Митрополит Филарет о кодировании

Главе Администрации Президента Республики Беларусь В. В. Макею

Уважаемый Владимир Владимирович!

На протяжении последнего времени граждане все чаще доводят до священноначалия и пастырей церковных свою обеспокоенность активным внедрением в жизнь нововведений, позволяющих более эффективно и централизованно собирать и хранить информацию о каждом человеке. В связи с этим полагаем своевременным обратиться к представителям власти с просьбой вновь вернуться к рассмотрению данной проблемы.

21 июля 2008 года был принят Закон Республики Беларусь «О регистре населения», который в немалой степени спровоцировал новую волну общественного смущения. Такое же действие возымела информация о введении биометрического контроля и усовершенствованного паспорта.

Боязнь и смута, возникающие по причине внедрения новых технологий и систем учета, способны привести к общественным разделениям, которых нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.

Основные опасения лежат, прежде всего, в сфере прав и свобод личности, защиты от тотального контроля и вторжения в личную жизнь граждан.

По утверждению специалистов, существуют различные технические способы незаконного копирования данных о человеке, в том числе биометрических. Известно, что утечка информации из «секретных» баз данных стала обычным явлением. Граждане задаются вопросом, готовы ли государственные структуры взять на себя ответственность за сохранность конфиденциальной информации, дать надежные правовые гарантии ее нераспространения?

С учетом стремительного развития высоких технологий, в том числе цифровых, можно констатировать, что информационная безопасность является гарантией не только неприкосновенности личности, но и государственного суверенитета.

В заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 07.03.2000 г. содержится призыв к органам государственной власти о предоставлении возможности иметь альтернативную систему учета граждан с целью их доступа к социальным, медицинским, страховым и прочим услугам.

28 июля с. г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукину с выражением тревоги части гражданского общества по поводу технологических нововведений в области контроля (текст обращения прилагается).

Поддержание этого вопроса в нерешенном состоянии на протяжении достаточно большого количества лет дает повод определенным силам, преследующим экстремистские цели, эксплуатировать данную тему в своих интересах.

Думается, что для сохранения религиозного мира и в целом социальной стабильности необходимо признать наличие определенной проблемы, касающейся гарантии неприкосновенности личности и защиты конституционных прав граждан в условиях усовершенствования электронных технологий.

Цивилизованный и взвешенный подход к решению данной проблемы, создание разумных альтернатив, открытость и широкая разъяснительная работа позволили бы избежать эскалации напряжения и недовольства среди наших сограждан.

Надеемся на понимание и сотрудничество в решении данного вопроса.

http://www.rv.ru/content.php3?id=8260

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Филарет (Вахромеев):
Митрополит Филарет (Вахромеев): О детстве, войне, жизни и тревогах Церкви
Из интервью митрополита Филарета разных лет Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
25.12.2013
«Должна быть презумпция благородства, а не низости»
Интервью Патриаршего Экзарха всея Беларуси информационно-аналитической службе «Русская народная линия»
11.01.2012
«Ключи ко всем тайнам»
Интервью митрополита Минского и Слуцкого Филарета
21.01.2009
Все статьи автора