Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Общее дело" подхватили регионы

Известия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.02.2010

Весной минувшего года Русская православная церковь ударила в набат, поднимая общество на борьбу с алкоголизмом. Тогда по предложению Патриарха Кирилла Священный синод создал Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Его сопредседателями стали писатель Валентин Распутин и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Прошло несколько месяцев.

После того как деятельность нового движения засветилась на телевидении в тематических ток-шоу и антиалкогольных роликах, начался следующий этап - региональный. Одним из первых регионов, включившихся в "Общее дело", так теперь называют движение, стала Воронежская область.

О том, как идет эта работа, рассказывают сопредседатель Церковно-общественного совета, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и руководитель воронежского отделения Церковно-общественного совета издатель Александр Лапин.

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Пьяная Россия ничего не сможет

- За последнее время я объехал многие регионы нашей страны, где мы создаем наши отделения. Среди них Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Саратов, Самара, Череповец, Элиста... Эти первые региональные организации становятся примером того, как нужно такую работу выстраивать. Ведь масштаб угрозы таков, что противостоять ей можно только сообща. Церковь и взялась за проблему алкоголизации народа именно потому, что более серьезной опасности у страны сегодня просто нет.

Достаточно сказать, что, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до пенсии доживут только 40 процентов наших мальчиков, выпускников 2009 года. Тогда как, например, в Англии - 90 процентов. А по данным Роспотребнадзора, 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек в России, начиная с 13 лет, ежедневно употребляют алкоголь. И 700 тысяч жизней в год мы теряем от тех или иных последствий алкоголя.

Конечно, надо об этом рассказывать людям, поднимать общественность на борьбу с бедой. Но только этого мало.

Во многих регионах уже перестают продавать алкоголь в ночное время. Очень живо пошли дела в Воронеже. Там во всех школах на уроках основ безопасности жизни в средних и старших классах обязательно показывают и обсуждают фильмы по этой тематике. А в воинских частях, в техникумах, колледжах, институтах идут фильмы, рассчитанные уже на более взрослую аудиторию. Началось движение в позитивном направлении на законодательном уровне, в правительстве.

Нельзя забывать о том, что массовое пьянство вырастает из духовной пустоты. Это во многом результат того, что так долго у народа отнимали его веру. И вместе с ней лишали надежды, смысла жизни.

Но я глубоко убежден, что мы не только можем, но и должны справиться с этой угрозой. Это проблема нашей ответственности перед историей, перед будущими поколениями. Надо отчетливо понимать, что пьяная Россия никакие свои проблемы не решит.

Если не протрезвеет.

Победим алкоголизм - спасем страну

Интервью с губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым

Известия: Как выглядит проблема пьянства, с точки зрения губернатора? Ведь алкоголь и для бюджета важен?

Алексей Гордеев: Если положить на чаши весов доходы бюджета от оборота спиртного и урон от него трудовым ресурсам, то последний перевесит все выгоды от алкогольных поступлений. Существенная часть потенциала нашего региона - кадры. Воронеж - вузовский город, в регионе сосредоточена масса наукоемких предприятий. Но если в молодежной среде укрепится тенденция к систематическому, ежедневному употреблению спиртного, из кого же мы будем готовить ученых, инженеров, менеджеров? И кто будет повышать инновационную составляющую региональной экономики?

Что там говорить, у нас уже не хватает высококвалифицированных рабочих. Потребность в них растет, а рабочие профессии не становятся популярнее среди молодежи. И одна из причин - распространенный сегодня образ жизни, обязательным атрибутом которого является алкоголь. Даже если мы привлечем огромные средства в виде инвестиций, траншей из федерального бюджета, то они уйдут в песок без включения человеческого фактора.

и: Есть ли у российского пьянства провинциальная специфика?

Гордеев: Как я заметил еще во время своих поездок по стране будучи министром, особенно тяжелая ситуация в регионах Нечерноземья, на Севере. Целые деревни, как говорится, "не просыхают". В некоторых вообще из-за пьянства нет трудоспособного населения. Возникает ощущение полной безнадеги. Зачастую алкоголизм в сельской местности - явление не единичное, а массовое. Трезвенник здесь - белая ворона. И результат налицо. В России около 150 тысяч деревень и сел, а в 30 тысячах из них практически уже нет постоянно проживающего населения. А ведь сельское хозяйство - это жизнеобразующая отрасль. Если не наладим нормальную жизнь на селе, никакой армией наши территории не удержим. Потеряем село - потеряем Россию.

и: Как же переломить ситуацию?

Гордеев: Прежде всего - объединить трезво мыслящих, социально активных людей. Для этого мы и создали центр "Общее дело". Его активисты начали выявлять, в каких торговых точках спиртное продается несовершеннолетним, передавать эти сведения в правоохранительные органы, местные администрации. А возле таких заведений - писать красками на асфальте: "Здесь продают водку детям!" И такие меры дают результат. Проводится и множество других мероприятий. Например, рок-фестиваль и фестиваль граффити, на которых молодежи на доступном ей языке и в близкой ей по духу атмосфере объясняется, что успех, полноценная жизнь несовместимы с алкоголем, наркотиками.

Мы стали первым регионом, в котором началась реализация программы Русской православной церкви по борьбе с пьянством. Недавно по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Воронеже состоялся II Всероссийский съезд православных врачей, на котором обсуждались эти проблемы.

Многое сейчас зависит от регионов. Давайте, например, реально заставим торговцев соблюдать запрет на продажу алкоголя детям и подросткам, пресечем покровительство правоохранительными структурами представителей недобросовестного бизнеса, включая и занимающихся незаконным оборотом алкоголя. И эффективность пропаганды здорового образа жизни значительно возрастет.

и: Известен ли вам в этом деле какой-либо зарубежный опыт, пригодный для нас?

Гордеев: Мы знаем пример североевропейских стран - Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, где существует государственная монополия на розничную продажу алкоголя. Государство регулирует, а на деле - ограничивает доступность спиртного. Скандинавия, собственно, в свое время уже проходила ситуацию, когда злоупотребление горячительными напитками угрожало существованию целых наций. И правительства сделали соответствующие выводы - сейчас там нет проблемы алкоголизации населения. Я убежден, что к такому опыту стоит присмотреться внимательнее. Но ни в коем случае не копировать его бездумно. Иначе можем нарваться на обратный эффект.

Достаточно вспомнить 2006 год, когда Воронежскую область да и целый ряд других регионов охватила эпидемия массовых отравлений кустарной алкогольной продукцией после введения нового порядка лицензирования импорта и учета алкогольной продукции. Я всегда был сторонником идеи госмонополии на оборот спирта, но при условии, что будут продуманы все последствия.

и: Что нужно сделать прямо сегодня, чтобы не опоздать?

Гордеев: Прямо признать: именно алкоголизм - угроза номер один для выживания России. Именно это, а не какие-то внешние или внутренние враги, не какие-либо неблагоприятные факторы. А победим алкоголизм - будет жить страна!

После кладбища

Александр Лапин, издатель, председатель воронежского общественного центра "Общее дело"

- Моя личная история участия в этом движении началась с того, что умер один из моих ведущих сотрудников. Ему было 44 года. Он пил.

А весной поехал я в свою родную деревню на 40-летие окончания школы. Думал, встречу многих одноклассников. Но из 28 человек нашего выпуска осталось только шестеро. Остальных нашел на кладбище. И все пили.

Понял: надо что-то делать. А что? У меня издательский холдинг: 20 изданий, типография, сеть распространения. Есть на телевидении передача, которую веду еженедельно. Думаю: поверну-ка я свои издания на эту проблему.

Тут как раз губернатор в Воронеже весной поменялся. Я пришел представиться, рассказал о своих намерениях. А он уже познакомил с архимандритом Тихоном. Решили начинать.

С первого сентября стали в газетах эту проблему раскручивать. Рейды, репортажи, акции. Отец Тихон антиалкогольными фильмами снабдил. Их показали на местном телевидении, во всех школах, вузах, а мы в газетах поддержали. А тут еще губернатор предложил: дайте объявления - пусть народ сообщает, где торгуют "паленой" водкой. Напечатали. Пошли звонки. Информации собрали много.

Через два месяца Алексей Васильевич Гордеев собрал в администрации "круглый стол". Вот там и всю нашу информацию в дело пустили. А чтобы разговоры в песок не ушли, решили создать общественный центр "Общее дело", которое я и возглавил. Пригласили всех желающих - Общественную палату, женсовет, советы ветеранов спорта, офицеров, оппозиционные партии. Стали выпускать специальные приложения к газетам. Активизировали контроль за торговлей алкоголем. Там, где есть нарушения, выставляем пикеты.

Конечно, очень нужна поддержка на федеральном законодательном уровне. А то ведь пока против такого зла только мелкие штрафы, которые никакого эффекта не дают. Медлить нельзя. Это вопрос жизни и смерти. Вопрос о том, что с народом будет?

Материалы подготовил Валерий Коновалов

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3137263/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме