Нарисованная сказка Юрия Васнецова

0
831
Время на чтение 5 минут

Всегда приятно и радостно взять в руки книжку с «картинками» - выразительными, теплыми. Именно такими были и остаются книги, оформленные чудесным русским художником со знаменитой фамилией - Юрием Васнецовым. 22 марта (по старому стилю) исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Книга - это удивительное явление в жизни человечества. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Книга оказывает огромное воздействие на формирование мировоззрения. Особенно если это детская книга. И, конечно же, огромную роль в создании этого мира играют иллюстрации: они не просто задают тон книге, но становятся ее лицом. «Сделать для детей книгу чрезвычайно трудно, - говорил известный советский иллюстратор Валентин Курдов, - это как выжать из себя сок».

Сама фамилия Васнецов - знаковая для русского изобразительного искусства. Сперва приходят на ум работы знаменитого «передвижника» Виктора Васнецова, автора «Аленушки», и его младшего брата, художника-пейзажиста Аполлинария, «певца» старой Москвы. Но фигура их дальнего родственника, Юрия Васнецова, на наш взгляд, не менее замечательна и тоже очень значима для Русского мира.

Юрий Алексеевич Васнецов появился на свет в 1900 г. в древней Вятке, в семье священника. Атмосфера небольшого городка, славящегося своими ярмарками и высокоразвитыми народными промыслами, впоследствии нашла отражение в произведениях художника. Его работы по духу очень близки народному творчеству - в них те же озорство, непосредственность и жизнеутверждающий посыл. Л. Носырев в статье «А я ищу сказку» верно пишет: «Редко кому удается пронести детские впечатления через всю жизнь так, как это удалось Васнецову. Художник не утерял с годами непосредственности восприятия природы; ярко вспоминал народные праздники».

Сам же художник объяснял секрет своей творческой манеры следующим образом: «Как наяву помню все!.. Все так помню, видимо, не просто так смотрел - проникал во все, а не просто так. Но жалею, что не все осталось в памяти, не на все я смотрел внимательно. Надо было смотреть больше... Неповторимо красиво многое было!»

Счастливым человеком был Юрий Алексеевич Васнецов, потому что радовался своему детству и привносил эту радость в произведения, делая свои радость и счастье достоянием других людей - взрослых и детей.

Учился Юрий в Петрограде. В 1921 г. поступил на живописный факультет ГСХМ (позднее Вхутемас), а в 1926-1932 гг. продолжил занятия в аспирантуре Академии художеств. Среди его учителей были К. Петров-Водкин и К. Малевич. После окончания вуза художник наладил сотрудничество с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства, которым в ту пору руководил В.В. Лебедев. Одновременно с Васнецовым в детском отделе Госиздата появились молодые художники В. Курдов и Е. Чарушин. Втроем они надолго стали законодателями моды в мире советской детской иллюстрации и подняли ее уровень на необычайную высоту. Художники находились в дружеских отношениях и поддерживали друг друга творчески.

Одной из первых работ Васнецова на поприще детской книги стали иллюстрации к рассказу В. Бианки «Болото». В них еще нет выработанных с годами стилистических приемов, но они удивительно хороши - по лаконизму, цельности и благородной приглушенности красок эти рисунки близки японской живописи суми-ё.

Затем Юрий Алексеевич проиллюстрировал книги «Конек-Горбунок» П.П. Ершова, «Пятьдесят поросят» К.И. Чуковского, «Три медведя» Л.Н. Толстого, «Английские народные песенки» и «Кошкин дом» С.Я. Маршака. В 1966 г. Ю. Васнецову было присвоено звание народного художника РСФСР.

С особой выразительностью мир сказки оживает под кистью художника в иллюстрациях к фольклорным сборникам «Чудодейное колечко», «Небылицы в лицах», «Ладушки», «Радуга-дуга». Васнецовские персонажи удивительно симпатичны, выразительны, будь то человек или какой-нибудь зверь. Исследователь Л. Носырев пишет об одной из Васнецовских иллюстраций: «По заснеженной улице, мимо забора с фонарным столбом идет черный кот-воркот, на шее розовый бант, под мышкой подрумяненная булка с хрустящей у корочкой, усы врастопырку, глаза пуговками, на ногах валенки с узорами розоватыми, те самые, которые видел юный Васнецов на ярмарках. В глубине - засыпанные снегом домики, деревья, из труб дым столбом, и сразу узнается зимняя Вятка из детства художника. Вымысел и реальность здесь органично сплетаются».

Совершенно очевидно, что столь ярко выражать себя можно только в «родной», близкой сердцу сфере мотивов и образов. Воспоминания детства, незамутненность и внимательность взгляда, подмечающего трогательные и обаятельные мелочи в окружающем, соединялись в работах художника с буйной фантазией, которая оживает на благодатной почве русской сказки. Сам Васнецов рассказывал: «в детстве мне мама всё книжечки, сказки читала. И няня тоже. Сказка вошла в меня... Сказке нигде не загорожено. Вот она прилетела сюда и заворожила. От радости художество народное, русское, настоящее зачиналось и шло... Мне вот дают в издательстве текст. А бывает, что в нем сказки нет. Бывает, что он всего-то в четыре или даже в две строки, и сказку из него не сделаешь. А я ищу сказку». Поиск сказки, поиск живого дыхания там, где его нет, как может показаться на первый взгляд, - качество подлинного художника. И если уж ему удается увидеть чудесное, значит, оно заложено в рассматриваемом объекте. А если быть точнее, оно, чудесное, - везде; надо лишь обладать особым свойством зрения, чтобы суметь его разглядеть.

Художник Татьяна Шишмарева в мемуарах вспоминает: «Надо подчеркнуть, что Васнецов был цельным человеком. Сказочник, тончайший живописец и мудрец, и наивный ребенок. Может быть, иногда он этой непосредственностью немного прикрывался, защищался. Особенно в худые времена, которые его не миновали. Важно, что все - и ребячество и мудрость, все - было органично. И работал он в этом сочетании, особенно в графике. И самое простое действие становилось особенным. И вера в него: вдруг что-то произойдет. Вдруг может случиться чудо».

Юрий Алексеевич проявил себя как художник не только в жанре книжной графики. Он занимался живописью постоянно, всерьез, но картины не демонстрировал публике, полагая, что рискует быть обвиненным в формализме. Много лет работал «в стол», как говорят о писателях. Тонкие и теплые живописные работы стали известны только после смерти художника.

Приведем интервью, которое художник дал журналу «Юность» в 1979 г.

Ваши любимые занятия?

Люблю писать масляными красками натюрморты, пейзажи. Иллюстрировать сказки. А летом ловить рыбу на реке, обязательно на удочку.

Любимые ваши сказочные персонажи?

Медведь, лиса, заяц. В лесу зайца увидишь - красота!.. Но и многих других люблю - петухов, мышей... Ежей люблю. Страшно интересно.

Качества, необходимые другу?

Чтобы добрый человек был, честный, открытый.

Качества, самые неприятные в людях?

Ложь, хитрость, грубость.

Ваши советы юным художникам?

Рисуй, пиши что любишь. Работай в цвете. Больше смотри вокруг.

Ваши любимые цветы?

Незабудки очень нравятся своей голубизной и желтенькими пятнышками в серединке. Ландыши... Когда я их нюхаю с закрытыми глазами, мне кажется, что я король...

Что вам удивительнее всего в природе?

Страшное чудо природы - гроза. Очень ее боюсь. Солнце удивительное. Какое оно всегда разное! Зима с ее белизной, инеем, метелями...

Самый дорогой подарок, полученный вами?

Жизнь. Подаренная мне жизнь.

Как просто, незатейливо, искренне отвечает Васнецов. Кажется, лучше и не скажешь. И это не та простота, которая «хуже воровства», а та, к которой следует стремиться, отсекая лишнее, надуманное и противоестественное. Таким предстает перед нами Юрий Васнецов - открытый, благодушный, готовый увидеть сказку. Те, кто знал художника, отмечают, что эта самая «детскость» была ему очень присуща. И уже трудно сказать - то ли долгие годы работы над детскими книгами сохранили в художнике такое мировосприятие, то ли именно это свойство души позволило ему так привольно чувствовать себя в жанре иллюстрации.

Христос сказал: «Будьте как дети». И когда мы смотрим на теплые, задушевные, такие русские работы Васнецова, мы тоже становимся немного детьми, вместе с замечательным человеком, создавшим их.

http://rusedin.ru/2010/03/26/narisovannaya-skazka-yuriya-vasnetsova/print/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Закорецкая
«“Вино с печалью пополам”. Статьи о русской поэзии»
«Любите русскую поэзию, зачтется вам!»
24.05.2023
Художник света Архип Куинджи
К 180-летию со дня рождения
27.01.2022
Вдохновляющий воздух Абрамцева
К100-летию музея-заповедника
12.08.2020
Третий Васнецов
Этот художник согрел наше детство своим удивительным даром
06.04.2020
Все статьи Мария Закорецкая
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20