регионов Вадим Колесниченко, первый секретарь горкома КПУ, депутат Севастопольского городского совета Василий Пархоменко
Считается, что кандидатуру Саратова лоббирует премьер Украины Николай Азаров, Куницына - газовый олигарх Дмитрий Фирташ, Лебедев же является ставленником Рината Ахметова, а Пархоменко рассчитывает на благодарность Виктора Януковича за вхождение коммунистов в коалицию. Таким образом, в политическом и экономическом бомонде Украины разгорается борьба за Севастополь.
Тем временем 20 марта в Севастополе, на площади Нахимова состоялся митинг с одним единственным лозунгом: «Куницына в отставку!» В митинге принимали участие Партия регионов, Компартия, Блок Литвина, ПСПУ и ряд общественных организаций. По завершении митинга, собравшиеся приняли текст обращения к Президенту и Премьер-министру Украины.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html