Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Распятие – символ нашей цивилизации»

Владимир  Григорян, Вера-Эском

20.03.2010

3 ноября прошлого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение о незаконности размещения распятий в государственных школах Италии. Запрет этот спровоцировал волнения в Италии. Ещё полгода назад можно было услышать снисходительную сентенцию: «Ваша вера - вчерашний день для Европы». Сегодня сторонники этой гипотезы перегибают палку в другую сторону. Они испуганы и распускают слухи, что итальянские военные обещают застрелить всякого, кто покусится на Крест. И указывают на министра обороны страны Игнасио ла Русса, который пообещал, что Распятие переживёт как своих противников, так и соответствующие международные институты. Причём надолго, если судить по его тону.

И он не один такой. В Неаполе на стенах можно увидеть надписи с обещанием оторвать руки каждому, кто посягнёт на Крест. В Сан-Ремо мэр установил двухметровый Крест в ратуше и потребовал, чтобы кресты появились в каждой школе. Новые, большого размера распятия украсили фасад театра Беллини в сицилийском городе Катания. Риккардо Роман, мэр излюбленного туристами Гальциньяно-Терме, распорядился, чтобы кресты появились во всех общественных зданиях. Более того, принято решение штрафовать на сумму, эквивалентную 500 долларам, тех, кто это требование проигнорирует. Многие члены муниципалитетов по всей Италии покупают иной раз по 50-70 распятий на собственные деньги и разносят их по школам. Мэр Ассизи вообще предложил не ограничиваться Распятием, а поставить в школах ещё и рождественские ясли. Так действует старшее поколение итальянцев.

Как относится к этому молодёжь?

Один из комментаторов с удивлением заметил, что если в 1968-м студенты врывались в аудитории с криком «Бог мёртв!», то сегодня происходит обратное. Молодёжь взбунтовалась, кресты появляются даже там, где их никогда не было. В институте имени Гольджи студенты-медики поместили Крест на самом видном месте. Старший преподаватель снял его и запер в шкафу. Это было в четверг. Утром в пятницу Распятие оказалось на прежнем месте. «Мальчики преподнесли нам приятный сюрприз», - заметил один из профессоров института. Похожий случай произошёл в высшей математической школе им. Ферми. Студенты проголосовали за Распятие в классе. Учителя гордятся ими. Кресты несут из дома будущие лингвисты, историки, инженеры. Это их ответ на глобализацию, попытку стереть итальянскую идентичность.

Представительница Ватикана в России Джованна Парравичини поделилась с изданием «Татьянин день»: «Общественность не разделилась на два лагеря: верующие - за Распятие, а неверующие - против». Даже коммунисты сегодня вспоминают слова своего товарища по партии - знаменитой итальянской писательницы еврейского происхождения Натальи Гинзбург. В 1988 году она обратилась к ним со словами, что все мы - христиане, даже неверующие, потому что не можем мыслить Европу без Распятия. Не только для христиан, но и для атеистов оно - образ страдания невинного Человека, отдавшего Свою жизнь за других. "Распятие - символ нашей цивилизации"».

Что подвигло Европейский суд по правам человека в Страсбурге на вопиющий шаг? Две вещи. Формально это требование гражданки Италии финского происхождения Сойле Лаутси, желающей дать своим детям светское образование. Собственно, религиозного им никто и не навязывал, но детям показалось, что в школе висит слишком много распятий. Один из её детей - Альбертин - пожаловался матери, что его это нервирует. Мать решила, что Крест нарушает права неверующих и представителей других религий, хотя те не жаловались. Более того, когда разгорелся скандал, шейх Абд аль-Вахид Паллавичини, президент Итальянской исламской общины, сказал, что хотя мусульмане против изображений, но уважают образ распятого Христа.

Для бывшей финской гражданки происходящее, наверное, с самого начала казалось дурным сном. Сначала эти кресты. Потом итальянские власти отказываются воспринимать её всерьёз. Они уже привыкли, что среди женщин-протестанток попадаются люди со странностями. Единомышленницы Лаутси уже много лет добиваются права для слабого пола занять папский престол. В Страсбурге, наконец, финка находит полное понимание.

Произошедшее стало жестоким разочарованием для антихристиан всего мира. Эти люди всерьёз верили, что Европа полностью покорилась новой идеологии, где для Христа нет места. Им удалось добиться того, что распятия были запрещены в школах Франции, древнейшей твердыне католицизма. В Испании, Австрии, Польше - странах, где позиции Римской Церкви были когда-то исключительно прочны, решение суда не вызывало ни сочувствия, ни особого интереса. Эти страны стараются теперь соответствовать евростандартам.

Тем труднее было предусмотреть итальянский мятеж, ведь речь идёт о стране, где живёт, быть может, самый жизнерадостный, доброжелательный народ в Старом Свете. Но именно он вдруг оказался самым непокорным, когда дело коснулось святыни. Тоталитаризм, который под видом демократии вот уже много лет расползается по свету, пытается создать фундамент для будущего царства антихриста. В Италии он встретился с демократией подлинной, основанной на вере в Бога, даровавшего нам свободу.

«К сожалению, Европа третьего тысячелетия отнимает у нас самые дорогие символы и оставляет нам только тыквы Хеллоуина», - с горечью произнёс государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бёртоне. На этот раз соотечественники услышали его. 80% жителей страны поддержали присутствие крестов в школах и госучреждениях.

Почему?

«То, что происходит сейчас в Италии, - считает участница одного из немецких форумов по имени Анна, - мало общего имеет с религией и христианством, но итальянцы не хотят, чтобы исчезли их культура, их традиции. Молох ЕС хочет все народы сделать одинаковыми, но итальянцы хотят остаться хозяевами в собственном доме». Но почему не борются за христианскую идентичность другие страны? Причина, наверное, в том, что Италия не прошла точку невозврата, христианство там ослабело, но всё ещё остаётся стержнем народной жизни.

Джованна Парравичини вспоминает, как «несколько лет тому назад в парламент был внесён проект закона, предполагавшего внебрачное сожительство и однополые союзы приравнять к браку. Люди организовали в Риме огромную демонстрацию под названием «День семьи», в которой приняло участие больше миллиона человек - семьи, молодые пары, пожилые люди, много детей. Они просто устроили праздник, чтобы показать, что семья жива, что это не просто союз людей без всякой ответственности. И сразу же в парламенте сняли этот законопроект, потому что стало понятно, каково мнение итальянского народа». В городе Бусто Арзицио близ Милана на всех официальных зданиях были приспущены до середины мачт флаги Евросоюза. Это предупреждение, возможно, последнее: не лезьте в душу!

http://www.rusvera.mrezha.ru/607/7.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме