Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Потомки

Ольга  Шкапцова, Русский дом

26.04.2010

Эта трагедия довольно подробно описана в исторической литературе. 1 марта 1881 года Император Александр II (Освободитель) по окончании смотра войск направился в Зимний дворец. Императорская карета двигалась вдоль Екатерининского канала. Её сопровождали шесть казаков, составлявших эскорт Его Величества.

Вдруг раздался страшный взрыв, сопровождаемый густым облаком снега и осколков камней, взметённых бомбой, Она была брошена террористом Рысаковым прямо под императорскую карету. От этого взрыва пострадали двое: маленький мальчик и казак. Император вышел из кареты, побуждаемый добросердечием и сочувствием. Рысаков чуть было не стал добычей толпы, но подоспели жандармы и арестовали его.

В это время никто не обратил внимания на надменное поведение человека. Не сняв шапки пред Государем, он стоял, дерзкий и наглый, прислонясь к решётке канала на узком, меньше метра шириной, тротуаре. Стоял, скрестив руки па груди, пряча кисти рук... Император был очень бледен, шёл медленно и едва успел пройти два-три шага, славя Бога за то, что никто не погиб, как вдруг тот человек со словами «Рано благодарите Бога» кинул какой-то белый предмет прямо под ноги Его Величеству. Это была вторая бомба, взрывом которой Александр II был смертельно ранен. Террорист тоже.

Убийцу Александра II не опознали сразу. В некоторых мемуарах говорится, что его заспиртованная голова была выставлена для опознания. Только потом стало ясно, что убийцей Царя-Освободителя был польский революционер Игнатий Гриневицкий.

Учебники истории в СССР воспевали революционеров, среди них и "героев" террористической организации «Народная воля». И до сих пор, в XXI веке, во многих городах постсоветской России улицы носят имена Кибальчича, Перовской, Желябова, Рысакова... В Москве есть станция метро имени Войкова. А ведь все они - террористы, виновные в гибели множества людей.

В городе Павловском Посаде на автобусной станции бросается в глаза надпись: переулок Каляева. Есть в этом городке и улица Каляева. Наверняка большинство горожан и понятия не имеют, кто это такой. А он - убийца Московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, сына убиенного Александра II и мужа ныне прославленной в лике святых новомучеников российских Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, сброшенной живой в шахту Алапаевска,

Когда-то, в начале 70-х, моей лучшей школьной подругой была Ирина Гриневицкая. с которой я сидела за одной партой. Мы жили тогда в центре Москвы. Ещё задолго до знаменательного урока истории об убийце Александра II, который якобы, как отмечалось в учебнике, не улучшил экономического положения крестьян реформой 1861 года, а ухудшил, я с гордостью думала о моей подруге - она не скрывала, что является дальней родственницей того самого террориста Игнатия Гриневицкого. Рассказывала, что был он в пору совершения теракта очень молод, кажется, являлся студентом Петербургского университета, своей семьи завести не успел, а значит, прямых потомков у него не было.
И вот настал тот торжественный день, когда в классе прозвучала фамилия «героя-революционера», родственника моей подруги. Её фамилия была торжественно напечатана в учебнике истории. Однако её реакция показалась мне странной. Видимо, дома взрослые обсуждали эту тему, и девушка поняла, что гордиться ей, собственно, нечем.

Немного расскажу о том, как советская власть обласкала родственников террориста Гриневицкого. Надо отметить, что члены этой семьи были люди очень неглупые и интеллигентные. Жили они в хорошей большой квартире на бывшей Второй Мещанской улице. Дедушка и бабушка Ирины были архитекторами. Я часто навещала подругу и всегда восхищалась очень красивой антикварной мебелью из карельской берёзы, старинными зеркалами, напольными вазами из аристократических дворцов.

В 1973 году Ирина поступила в МГУ, и хотя я тоже училась там, на другом факультете, дружба наша не возобновилась. Ирина закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, родила сыновей. Дома наши находились рядом, мы иногда встречались, здоровались, но задушевных бесед не вели.

Никогда не забыть мне нашей последней встречи. Прогуливаясь, мы с сыном зашли как-то в Иринин двор, она тоже была с детьми. Между нами произошёл откровенный разговор. Говорила Ирина, а я с изумлением слушала её. «Ненавижу "эту" страну, "совок", ненавижу русских», - говорила она. Видимо, взыграла в ней польская кровь. Я удивлялась. Почему такая ненависть? Благополучное безбедное житьё, великолепное безплатное образование, большая квартира в экологически чистом районе, в Крылатском, которую её семье дали безплатно. Оба сына поступили в МГУ на мехмат. Но «эта» страна так и.осталась чужой для Ирины, хотя она в ней родилась.

После развала СССР, при первой же возможности Гриневицкая с семьёй уехала в США. Не знаю, счастлива ли теперь родственница убийцы Царя-Освободителя или нет.

Недавно возле Храма Христа Спасителя установили памятник Александру II. Надпись на нём заканчивается довольно деликатными словами без указания имён: «Убит 1 марта 1881 года террористом».

http://www.russdom.ru/node/2739




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме