Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский Новый год. Рождественскопостные записки

Олег  Слепынин, Одна Родина

11.01.2010

1. Кресты под ногами

Тротуарную дорожку, ведущую в Киево-Печерской лавре от Троицкой надвратной церкви к Успенскому собору, с двух сторон во всю длину обрамляют металлические водосточные решётки. Возможно, и вы видели, как кто-то как бы с опаской переступает через них. Дело в том, что решётки - в крестовых узорах, а в среде православных верующих бытует мнение, что кресты на земле (как и на полах в иных храмах), размещены с умыслом - для осквернения; причём скорее вольно размещены, нежели невольно.

Кто-то переступает, а тысячные толпы туристов шаркают невнимательными стопами по крестам. Эти водоприёмники, как и восстановленный Успенский собор, находятся (всё ещё) на территории, принадлежащей музею. Несложно представить, как некий начальник подрядной организации, далёкий от православия, был очень собой доволен, изготовляя решётки с крестами, ведь кресты и церковь - это так гармонично!.. О том, что тринадцать веков тому назад Вселенский Собор утвердил правило, запрещающее изображать Святой Крест на земле, подрядчик мог, конечно, и не знать, как и вообще мог и слыхом не слыхивать ни о Византии, ни об императоре Юстиниане II, ни о Пято-Шестом Вселенском Соборе 692 года... Но никто и не подсказал.

Это правило (известное как 73-е) прямо повелевает: «изображения Креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих». Аргументация такая: «Поелику Животворящий Крест явил нам спасение, то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения». Завершается правило грозным наставлением: «И так отныне, начертывающих на земли изображение Креста, повелеваем отлучати». Кресту надлежит почитание «и мыслию, и словом, и чувством». Все эти слова когда-то не требовали пояснений. Знамение победы... повелеваем отлучати... Речь о победе, дарованной Христом. И речь об отлучении от Церкви Христовой... Куда уж страшнее!.. Было когда-то.

Вскоре после Вселенского Собора новый император Тиверий III, осматривая дворец, увидел на полу изображение креста. «Крестом Господним мы должны знаменать чело и перси, - произнёс он. - Как же дерзнем ногами попирать оный?» Мраморную плиту подняли для замены; император за крестопочитание своё тут же был и вознаграждён: под плитой обнаружился стотысячный клад золотых монет... Крест, начертанный на полу во дворце, не был с изображением Распятого Христа, но плита была удалена, крест «изглажен». Преподобный Феодор Студит (759-826), живший через сто лет, говорил о том же: «Крест всякой формы - есть истинный Крест!»

73-е правило, нет сомнений, с древнейших времён соблюдалось и на Руси. В 60-е годы ХI века преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря перенял из Константинополя монастырский устав Феодора Студита.

Вероятно, правило, запрещающее изображать под ногами кресты, мы подзабыли после грандиозной катастрофы 1240 года. Митрополит Кирилл II, возглавлявший Русскую церковь в самые тяжёлые, начальные годы монгольского ига (1243-1280), путешествуя по Руси, чрезвычайно печалился одичанию русской земли, русского народа. Он искал себе пристанище и не мог найти. Киев был разорён, лежал в руинах, Печерская обитель опустошена, братия рассеяна. Тоже было и повсюду - в Чернигове, Рязани, Галиче... Остановился он во Владимире-на-Клязьме. Судя по всему, митрополит вёл замечательно дальновидную политику, так как уже при внуке Батыя хане Менгу-Тимуре, в 1267 году, он получил ярлык в пользу Церкви, освобождавший духовенство от дани, а само Православие от притеснений. В 1274 году, через 31 год после начала нашествия, митрополит созвал во Владимире Собор епископов, который осудил духовенство за отступления от церковного устава, языческие обряды, пьянство, бесчинные игры и зрелища в канун праздников...

Между прочим, Владимирский собор запретил изображать кресты на земле и на льду. Это не казалось «мелочью».

На Соборе епископом Владимирским, Суздальским и Нижегородским был поставлен св. Серапион, архимандрит Киево-Печерского монастыря.

Преподобный Серапион был ярким проповедником и писателем. В своих наставлениях он показал современникам (а так же и нам, тем, кто склонен видеть параллельные места в ХIII-м и ХХ-м вв.) причину свершившегося разгрома Руси. Он говорил о грехах народа и долготерпении Господа, который «предзнаменований много явив, много страха насылал...» Наверняка, предзнаменованием ощущалось и чудовищное киевское землетрясение (в 6 балов) 1230 года, когда «в манастыри Печерськом церквы Святыя Богородица каменая на 4 части раступися». (Церковь Пресвятой Богородицы была непростая, чудесная, это известная нам Великая церковь, Успенский собор.) Преподобный Серапион Печерский (Владимирский) говорил о каре, посланной за отступничество: «Тогда навёл на нас народ безжалостный, народ лютый, народ, не щадящий красоты юных, немощи старых, младенчества детей; воздвигли мы на себя ярость Бога нашего... Разрушены Божьи церкви, осквернены сосуды священные, честные кресты и святые книги, затоптаны священные места, святители стали пищей меча, тела преподобных мучеников птицам брошены на съедение, кровь отцов и братьев наших, будто вода изобильно, насытила землю, сила наших князей воевод исчезла, воины наши, страха исполнясь, бежали, множество братии и чад наших в плен увели; многие города опустели, поля наши сорной травой поросли, и величие наше унизилось, великолепие наше сгинуло, богатство наше стало добычей врага, труд наш неверным достался в наследство, земля наша попала во власть неверным: в позоре мы были...» Понято тогда было главное: за упорство в грехах, за богоотступничество - гнев Господень. Слов о диалектике и прогрессе ещё не придумали.

Так и кажется, что испытания русского народа во времена монгольского ига по сравнению с нынешними искушениями - укоренением разделений и расколов, насаждением телевизионного блудилища и языческих переживаний - выглядит по-детски простодушным. Многие склонны видеть истоки нынешнего состояния в Петровской эпохе, в замене Патриаршества - чиновничьим заведением, Синодом. Стоит заметить, что Кресты на церковных полах, нередко возникавшие в Синодальный период при строительстве и реконструкциях, теперь уже стали как бы исторической ценностью, обрели значимость артефактов.

Можно ли их изгладить?..

Кто-то с усмешкой подправит вопрос: нужно ли?

На это, вероятно, следует ответить вопросом: Какие ещё правила Вселенских Соборов выполнять не нужно?..

Возродилась Русь, свой крест подняв в монгольских пожарищах, даст Бог и вновь безо всякого модернизма и обновленчества поднимемся.

Ну а пока бредут праздно толпы по музейной площади Киево-Печеской Лавры к Успенскому собору, шаркают по оброненным крестам, крестов не замечая...

2. Заповеданный Собор

В развитие сюжета ещё об одном здесь нужно сказать (тема для обсуждения), о чём теперь говорить чрезвычайно непросто. О недавно восстановленном Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, восстановленном в том барочном виде, который сложился в XVIII веке, после большого пожара 1718 года.

Обстоятельства, предшествовавшие первоначальному строительству церкви Пресвятой Богородицы в XI веке (Великой церкви, Успенского собора), необыкновенны и чудесны.

Патерик Киево-Печерской Лавры в непростых подробностях запечатлел предание, согласно которому Сама Богородица, призвав в Свою Влахернскую церковь под Константинополем четырёх мастеров-строителей, объявила: «Хочу церковь построить Себе на Руси, в Киеве». Влахернская церковь, как известно, была прославлена многими чудесами, в том числе и явлением в ней Богородицы с Омофором во время нападения руссов (910 г.), наших языческих предков. С тех пор и существует в Православном мире праздник Покрова. Влахернская церковь в 1070 году была разрушена пожаром. Мастерам-строителям Богородица явила в небе образ храма, который им надлежало возвести в неведомой им стране, и сказано загадочное: «Меру же Я послала - пояс Сына Моего». Мера - золотой пояс, прежде украшавший Распятие на другом конце крещёного мира, в Скандинавии, был привезён в Киев при Ярославе Мудром варягом ярлом Шимоном. Шимону дважды, в самые драматические моменты его жизни, была также явлена в небе церковь. Объявлены ему были и размеры - 20 поясов в ширину, 30 - в длину, 50 - в высоту.

Из Царьграда зодчие пришли в Киев в 1073 году. «Где вы хотите строить церковь?» - спросили они преподобных Антония и Феодосия. Святые о будущей стройке ничего не знали. После трёхдневных молитв место было определено, причём определено, как и всё, связанное с этой церковью, чудесным образом: росой и огнём. Траншею под фундамент копал сам великий князь Киевский Святослав Ярославович, передавший монахам этот земельный участок, и дав им на строительство крупную сумму.

О том, что воля Богородицы была исполнена, говорят чудесные явления, сопровождавшие строительство. Вот, например, одно очень яркое, известное из жития преподобного Алипия-иконописеца. При украшении алтаря мозаикой (украшены мозаикой были полы и стены), на горнем месте вдруг изобразился лик Богородицы, из уст этого образа вылетел белый голубь, который взмыл вверх к образу Христа-Спасителя и скрылся за ним; голубь вновь появился, вылетев из уст образа Спасителя, летал по храму, опускаясь на изображения святых, мощи которых были привезены строителями по воле Богородицы и положены в основание храма; скрылся голубь в наместной иконе Успения Божией Матери, присланной со строителями Богородицей.

Великую церковь в древности называли «небеси подобною» потому, что построена она была именно такой, какой её видели строители в небе на облаке.

Внутри церкви и около неё с ХI века хоронили многих сильных мира сего. Люди знали, что погребённые в этом земном пределе Пресвятой Богородицы непременно обретают Царствие Небесное. Около Великой церкви быстро появились пристройки-часовни, в результате чего внешний её вид изменился.

Дальнейшая история Великой церкви более или менее известна. Храм разрушался, восстанавливался, горел, перестраивался, реставрировался; взорван во время немецкой оккупации 3 ноября 1941 года, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери.

Длина «пояса Шимона» установлена при раскопках руин - 108 сантиметров. Это утверждение оспаривалось. Но если учесть, что в Византии действительно при строительстве основными были внутренние размеры, то никакой натяжки в этой длине, определённой авторитетнейшими Н.В. Холостенко и Б.А. Рыбаковым, нет.

Существует несколько авторских работ, предполагавших возможность восстановления Великой церкви в первоначальном виде. Заметим, что на этих эскизах мы видим и пристройки. Они, несомненно, являют собой явное отклонение от описанного Шиманом.

Идея восстановления Собора (по образцу ХVIII века) получила государственную поддержку в начале 1980-х. Преодолев сложности, в том числе и значительные технические, были разработаны чертежи планов и фасадов. Работу над проектом завершили в 1984 году. Предполагалось, что собор будет восстановлен к 1000-летию Крещения Руси (1988). Государство выделило необходимые средства... Очевидно, что власти восстанавливали не святыню, но музейный экспонат, о первоначальном виде не вспоминали.

Безусловно, если бы речь шла о реставрации древней иконы, скажем, кисти Алипия или Рублёва, то специалисты сделали бы всё, чтобы открыть авторский слой, удалив многовековые подмалёвки.

По ряду причин, которые, конечно, как всегда имеют и совершенно материалистическое объяснение, восстановление Успенского собора при советской власти отодвинулось до «перестройки», а там уж и деньги, отпущенные на восстановление, ушли в никуда.

Проект был реализован в 2000 году, собор восстановили в том барочном виде и с теми значительно изменёнными размерами, которые он обрёл ХVIII веке.

Сейчас и представить нелегко, при каких условиях может быть восстановлена в первоначальном виде Великая церковь, в том виде, который однажды был открыт строителям в Константинополе и дважды Шимону - в бурном море и на поле брани.

Кабы нам знать волю Божию...

Но известно точно: обстоятельства меняются, как и листы календаря.

3. Русский Новый год

О календаре мы кстати вспомнили. Раздвоение смущает... И в оптике - кадр смазывается, и медики твердят: грозит шизофренией.

Православная Церковь живёт по древнему юлианскому календарю. Современные государства - по модернизированному, католическому. Воцерковлённым людям приходится обитать как бы в двух временных измерениях, «в двух календарях». Противоречия обостряется в дни праздников и постов. Из года в год под Новый Год думается: ну что нам за дело до остального мира? Пусть новогодние праздники у них уже будут в прошлом, а у нас, как встарь, встреча Нового года окажется продолжением послерождественских Святок! Пусть будет у нас не Старый Новый год, а просто Русский Новый год...

Привыкли к неправильному, привыкнем и к хорошему.

http://odnarodyna.ru/articles/14/1011.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме