Диктатура безопасности

Ювенальная юстиция 
0
139
Время на чтение 11 минут

Перед теми, кто занимается помощью семье и ребенку всегда актуален вопрос: «Что в данной ситуации лучше, безопасность ребенка или право семьи на автономию, право ребенка быть в «своих» условиях. С горечью могу констатировать, что в России специалисты органов опеки об этой дилемме мало задумываются. Я бы охарактеризовала теперешнюю ситуацию с детско-родительскими правами как «диктат идеи безопасности»

Можно ли защищать права детей, не разрушая семью? Что важнее -- права ребенка, или права семьи? Как на эти вопросы отвечают российские органы опеки и попечительства, а как Еропейский суд по правам человека? На эти и другие темы мы беседуем с экспертом в области кризисного вмешательства в семью, кандидатом психологических наук Викторией Шмидт. Виктория является соискателем докторской степени в университете Масарика в Брно в Чехии. Тема диссертации «Сравнительный анализ кризисной интервенции в семью в странах Восточной Европы (Чехия, Словакия, Польша)». Кроме того, она является консультантом нескольких проектов по развитию форм семейного устройства в регионах России (Assistance to Russian orphans, Kidsave International, проекты благотворительного фонда Виктория).

Какие права есть у родителей? До какой степени они могут принуждать своих детей к чему-либо?

Международное законодательство в сфере защиты прав ребенка строится на принципе, гласящем, что ребенок имеет право быть услышанным. Однако и родитель имеет такое право. Система институтов защиты прав родителей и детей сбалансирована далеко не во всех странах. Каждый день и не один раз на дню родитель принимает, в общем-то, судьбоносные для себя и ребенка решения. Например, что важнее – помогать ребенку интегрироваться в общество, научаться идти на компромисс, или отстаивать свою позицию, поддерживать в ребенке дух автономии. Вспомните «Войну и мир» – кто готов сказать, что семья Ростовых с их безусловной ценностью любви и поддержки лучше или хуже семьи Болконских с их ценностью порядка и долга? Семья отражает многообразие ценностей, и, вероятно, не закон должен регулировать это многообразие, а разные общественные институции. Родительство не бывает идеальным – за тот или иной подход «платят» и ребенок, и родители. Но это жизнь, и в ее оценках не место противопоставлению белого и черного. Я бы использовала такую метафору: есть и вправду черное родительство, на самом деле, не так часто встречающееся – когда родитель осознанно или неосознанно вредит ребенку в такой степени, что терпеть это нельзя. Но нет «белого» – приемлемое родительство всегда разных цветов, и специалисты-психологи, система образования, культура нужны и для того, чтобы САМ родитель понимал – что в его подходе к воспитанию сила, а что слабость.

Рассматривает ли Европейский Суд по правам человека бедность семьи как «угрозу жизни и здоровью» ребенка?

Однозначно нет. Европейский суд руководствуется тремя критериями при оценке случая: привязанность ребенка и родителей как факт, который доказывает необходимость сохранения ребенка в семье; право ребенка представить свое мнение и требовать его учета (в том числе и желание остаться в семье); право родителей строить семейную жизнь, в соответствии со своими представлениями о религии, воспитании, кормлении ребенка и т.д. Решение Суда по делу «Валовых против Чехии» дает недвусмысленное понимание такой ситуации. Семья Валовых не имела постоянного жилья, и социальные службы несколько раз предупреждали родителей, что если они не смогут обеспечить себя и детей постоянным жильем, дети будут изъяты. Так и произошло. Исчерпав возможности национального правосудия, родители обрались в Европейский Суд по правам человека. Решение суда не только указало на то, что изъятие было неправомочным, но и подчеркнуло, что социальные службы ничего не сделали для улучшения ситуации. Если семья не обладает достаточными ресурсами для обеспечения материальных потребностей детей, но дети и родители привязаны друг к другу, задача социальных служб состоит в улучшении материальной ситуации ребенка и семьи. Естественно, в кооперации с самими родителями и их окружением. Европейская конвенция по правам человека, которой руководствуется Европейский суд при принятии решений, ратифицирована и Россией. Многочисленные дела по изъятию детей и родительским правам, рассмотренные ЕСПЧ, могут стать источником аргументации позиции и в России

Где та грань, после пересечения которой допустимо вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи?

Это очень сложный вопрос. Критерии оценки семьи и способности родителей воспитывать ребенка в законодательстве практически не представлены. Да мне кажется, и невозможно прописать в законе все возможные нормы. Тем не менее, наилучший, по моему мнению, способ состоит в судебном рассмотрении дела с привлечением разных специалистов, которые бы могли судить о ситуации. В случае очевидного риска для здоровья ребенка, он может быть изъят в срочном порядке, однако закон должен гарантировать в этой ситуации родителям право на рассмотрение дела в судебном порядке в течение нескольких дней. В России же изъятие осуществляется по решению опеки, без судебного заседания. Поэтому за интерпретацию ситуации как опасной или не опасной полностью отвечает опека. А поскольку кроме возможности опротестовать действия опеки как государственного органа, у родителей нет других инструментов влияния на ситуацию, то опека, не неся правовой ответственности за изъятие, может легко пойти на применение такой жесткой меры.

Помощь семье и ребенку всегда ставит перед специалистом вопрос: «Что в данной ситуации лучше, задуматься о безопасности ребенка (потому что именно безопасность ребенка является главным аргументом для вмешательства в жизнь семьи), или право семьи на автономию, право ребенка быть в «своих» условиях, право жить частной жизнью. С горечью могу констатировать, что в России специалисты и не специалисты органов опеки об этой дилемме мало задумываются. Я бы охарактеризовала теперешнюю ситуацию с детско-родительскими правами как «диктат идеи безопасности» . Частная жизнь и автономия семьи не имеет никакой ценности в глазах тех, кто утверждает, что необходим внесудебный порядок изъятия ребенка, что следует ужесточить ответственность родителей за изъяны и ошибки воспитания и т.д. А действительно в чем ценность той самой пресловутой частной жизни, которая, к сожалению, и в российском правовом регулировании не вполне развитая тема? Невмешательство в частную жизнь семьи это необходимое условие для того, чтобы человек вырос со своим опытом, со способностью делать выбор и нести за него ответственность, с опытом переживаний и привязанностей. Если семья под микроскопом контроля служб, то ни о какой спонтанности в отношениях родителей и ребенка не может быть и речи. И, похоже, что стремление контролировать семью у разных специалистов и публичных деятелей только растет.

Причины перекоса в понимании как относиться к семье – это тема очень долгой дискуссии. Я бы сказала, что есть несколько факторов того, что в российской детской политике семья находится под самым пристальным наблюдением служб. Если бы меня попросили определить политику охраны детей в России, я бы сказала, что это политика поиска врага. Например, чиновники видят врага в родителях, одни чиновники больше видят врага в кровных родителях, другие в приемных или патронатных. А, к примеру, «общественники» любят искать врага детей среди специалистов детских домов и других учреждений общественного воспитания. Нужен кто-то, кто ВИНОВАТ в том, что происходит с ребенком. Для меня нет особой разницы в том, кого держат за врага детей, гораздо важнее понять все последствия подобной постановки вопроса. А последствия самые печальные. Если враги ребенка – родители, то опека, прокуратура и суды воюют с родителями, лишают их минимальных гарантий на право на частную жизнь, тем самым лишая и детей права на семью. Семья это не инкубатор, в котором следует поддерживать правильную температуру, влажность и выращивать жизнеспособных детей. Но именно за такой инкубатор семью, по-видимому, и держат. Если враги – персонал учреждений, то автоматически отношение к детскому дому переносится и на воспитанника. Кто захочет взять на воспитание ребенка, побывавшего в аду? А ведь детский дом понимается как пекло. Если ищется враг ребенка, то обратной стороной медали такого отношения становится тотальное недоверие ребенку, ведь он общался с этими врагами, а значит, он уже ИСПОРЧЕН этими плохими взрослыми-врагами. Получается, что нет доверия никому, ни детям, ни взрослым. Зато есть эксперты-специалисты, наделенные властью и полномочиями, чтобы судить о том, что нужно ребенку. Так формируется дискурс врага в политике государства по отношению к детям, ставший уже традиционным для России. В 1920 гг., надо было решать проблему с миллионами беспризорников. Тогда и появилось мнение, что у ребенка есть враги, и что сам ребенок может быть под их влиянием.

Разве конституция не гарантирует, что никто не имеет права вторгаться в частную жизнь семьи?
К сожалению, одной конституционной нормы для развития адекватной правоприменительной практики в нашей стране недостаточно. Наилучшим образом понимание права на семью разработано в решениях Европейского суда по правам человека, за время своей деятельности принявшего более 30 решений, связанных с избыточным вмешательством служб в жизнь семьи. Европейский суд руководствуется тремя критериями при оценке случая: привязанность ребенка и родителей как факт, который доказывает необходимость сохранения ребенка в семье; право ребенка представить свое мнение и требовать его учета; право родителей строить семейную жизнь, в соответствие со своими представлениями о религии, воспитании, кормлении ребенка и т.д. Я ни в коем случае не хочу сказать, что подход Европейского суда правильный, а стремление обезопасить ребенка от угрозы жизни со стороны родителей неправильное. Я придерживаюсь мысли, что наилучшее обеспечение прав ребенка требует конкуренции этих двух подходов, возможности всем заинтересованным в судьбе семьи и ребенка придти в суд, чтобы взвесить все риски.

Обсуждения в блогах показывают, что наши граждане опеку побаиваются. В первую очередь за то, что она, якобы, может отнять ребенка за рваные штанишки и синяк на коленке? Это миф или реальность?

Это реальная практика. Опека, имеющая много полномочий и мало ответственности за свои действия, предпочитает изъять ребенка, чтобы перестраховаться - особенно сейчас, когда тема жестокого обращения с ребенком стала формой социального и политического пиара. Вместе с тем, как показывает мой опыт, если около «ненадежных» родителей оказываются специалисты, готовые оказывать семье помощь, опека часто смягчает свои требования. Возможно, именно таких служб современной России и не хватает. Служб, которые были бы независимы от опек, но обладали бы хорошими специалистами, способными поддерживать семью, и, в то же время, могли бы поддерживать контакт семьи с опекой. Страх перед опеками, как мне кажется, связан еще с тем, что громкие истории вроде «дела Лаптевых», показывают, что найти достойный противовес действиям опеки очень и очень сложно.

Почему в России 95% исков опеки удовлетворяются?

В России нет спектра форм ограничения прав родителей. По сути, есть одна мера воздействия – изъятие. Дальнейший порядок общения родителей и ребенка будет устанавливаться опекой или судом после заявления родителей. Критерии оценки семьи и способности родителей воспитывать ребенка в законодательстве практические не представлены. Тогда как было бы верно, чтобы опека могла применить разные меры, с большим и меньшим ограничением коммуникации детей и родителей. Именно для этого во многих странах и создан патронат – когда на время рассмотрения вопроса об ограничении родительских прав ребенка помещают в специально подготовленную семью, которая обучена навыкам поддержки коммуникации с кровной семьей. Чтобы выстроить более гибкий подход к кризисной интервенции в семью, надо как изменить нормы, которые устанавливают перечень мер вмешательства в жизнь семьи, так и ввести ответственность органов опеки за избыточное и недостаточное вмешательство в жизнь семьи.

Детские права зачастую понимаются как приоритетные по отношению к правам родителей в т.ч праву на воспитание. Возможно ли построить семейно центрированную систему защиты детских прав, которая бы защищала интересы семьи в целом, а не противопоставляла бы членов семьи друг-другу?

У меня очень мало примеров реализации семейно центрированного подхода. Девочка была изъята из семьи, потому что папа в состоянии алкогольного опьянения нанес ей телесные повреждения. В том числе перелом нескольких ребер и сотрясение мозга. Обстоятельства избиения объясняют, но не оправдывают поведение отца: прошло несколько дней после похорон жены, матери ребенка, ребенок отлучился из дому и не предупредил отца, а отец сильно испугался за дочь. Ребенок был изъят сразу и по стечению обстоятельств помещен в патронатную семью. С самого начала патронатные родители были ориентированы на медленный процесс оздоравливания кровной семьи девочки. Отцу было запрещено общаться с дочкой, но патронатная мама поддерживала отношения с биологическим отцом, она влияла на то, чтобы он прошел лечение, чтобы устроился на работу, чтобы сделал все для возвращения к нему ребенка. Спустя некоторое время приемная мама добилась разрешения на общение девочки и отца, патронатные родители очень беспокоились, что привязанность дочки к отцу строится на комплексе жертвы, и старались по мере сил помочь девочке преодолеть такую зависимость. Когда отец женился и подал иск о возращении ему родительских прав, патронатная мама выступила против, поскольку считала, что отец еще не готов к этому, но были предприняты самые разные действия, чтобы за год отец сумел достроить недостающие условия. И спустя год отец был восстановлен в родительских правах. Очень трудно сказать, что будет дальше – семья нуждается в наблюдении и поддержке. Такое развитие событий скорее исключение, чем правило для современной российской ситуации. Если бы приемная мама не была убеждена в безусловной роли привязанности ребенка и родителя, этого бы не произошло. Если бы девочка попала в детский дом, то, скорее всего, никто не стал бы заниматься работой с семьей. Подход этой мамы я бы и обозначила как семейно центрированный.

Верно ли, что самая плохая мать лучше самого хорошего воспитателя?
Моя практика показывает, что опасно руководствоваться стереотипом «детский дом отнимает у ребенка все». И в условиях семейного воспитания ребенок может вырасти с профилем «сироты» - однако в оценке детского развития я стараюсь придерживаться такого правила: «к одному и тому же результату могут привести разные условия, и наоборот, одни и те же условия могут привести к разным результатам». Развитие ребенка во многом непредсказуемый процесс, и устанавливать жесткие закономерности между условиями жизни и тем, каким станет ребенок – очень опасный путь, путь выработки стереотипов. Специалист должен быть непредвзятым, чтобы помочь ребенку и семье. И еще – специалисту важно понимать, что идеального устройства не бывает. Биологическая семья и усыновление, это те формы, которые наилучшим образом обеспечивают то самое право на частную жизнь. Однако в семьях остается угроза безопасности ребенка, а детский дом и патронат – прозрачны для специалистов (в идеале, при наличии общественного контроля за детскими домами и профессиональным сопровождением в патронатных семьях). В этих условиях ребенок не может рассчитывать на ту меру самостоятельности и автономии, которую он получит в семье. Наверное, в России сейчас есть две проблемы: количество детей в детских домах, и качество развития ВСЕХ форм устройства ребенка. Я соглашусь с тем, что в детских домах должен быть минимум детей. Как, например, в Великобритании, в которой последние десять лет в детских домах живут менее 10 000 детей. Но не могу согласиться с тем, что можно навсегда избавиться от самих детских домов. На самом деле, это еще один стереотип, что в каких-то странах нет детских домов. В каждой стране есть дети с расстройством привязанности – так обозначается комплекс поведенческих характеристик и отношений, при котором ребенок не способен привязаться к кому-то. Есть дети со сложными формами инвалидности, которые нуждаются хотя бы временном помещении в учреждения. Именно для этих детей и создаются учреждения, которые выполняют функцию детского дома, но которые, несомненно, мало похожи на то, что мы привыкли называть детским домом. Если мы хотим улучшить жизнь детей и семей, то следует думать о том, как улучшить и систему детских домов, и гуманизировать всю систему вмешательства в жизнь семьи.

Как ситуация будет развивается дальше?

С сожалением могу отметить тенденцию к усилению наказательной стратегии в отношении родителей, причем эта тенденции наблюдается не последние два года, как могут подумать многие, но более пяти лет. Количество родителей, лишаемых прав, растет с 1997 г. На мой взгляд, существует несколько факторов ужесточения отношения к родителям и родительской ответственности. Один из факторов – использование «детской темы» самыми разными политиками для оптимизации своего имиджа. Несомненно, дети – тот «тотем», защита которого ставит публичного политика вне досягаемости критики. Например, продвижение одной из моделей ювенальной юстиции рядом публичных фигур, это в большей степени, политический ход, чем стремление оптимизировать сферу защиты детства. А в пылу политических игр нет ни времени, ни места для серьезного и всестороннего обдумывания проблем детства. Еще один фактор разобщенность тех специалистов, которые как раз стремятся развивать гуманистический подход к работе с семьей. Так, можно наблюдать за информационной войной тех, кто поддерживает патронат, и тех, кто поддерживает усыновление. Когда два года назад принимался закон об опеке и попечительстве, именно эта разобщенность стала одним из факторов неэффективного сопротивления не самым лучшим нововведениям. Разобщенность среди специалистов проявляется и в том, что так и не создана организация, которая бы выполняла функцию адвокации родителей. Если же говорить о социальных или культурных факторах, то следует признать, что российский социум упустил свой шанс развить уважение к семейной и частной жизни в ближайшее время. Надежда на помощь государства и нечувствительность к автономии и самостоятельности слишком распространены, чтобы люди признали ценность кровной семьи.

Подробнее про ситуацию с российскими органами опеки читайте в февральском номере журнала «Нескучный сад»

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=11080&print=1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ювенальная юстиция
Защитить семьи от унизительных проверок, нападок и угроз
Требуется установить ответственность за ложный донос на семью и ошибки сотрудников опеки
25.04.2024
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Человек
04.05.2024 11:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2024 01:32
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 16:48
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 15:40
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 15:31
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 09:08