Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роковая цена экономических фальшивок

Алексей  Чичкин, Русский вестник

27.03.2010

Уже в последние сталинские годы наметилась линия на социально-экономическое разрушение СССР

Февраль 1950 года выдался негативным для США и Запада в целом. В отличие от СССР. Во-первых, 14 февраля Китай и СССР подписали 30-летний договор о дружбе и взаимопомощи. Во-вторых, советское руководство 28 февраля предписало, как уже сообщал «Русский Вестник», определять с марта курс рубля к инвалютам на базе не доллара США, а среднемировых цен на золото (соответственно, было введено золотое содержание рубля). А в-третьих - ГДР вступила в Совет экономической взаимопомощи и, таким образом, Восточная Германия окончательно стала составной частью «антидолларового» рынка СССР и народно-демократических государств. Эти события-тенденции существенно ускорили разработку и реализацию последнего этапа стратегии по разрушению Советского Союза, прежде всего экономическому. 

Случайные или нет, но весьма характерные совпадения. Если официальной датой кончины И.В. Сталина считается 5 марта 1953 года, то... 5 марта 1950 года - 60 лет тому назад - Гарри Трумэн на совещании Совета национальной безопасности, ЦРУ, Разведывательного управления минобороны, Госдепартамента и представителей посольства США в СССР утвердил экономические положения спецдирективы «СНБ-68» (англ. «NSC-68») , подписанной Трумэном 7 апреля 1950-го. Предусматривающей долгосрочную политику комплексного, можно сказать, истощения СССР и его союзников.

На том же совещании была также поставлена задача большего "присутствия" доверенных лиц США в разных управленческих структурах СССР, в том числе в исследовательских и статистических учреждениях. И эта задача, увы, была вскоре реализована (см. "Тhe purposes of the USA in the USSR", Beijing *, 1970; "Стандарты и качество", М., 1989, N 9). Но об этом - чуть позже. Сперва обратимся к тексту директивы "СНБ-68" (подробнее см., например, http://www.grinchevskiy.ru/1945-1990/direktiva-snb-68.php):

«...Еще одной проблемой для Кремля является преемник Сталина. Переход власти из одних рук в другие может вызвать нестабильность... Но все экономические стремления СССР диктуются общим политическим курсом. Что касается экономического потенциала, ...Советский Союз будет неуклонно сокращать отставание от американской экономики, продолжая уделять большее, чем США, внимание капиталовложениям и совершать ускоренный рывок вперед (выделено авт.). По крайней мере в мирное время тоталитарный режим в состоянии сконцентрировать свои усилия на конкретном проекте намного более эффективно, нежели демократическое государство...

Необычная гибкость советской тактики, безусловно, также является источником силы Кремля. Советский Союз занимает в Европе такое положение, которое при искусном управлении может использоваться для нанесения огромного урона западноевропейской экономике, а также подрыва прозападной ориентации некоторых стран, в частности Германии и Австрии (выделено авт.).

В-четвертых, несмотря на отделение Тито от советского лагеря (а частично и из-за этого), Советский Союз стал форсировать процесс интеграции экономик государств-сателлитов... 

В общем, мы должны за счет ускоренного и непрерывного наращивания политических, экономических и военных сил свободного мира... сорвать планы Кремля...»

Как тут не вспомнить советника посольства США в СССР Джорджа Кеннана? Находясь рядом с портьерой у окна и наблюдая, как москвичи радовались 9 мая 1945-го и выражали у посольства США (оно тогда находилось на Моховой) благодарность союзникам, г-н Кеннан прокомментировал это французскому журналисту Жоржу Бомье: «Ликуют... Они полагают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается...» (см. например, Ж. Бомье, «от Гитлера до Трумэна», М., Госполитиздат», 1951 г.).

Так или иначе, - в структурах при высшем советском руководстве, отвечающих за экономическую статистику, уже в начале 1950-х работали те, кто намеренно скрывали подлинные статданные и от Сталина, или фальсифицировали эти данные. Но такую, вполне преднамеренную аферу некоторые советские ученые и контрразведчики раскрыли, к сожалению, очень поздно: в 1970-х-1980-х годах (хотя в Китае чуть ли не били в набат по этому поводу ещё в конце 1960-х - см., например, «The purposes of the USA in the USSR», Вeijing, 1970). Зато после Сталина обман такого рода трансформировался в целенаправленную экономико-статистическую линию. Что и стало одним из главных факторов как превращения СССР в сырьевой придаток экономики Запада, так и в конечном счете распада Советского Союза.

Когда в 1950-1951 гг. по инициативе Сталина стали разрабатываться планы долгосрочного социально-экономического развития СССР и в этой связи готовилась общесоюзная экономическая дискуссия, лично Сталин затребовал подробные экономические данные по Советскому Союзу и США. Они были нужны и для последней сталинской работы «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.). Но получил Сталин, в буквальном смысле, фальшивку. А вот потом хрущевцы, как и нынешние «независимые аналитики-рыночники», его обвиняли и обвиняют ...в неправильном восприятии экономики, в ошибочной социально-экономической политике, в непонимании экономической ситуации и т.п. просчётах. Хотя, подчеркнём, именно послесталинская экономическая линия привела к уничтожению СССР...

Вот что сообщает экономист и историк Владимир Писарев: «После 1950 года, когда СССР уже стал мировым лидером по производству тяжелого стационарного оборудования для индустрии, экономисты и статистики, скрыв это от Сталина и от народа и тем самым предотвратив своевременную социальную переориентацию экономики, повели страну по пути «экономического идиотизма». Это и породило бесконечные дефициты в стране при лидерстве СССР в добыче и использовании ресурсов, а также высокие цены, налоги и неестественную бедность большинства населения. А все «реформы» 1985-1992 гг. были направлены на усугубление ситуации, из-за чего развалились экономика СССР и он сам...»

По данным В. Писарева и некоторых других экономистов, в 1951-м СССР, обогнав США, вышел на первое место в мире также по количеству и мощности ежегодно выпускаемых электродвигателей для комплектации ими всевозможного оборудования. Но это достижение от Сталина и общественности тоже было скрыто. Тем самым Сталину не было позволено сделать вывод о том, что поставленная еще в 1929 году задача - за 15 лет догнать США по уровню индустриализации - была в основном решена, несмотря на все потери в войне, с опозданием всего лишь на 5 лет...

Заметим в этой связи, что в вышеупомянутой американской директиве высказана озабоченность большей эффективностью именно «сталинского» государства, а не американского в руководстве развитием экономики...

В. Писарев отмечает также, что «Сталину, когда он в 1950-51 гг. готовил «Экономические проблемы социализма в СССР», нужно было дать информацию и о том, что к тому времени даже машиностроение стало производителем главным образом потребительской продукции. Но этого сделано не было... Начатая в последние годы Сталина практика сокрытия социально-экономических фактов, противоречащих интересам «динозавров индустриализации» (транснациональных структур. - Прим. А.Ч.), была продолжена и после него... Поэтому никто не может понять истинные причины экономической катастрофы и предложить действенные меры по ее преодолению...» (В. Писарев, «Маркс, Ленин, Сталин, Горбачев... и крах СССР», М., «Вечерняя Москва», 1993 г.).

Итак, политика раздела СССР на экспортно-сырьевые, фактически марионеточные государства была комплексной и долговременной. А завершающая стадия этой политики была введена в действие 60 лет тому назад.  

 ___________________________________ 

+ (в пер. с англ.) «Цели США в СССР, Пекин, 1970 г.

http://www.rv.ru/content.php3?id=8389




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме