Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество в Корнуолл, к святому Селевану

Дэвид  Дэвис, Православие.Ru

02.04.2010

В Корнуолле, куда проповедь слова Божиего пришла в V веке, было немало святых и молитвенников, тех, кто жизнь свою посвящал Спасителю Христу. Память о древних подвижниках хранят многие уголки этой земли. В Сент-Леване чтят святого Селевана (также Левана, Соломона), отшельника, подвизавшегося здесь в V-VI веке.

На юго-западной окраине Корнуолла, в Сент-Леване, на склоне у берега моря стоит храм святого Селевана. Сейчас это англиканский приход. Место это знаменито в наши дни, прежде всего, своим театром на открытом воздухе «Минак», расположенным на склонах близ Порт-Курно. От театра идет короткая тропка вдоль юго-западной пешеходной дорожки к другой, ведущей от пляжа Портчепл к святому роднику и баптистерию во имя святого Селевана. Доктор Борлейс, антиквар, живший в Корнуолле в XVIII веке, почти 250 лет назад, описывал этот родник так: «Над ручьем лежит большой плоский камень, достаточно широкий, чтобы служить фундаментом для маленькой, квадратной в плане, часовни, построенной на нем. Часовня площадью не более 153 см2, высотой в 154 см; ее крыша сделана из камня. Вода родника исцеляет от глазных болезней и от зубной боли, а всякому, кто умылся этой водой, захочется зайти и в часовню, чтобы поспать на камне. Не следует забывать, что, когда вы спите на освященных благодатью Божией камнях, святые подают вам исцеление полученной ими от Бога силой». 

Все, что сегодня осталось от той часовни, это каменные стены высотой около 90 см. Чуть ниже родника на краю утеса находятся остатки сооружения, называемого часовней святого Левана (Селевана). Во времена Борлейса эта часовня была соединена с источником 50 каменными ступенями. Ступени эти были обнаружены в 1931 году во время земляных работ. Г-н Мастерман в 1892 году описывал эту часовню так: «Она состоит из двух частей, а именно: из самой часовни и кельи, размерами 180 на 270 см и 180 на 360 см соответственно; келья и часовня представляют собой восточную и западную части конструкции, а северо-западную часть восточного помещения составляет большой упавший гранитный блок; дверь находится на южной стороне, пол гранитный, а некоторое время назад среди развалин найдены неровные толстые плиты». 

Нынешняя англиканская приходская церковь во имя святого Селевана расположена дальше от берега, в конце дороги, ведущей из деревни Порт-Курно. Нет практически никаких сомнений, что эта церковь стоит точно на месте мощей святого. Северный трансепт относится к XIII веку, он был восстановлен в викторианский период. Остальная часть здания датируется XV веком. В крыше до сих пор заметны остатки дерева, из которого была построена первоначальная церковь. Купель - норманнского периода (начало XII столетия) и, возможно, тоже восходит ко времени первоначальной церкви. Во время таинства крещения до сих пор используется вода из святого родника. На крыльце, датирующемся XV веком, стоит сосуд более раннего периода для хранения святой воды - в нем постоянно держат воду из родника. Современное бронзовое скульптурное изображение святого Селевана расположено у самой стены, за священнической кафедрой. Помещенная на большом гранитном камне, скульптура представляет святого Селевана благословляющим трех лещей. В южной части, рядом с папертью, находится камень, известный как камень святого Селевана. По преданию, в дохристианскую эпоху этот камень использовался в религиозных обрядах, связанных с плодородием. Языческая сила этого камня была побеждена 210-сантиметровым крестом, установленным рядом с ним. Неподалеку, кроме этого креста, стояло еще, как минимум, пять крестов, сделанных по кельтскому образцу: они воздвигались у окрестных ферм и деревень. Из них два сохранились: один находится в северо-восточном углу церковного кладбища, а другой - на дороге к населенному пункту Росплетан.

Святой отшельник Селеван, устав после рыбной ловли, садился отдохнуть на этом камне. Однажды святой решил сделать это место приметным на долгие годы. Он взмахнул своим посохом и ударил им о камень, на котором осталась расселина. Помолившись над камнем, святой Селеван произнес следующее пророчество:

Здесь ничто не угрожает тем,
Чья лошадь везет поклажу.
Камнем Селевана
Будет держаться мир.

Когда я посетил это место в мае 2000 года, обе части камня были расположены близко друг к другу: это в точности соответствует описанию XVIII века. 

Так каким же был святой Леван, или, правильнее, Селеван (это корнская форма имени Соломон)?

Разные предания связывают святого Селевана с Корнуоллом, Уэльсом и Ирландией. Он жил в V-VI веке, вел уединенную подвижническую жизнь, занимался рыбной ловлей, а позднее стал широко почитаться как покровитель рыболовов. Удаленность этого места способствовала тому, что многие сказания о святом сохранились, как, например, предание о камне святого Селевана. Одно из этих преданий говорит, что отшельника навещала его сестра и подвижница святая Бреага[1]. И если сестрой святого была святая Бреага, то тогда сам он, действительно, звался Соломоном и был сыном святого короля Герайнта[2]. Житие святого Киби[3], сына святого Соломона, кое-что рассказывает о молодых годах его отца, в частности, что он предводительствовал армией бриттов. Святой Соломон был женат на святой Гвен[4], сестре святой Нонны[5], которая была матерью величайшего из уэльских святых - святого Давида[6]. Так что святой Соломон приходится дядей святому Давиду Уэльскому. Память святого Соломона, сына святого Герайнта и брата святой Бреаги, празднуется 25 июня / 8 июля.

Из преданий о святом Селеване вспомним две истории, представляющие собой образец местного фольклора.

Две рыбы

Одним тихим вечером святой Селеван рыбачил, сидя на камне, как вдруг нечто тяжелое дернуло его удочку. Потянув ее и вытащив из воды, он увидел, что две рыбы попались на один крючок. Желая справедливо обойтись с обеими рыбами, святой Селеван снял их с крючка и бросил обратно в море. И вновь они попались на один крючок, и вновь подвижник отпустил обеих в море. Но лишь только он еще раз забросил удочку, как эти две рыбы опять попались на один крючок - уже в третий раз. Святой Селеван подумал, что это неспроста, и потому взял рыб, чтобы отнести их домой. И только святой Селеван вернулся к себе в Боделлан, как к нему в гости неожиданно пришла его сестра с двумя детьми. И Селеван увидел в своем улове дар Божий. Обе рыбы были пожарены, святой благословил трапезу, дети, очень уставшие после долгой дороги, поели и насытились. И все возблагодарили Господа за Его Промысл.

Святой Селеван и Иоанна

В Боделлане, севернее Порт-Курно, сохранились стены некоего сооружения, которое, скорее всего, и было хижиной святого Селевана. Идя от Боделлана к церкви святого Селевана в местечке Сент-Леван, вы, проходя населенный пункт Росплетан, увидите треугольный сад. Он до сих пор носит название «Сад Иоанны». Однажды воскресным утром святой Селеван проходил через этот сад, направляясь к своему излюбленному месту рыбалки. Некая Иоанна, срезавшая в своем саду зелень, укорила святого за то, что он собирался рыбачить в воскресный день. Они поспорили, и Селеван сказал: в том, что он добывает себе обед рыбной ловлей, не больше греха, чем в том, что Иоанна добывает себе обед в своем саду. Иоанне стало стыдно, что она дерзнула спорить со святым. Кстати, с того дня в деревне Сент-Леван ни одна девочка не была крещена с именем Иоанна. А те родители, которые все же хотели дать своим дочерям это имя, крестили их в других приходах соседних деревень.

Святой Селеван, моли Бога о нас!

Дэвид Дэвис,
Перевел с английского Дмитрий Лапа

_____________________________________________

[1] Святая Бреага (также Бреака) - христианская подвижница V-VI веков (память 4 июня). Наставницей святой Бреаги была преподобная Бригитта Ирландская в знаменитом монастыре в Кильдаре. Около 460 года святая Бреага переехала вместе с другими подвижниками, среди которых был святой Элвин, в Корнуолл. Позднее святая подвизалась в районе реки Хойл. По преданию, святая Бреага была сестрой святого Селевана Корнуоллского.

[2] Герайнт (также Геронтий) Девонский - король и мученик (память 10 августа). Святой Герайнт был христианским королем бриттов в Дамнонии, нынешнем Девоне в Англии. Он пал в бою с язычниками-саксами около 508 года и почитался как мученик. По преданию, среди его детей были святой Селеван и святая Бреага.

[3] Преподобный Киби (также Куби) Уэльский († ок. 550(?); память 8 ноября) был подвижником, отшельником и игуменом в Уэльсе, а также, возможно, в Корнуолле. Он вместе сo своим духовным другом святым Сейриолом считается одним из самых великих святых острова Англси в Уэльсе. Святой Киби основал на этом острове монастырь под названием Кэр-Гиби («Крепость Киби»). Является святым покровителем населенных пунктов Ллангибби (Llangibby) и Лангиби (Llangybi) в Уэльсе, а также в Трегони, Ландульфе и Куби в Корнуолле. Остров Англси считается святым островом, на котором в древности подвизались сотни святых монахов и монахинь, отшельников и отшельниц. До сих пор на Англси сохранились остатки древних храмов и монастырей, а также святые источники. По преданию, преподобный Киби был сыном святого Селевана и братом святого Кадфана, другого великого уэльского святого.

[4] Святая Гвен Уэльская (память 19 октября) была супругой святого Селевана Корнуоллского, сестрой святой Нонны Уэльской и теткой святого Давида Уэльского. Она была также матерью святых Киби и Кадфана. Точных подробностей о ее жизни не сохранилось. Имя Гвен носили еще как минимум две уэльские святые. До сих пор это имя - одно из самых распространенных женских имен в этой стране.

[5] Преподобная Нонна Уэльская (память 3 марта) была матерью святого Давида Уэльского, позднее приняла монашество и подвизалась до конца жизни в монастыре Ти-Гвин. Ее мощи сохранились в Алтарнуме (Корнуолл).

[6] Святитель Давид Уэльский (ок. 500(?) - oк. 589 или 601; память 1 марта). Покровитель Уэльса, архиепископ Меневийский. Его житие сохранилось. Один из величайших кельтских святых. Его мощи пребывают в кафедральном соборе города Сент-Дэвидс в Уэльсе.

http://www.pravoslavie.ru/put/34711.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме