Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секта Уитнесса Ли

Ольга  Курто, Русский дом

26.02.2010


Сектантство - язва на теле современного общества. Она болезненна и, разрастаясь, поражает души нашей молодёжи …

Все мы сталкивались с молодыми людьми, стоящими у метро и расазывающими о радости жизни во Христе. Они не отрицают Православия или католичества, а лишь участливо внушают, что, сами не зная того, мы живём греховно, ошибочно. А ошибка наша в том, что верим мы «неправильно», потому как неверно Евангелие, переведённое несведущими переводчиками. Им же ведом свет Истины - ведь их «мессия», их лидер открыл им замысел Божий.

Все секты похожи, как братья-близнецы. Во главе - лидер, претендующий на роль мессии и вещающий вместо Бога. Он твёрдо уверен в своей непогрешимости и не прощает последователям неповиновения. Лидер окружён фанатиками - своими адептами. Все они безоговорочно верят каждому слову ересиарха и готовы пойти за него на смерть. Опасность сект в том, что достигается такое послушание часто запрещёнными способами: гипнозом, манипуляцией сознания, психотропным воздействием, техникой подавления воли, обманом и пр. Их цель - захват власти. Их аудитория - молодёжь (умные, образованные, талантливые люди - интеллектуальная элита страны).

Для того чтобы противостоять распространению сект, необходимо ужесточение российского законодательства. В настоящее время нас защищают лишь закон о свободе совести и право на получение полной информации о деятельности организаций, распространяющих какие-либо знания.

Однако стоит ли говорить, что такого рода организации вовсе не собираются сообщать о себе всё, а уж если они получают регистрацию, то вседозволенность капитально укореняется в их сознании. Последствия этого - психологическое и моральное порабощение тысяч и сотен тысяч людей.

Секты обретают всё новые изощрённые формы. Летят со всех концов земли в Россию - обитель Православия - адепты китайской «христианской» секты Уитнесса Ли. Не абсурден ли сам посыл: проповедь христианства в России? И кем? Теми, кто из-за своего языческого менталитета не в состоянии пока понять природу и сущность христианства. Сотни лет западные миссионеры пытались привить на китайской почве ростки христианства. И тем не менее китайцы по-прежнему слишком далеки от постижения его сущности. Сначала христианство воспринималось ими как форма духовного порабощения, потому что его проповедовали представители колониальных держав. Затем поползли слухи о надругательствах, которым подвергались те китайцы, которые принимали христианство.

Немалую роль сыграла и активная светская антихристианская пропаганда. Ну и, конечно же, не стоит забывать о самой языческой природе китайского мировоззрения. Сильно тормозит распространение христианства и китайский язык, закрытый для восприятия всего того, что не свойственно китайской культуре. Многие истины нельзя отобразить на китайском языке в принципе! В настоящее время единственной китайской формой мiровоззрения является коммунистическая идеология, и чиновники тщательнейшим образом контролируют все веяния в духовной жизни граждан.

Тем не менее политика открытости во взаимоотношениях с зарубежными странами, рост числа контактов с представителями Запада и довольно длительная история присутствия христианства в Китае привели к подъёму новой волны популярности христианства.

Число верующих китайцев в протестантских и католических храмах увеличилось (Православие не является официально признанным в Китае), как и число последователей различных христианских сект. В чём причина? Кризис веры (китайцы устали от коммунистического духовного вакуума), низкий образовательный уровень сельского населения, потребность в уверенном в своих силах духовном лидере, нехватка образованных духовных пастырей. Так называемая Поместная церковь Уитнесса Ли столь активна, что в настоящее время её деятельность угрожает и российской молодёжи.

Это тоталитарная секта, имеющая вид христианской организации (протестантской), соединяющая китайский пантеизм, оккультизм и интенсивно использующая практики по контролю над сознанием своих адептов. Для повышения эффективности работы она делит каждый город на секторы. В Москве таких секторов семь. Наиболее активная деятельность ведётся при МГУ, Московском энергетическом институте, в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Секта действует в 169 городах России, Украины, Белоруссии, Армении, Латвии и Литвы.

Она была создана на базе Церкви зала собраний, основанной Ни Тошэном в 1927 году из небольшой группы единомышленников. К 1938 году организация имела уже много отделений по всему Китаю. Когда её руководитель занялся бизнесом, его преемником стал Ли Чаншоу, или Уитнесс Ли (в переводе с англ, свидетель), существенно ужесточивший учение.

Уитнесс Ли убеждал своих последователей в том, что в каждом из нас живет Святой Дух, вызвать который из глубин своего сердца можно путём постоянного эмоционального самовозбуждения. Некий дух говорит в лидерах секты, а потому их авторитет непререкаем. Верующие же свободны от рамок и ограничений организации, именно потому нет одной секты, их много: в каждом городе - своя (естественно, подвластная «господу Ли»). На словах отвергая всякую иерархию, Уитнесс Ли на деле ещё сильнее порабощал и подавлял волю своих последователей. Он говорил: «Церковь должна быть вашим единственным интересом. Что является вашим интересом сегодня: учёба? бизнес? семья? Мой единственный интерес - это церковь. Мы все должны стать такими "алкоголиками" ради церкви».

Попадающий в секту полностью изолирован от внешних связей и любой другой жизни за пределами учения: «Нам всем нужно посвящать больше времени завязыванию контактов с людьми. Один вечер в неделю должен использоваться для ваших личных дел, три вечера - для церковных собраний и три остающихся вечера - для завязывания контактов с людьми. Помимо этих трёх вечеров, я надеюсь, что вы будете использовать каждый из своих обеденных перерывов для этой же цели».

Секта имеет дурную славу из-за постоянных судебных процессов с теми, кто осмеливается её критиковать. В отношениях с другими религиозными учениями она придерживается захватнической позиции: сначала заводит дружбу, в дальнейшем провоцирует конфликт, после которого предлагает членам «союзнической» организации перейти под свою опеку.

Ли обвинял традиционное христианство в сплошном извращении Священного Писания: «Но через краткое время после завершения Нового Завета Церковь начала терять все важные вещи, которые можно найти в Библии. И в конце концов к XV веку всё было потеряно. Люди знали лишь совсем немножко от Бога». Христианские Церкви Ли сравнивал с «блудницами» и находил единственный путь к очищению в отказе от христианства: «Мы просто отказываемся от религии, мы отказываемся от христианства. В ранние дни своего существования Церковь должна была отказаться от иудаизма. Сегодня мы отказываемся от христианства».

Уитнессом Ли для своих последователей разработаны специальные технологии общения с Богом и самосовершенствования. Во-первых, методичное произнесение слов: «О Господь Иисус!». Произнесение этих слов может быть осознанным или бездумным, но непременно вслух или даже на пределе своих голосовых возможностей, сопровождаемое раскачиваниями, хлопками в ладоши или другими движениями, что позволяет постепенно войти в экстаз.

Во-вторых, молитвочтение. Данный метод, опробованный Уитнессом Ли ещё в 1950-х годах на Тайване, весьма эффективен. Суть его сводится к хоровому выкрикиванию фраз из Священного Писания, перемежаемых словами «Аминь!» и «Аллилуйя!».

Массовые хаотичные выкрики, спонтанные телодвижения усиливают процесс вхождения в экстаз. Данные практики объявляются необходимыми для «отключения сознания». Они нужны, чтобы «прекратить думать» и начать воспринимать всё «духом», потому что не важны учения и доктрины, а важен лишь Христос.

Уитнесс Ли призывал всех смешаться друг с другом и со Святым Духом до некоего однородного состояния. Так как человек одинаково удалён от Бога и от сатаны, то, согрешив, он смешивается с сатаной, и в его греховном теле заперт Дух, божественное. Вызвать Дух наружу призваны экстатические практики. Наши тело и душа полностью смешались с сатаной, но Бог хочет спасти нас, а потому послал на землю Христа, ставшего первым человеком, полностью смешавшимся с Богом.

В ходе своего служения адепты секты воображают, что «смешиваются» со Христом и становятся «боголюдьми», высокомерными и нетерпимыми, которые в дальнейшем будут править со Христом. Сектанты не просят Бога, они Ему приказывают: «Господь, мы требуем того, чтобы все ищущие пришли к нам». Даже Таинство Причастия приобретает у них форму «ядения» и «пития» Христа, Который, перевариваясь в нас, становится нашей частью, смешивается с нами.

Учение Ли - это сборник противоречий и алогичностей. И без того абсурдное, оно, помноженное на непрофессиональные переводы «божественных» слов «учителя» с английского на русский, выполненные малообразованными неофитами, дало в конечном результате совершенно неудобоваримые тексты.

Обобщая вышеизложенное, следует сказать, что хотя секта «Поместная церковь Уитнесса Ли» вряд ли приобретёт в нашей стране большое число последователей, однако её присутствие отчасти угрожает будущему нашей страны: губит индивидуальность, независимость, сжигает в горниле чужих эгоистичных и безпринципных амбиций жизни попавших в её сети людей.

http://www.russdom.ru/node/2545




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме