«Обители Почаевския стено нерушимая»

0
141
Время на чтение 9 минут

Книги, посвященные русским святым, донесли до нас сведения о преподобных угодниках Киево-Печерской Лавры, из среды которой вышли и первые насельники горы Почаевской, расположенной сегодня в Тернопольской области Украины. Лавра эта, как и другие две (Киево-Печерская и Святогорская), располагающиеся сегодня на территории Украины, посвящена Успению Богородицы, а свой самый высокий монастырский статус получила в 1833 г. «Нерушимая Стена» - это одно из образных имен Богородицы, уделом которой определена, как учат святые отцы, наша Русь. И в самом деле, Почаевская Лавра является Западным форпостом Русского Православия, устоявшего в многовековой борьбе с католицизмом и унией.

По преданию (ибо никаких письменных документов не сохранилось), около 1240 г. появились на Почаевской горе, спасаясь от татарского погрома, уцелевшие киевские иноки. Сюда, прежде всего, следует отнести преподобного Акиндина, архимандрита Печерского. Правда, он скончался в 1235 г., но это было только за год до нашествия монголов на Русь, как раз в ту пору, когда в Киевских Печерах по преимуществу должны были жить и подвизаться святые отцы, застигнутые нашествием Батыя, в том числе и блаженные иноки, бежавшие от этого нашествия и, вследствие этого, основавшие на Волыни обитель Почаевскую.

У истока многих русских обителей стоит чудо - явление самой Пресвятой Богородицы или же особое Ее присутствие. Это явление, даруется ли оно одному или нескольким, становится как бы незримым краеугольным камнем, полагающим начало общежительной жизни монахов. На долгие последующие века служит оно знаком чудесного избранничества учрежденной обители, свидетельством небесного покрова и благоволения, распростертого над нею Царицей Небесной. Не обошло такое благоволение и заступничество Матери Божией и той горы, которую облюбовали для себя первые добравшиеся сюда иноки. Еще в древности место это сделалось чудодейственным и благодатным, несущим на себе невидимый знак избранничества. И пронеслась в народе молва: «Поча Діва творити чудеса». И, по мнению некоторых исследователей, в живой разговорной речи «Діва» утратило начальный звук «д» и конечный «а», и так из двух слов «Поча Діва» возникло одно - Почаїв.

Через Кременец и Великие Бережки


О Почаевской обители мне легче рассказать на основе впечатлений от личной поездки, хотя побывать здесь мне довелось лишь однажды.

Ровенская область заканчивается Дубненским районом, а дальше начинается Тернопольская область - с Кременецкого района. Весь этот участок покрывают великолепные леса. А перед самым въездом в Кременец появляются очень красивые высокие холмы, поляны и луга, напоминающие альпийские.

...За Кременцом, через несколько километров, мы (12 человек) на микроавтобусе свернули направо, в деревню Великие Бережки. Остановились неподалеку от нее - на взгорке с огромными реликтовыми соснами, которым по нескольку сотен лет. Внизу открылась межхолмовая чаша с озерком.

При въезде в Великие Бережки вдалеке мелькнула на горизонте Почаевская Лавра, стоящая на отдельной горе с плоской вершиной. Гора эта выпирает из равнины, словно пуп земли, и сверкает в воздухе золотыми куполами. Мне много раз доводилось бывать в русских Лаврах, но впервые возникло ощущение, что святый град парит в синеве - словно Небесный Иерусалим.

Утренний туман и сверкающая роса на траве в бору реликтовых сосен, падающие сквозь стволы ранние солнечные лучи чем-то напомнили пейзажи грека Куинджи.

Великие Бережки стоят на речке Иква. И с моста, что на въезде в село, Лавра видна вдали очень хорошо. Постояв недолго на берегу Иквы, мы полюбовались далекой Лаврой, словно предвосхищая ее. Есть особое томление в медленном приближении к вожделенной цели.

Места эти называют по обыкновению «Волынской Швейцарией». Это - «Кременецько-Почаївський державний історико-архiтектурний заповідник».

В городке Кременец немало и православных, и католических храмов. Много надписей, в том числе на кафе и магазинах, на польском языке - для постоянно приезжающих сюда польских туристов.

В крепости на кременецкой горе, куда мы поднялись, все надписи продублированы: на украинском и польском языках. Сверху Почаевскую Лавру видно на горизонте очень хорошо, хотя Почаевская гора - высотой всего 60 метров.

Когда мчались уже на Почаев, остановились у креста в селе Кулики. В селах Западной Украины есть замечательный и непривычный для восточно-украинского глаза обычай - ставить поклонный крест на главной дороге, ведущей через село. Миновать поклонный крест невозможно. Кресты любовно окружают изящными оградками, украшают иконками, цветными лентами, цветами. Контраст - разителен. В селах Левобережья пока еще можно увидеть преимущественно бетонные, увы, обезличенные, монументы на братских могилах Великой Отечественной войны, устанавливавшиеся в тяжкое послевоенное время. Кажется, есть прямой смысл и селам Восточной Украины перенять прекрасную крестопоклонную традицию, и, похоже, традиция установки крестов у въезда в населенные пункты уже возрождается по всей православной Руси.

В Куликах тоже протекает река Иква, в которой плавают лебеди. От новенькой часовенки, стоящей прямо на бережке, к нам подошли селяне: «Тількі-но капличку освятили!»

«Гора Почаевская»

Известно, что Волынь - древнейшая среди христианских земель Древней Руси; вслед за первопрестольным Киевом, одной из первых она была бы вправе отмечать тысячелетие своего крещения. По преданиям, западная часть нынешней Волыни уже в конце IX в. входила в епархию равноапостольного Мефодия, простиравшуюся от Моравии до волынских рек Буга и Стыри. Что же касается самой древней Волыни, то ее земля прославилась целым рядом известных святых. Таковы св. Ярослав Изяславич, князь Владимиро-Волынский (+1096); преподобный Стефан II, епископ Волынский (+1094); св. Амфилохий Печерский, епископ Владимиро-Волынский; преп. Никола Святоша, в миру Святослав Давидович, князь Луцкий (+1142); святой Андрей Юрьевич Боголюбский, бывший короткое время князем Пересопницким на Волыни (+1174), св. Петр, игумен Ратненский, впоследствии митрополит Московский (+1326) и другие.

Не забудем и волынского воеводу Дмитрия Боброка-Волынского, из рода Гедиминовичей, сыгравшего со своей засадной волынской дружиной переломную роль в Куликовской битве. Между прочим, женат воевода был на родной сестре Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского).

Древний Почаев основан в 1450 г. Но сам город мы так и не посмотрели, влекомые основной целью - Святой Лаврой, куда сразу и оправились всей паломнической группой.

Троицкий собор Лавры расположен у главного входа в Лавру, но он самый молодой, построен к 300-летию дома Романовых. В его интерьере потрясает огромное паникадило в старинном стиле, отлитое в форме короны, подаренное императором Николаем II, мучеником. Собор построен по проекту московского архитектора Щусева в 1906 - 1911 гг. в древнерусском стиле: приземистый, с широким барабаном, одним мощным куполом, напоминающим богатырский шелом. Над тремя вратами - красивые мозаики: Спас Нерукотворенный, Почаевская Богородица и Голгофа - выполненные по эскизам Николая Рериха.

Мы сразу, почти инстинктивно, потянулись в Троицкий. На церковнославянском читал Евангелие молодой русоволосый батюшка, и по говору было слышно, что он - уроженец здешних мест. Нас вместе с иными паломниками набралось человек тридцать, и все мы попали под опеку пожилой худощавой, очень активной и столь же доброжелательной женщины, руководившей коллективным пением и вовлекавшей в этот процесс всех.

Батюшка, завершив читку, обратился к нам со словом. Затем погрузил большую кисть в ведро со святой водой (о происхождении воды читайте ниже) и брызнул на собрание. И первое же его движение, то есть первая же капля произвела мощное воздействие: моложавый мужчина лет тридцати пяти стал кричать, стонать, подвывать. А священник продолжал его окроплять. Тот упал и продолжал сипеть и биться. Поскольку мы стояли как бы полукругом, я видел его лицо в первые моменты попадания на него агиасмы (так по-гречески называется освященная вода).

Другой случай исхождения нечистой силы мы наблюдали уже во дворе Лавры. На лавочке у монастырской ограды, стоявшей над обрывом, лежала худая женщина стонала и кричала криком, тоже каким-то непостижимым, не так, как стонал бы больной или раненый человек. То есть каким-то «душевным» криком. Две ее подруги, склонявшиеся над ней, прижимали к ее сердцу иконку и что-то выговаривали, но, как показалось, не молились. Это продолжалось достаточно долго. Когда мы выходили затем из пещер, она, молча, обессилев, все еще лежала на той же лавочке. Из находившихся неподалеку богомольцев, туристов, зевак и просивших подаяние монашествующих из других обителей, кажется, мало кто обращал на такие события пристальное внимание. Здесь это - почти что норма жизни. Ведь именно за этим сюда и едут, и идут уже почти восемь столетий - исцеляться.

«Похвало Почаевская и всего мира Надеждо и Утешение»

Исчерпывающе и взволнованно речет 2-й кондак акафиста Пресвятой Почаевской Богородице: «Видевше пустынницы почаевстии и простец Иоанн босый Пресвятую Богородицу на скале во огненном столпе явльшуюся, след стопы Ея налобызаху и водою, зде камени истекшею, окропляяся, вопияху Богу: Аллилуиа».

Это событие - явления Богородицы в огненном столпе инокам и простому человеку Иоанну Босому - произошло, как считают, в 1240 г. След от стопы Приснодевы остался на камне и сохраняется и поныне, сам по себе наполняется святой целительной водицей, которую здесь и поныне иноки собирают в специальные резервуары, делясь с прихожанами и паломниками.

400 лет камень со стопою Богородицы был под открытым небом. Только в 1649 г. над ним была построена деревянная церковь на средства помещиков-благотворителей Федора и Евы Домашевских.

А в XVIII в. с проезжавшим мимо Лавры польским графом Николаем Потоцким, словно во исполнение библейского пророчества «и созиждут сынови инороднии стены твоя и царие их предстояти будут тебе» (Исайи 60, 10), произошло такое событие.

Безудержный в своем магнатском произволе, он, за то, что лошади отчего-то всполошились, понеслись и опрокинули коляску, решил застрелить своего кучера. Только и успел извозчик повернуться в сторону видневшегося на горе монастыря и обратиться с молитвой к Божией Матери - и... осечка: первый, второй и третий раз! Взбешенный Потоцкий был ошарашен: он смотрел то на свой пистолет, ещё ни разу не подводивший его, то переводил взгляд на полумертвого от страха кучера, то на силуэт монастыря. Чудо это произвело на графа огромное впечатление: придя к Чудотворному Образу Богородицы Почаевской со слезами покаяния, пал он на колени и обещал посвятить свою жизнь монастырю, заботиться о приумножении его величия и славы. И в 1771 г. на месте древних храмов он начал возводить Успенский собор, украшающий Лавру и поныне.

Чудотворная

Святую икону привёз на Волынь из Константинополя греческий митрополит Неофит. Путешествуя по Волыни, митрополит для отдыха остановился в имении Урля у благочестивой православной помещицы Анны Гойской. Погостив несколько дней, митрополит благословил и оставил ей за оказанное гостеприимство икону Пресвятой Богородицы. В 1597 г. в имении Анны Гойской произошло чудо - от иконы Богородицы исцелился ее слепорождённый брат Филипп.

От новоявленной чудотворной иконы стало происходить много чудес. Анна Гойская решила отдать икону монахам, живущим на Почаевской горе. В том же году икона была перенесена в Почаев, и монастырю были подарены земляные наделы, что утверждало официальное существование монастыря.

Так Царица Небесная увековечила Свою славу ещё одной святыней: Почаевской чудотворной иконой, которая находится с тех пор в Успенском Соборе над Царскими вратами в звездообразном киоте. С 6 до 8 утра ее на голубых лентах (есть специальное устройство) опускают из-под купола (она висит высоко над алтарем, дабы обезопасить ее от алчных «чуждопосетителей») и паломники, прихожане прикладываются к ней.

А мы подошли к левой от алтаря нише, к иконе Киево-братской, написанной по просьбе Киево-Печерской братии. Это - увеличенная копия иконы Почаевской Богородицы. Слева и справа от киота, в который оправлена икона, стоят сложенные крест-накрест костыли, оставленные здесь исцелившимися. Первый случай исцеления новых времен произошел, по рассказам, в 1911 г. Есть свидетельства исцеления 1999-го года. В 2003 г. здесь оставлена алюминиевая палка, на которую опиралась пожилая женщина.

Последнее явление Богородицы

В 1675 г. войско турецкого султана Магомета IV под предводительством визиря Кара-Мустафи вошло в русские земли, уничтожая все на своем пути.

Пятидесятитысячный отряд конницы турок и татар под командованием Нурредина, следуя ко Львову, подступил к стенам Почаевского монастыря. Монастырь в то время не имел ни крепостных стен, ни сторожевых башен, как это изображается на позднейших гравюрах, и за его деревянной оградой скрывалось множество мирных беженцев.

Ранним утром 5 августа турки пошли на штурм. Игумен монастыря о. Иосиф (Довромирский) вместе с братией и беженцами начали служить акафист перед чудотворной иконой Матери Божией Почаевской. И в небесах явилась Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными Ангелами и преподобным Иовом Почаевским, прилежно молящимся Богородице «да не предаст в неволю монастыря», где он был когда-то игуменом. Их увидели и сами турки и стали тотчас пускать в них стрелы. Но стрелы возвращались и поражали самих стрелявших. Нападающие пришли в ужас и замешательство, их охватила паника и они бросились бежать.

Между тем ободренные такой помощью немногие православные защитники Почаева успели кое-кого пленить. Согласно Лаврским летописям, несколько пленников после этого остались в обители, приняли христианскую веру и до конца дней своих пробыли здесь на монастырском послушании.

«Против лжемудрований Запада непреоборимый защитниче и поборниче»

О знаменитом подвижнике канонического православия преподобном Иове - урожденном Иоанне Железо, родом с Коломийщины, подписывавшемся «Иоанн Железо, игумен Почаевский», что родился в 1551 г., а почил 28 октября 1651 г. - в другой раз расскажем более обстоятельно.

Богу было угодно явить в этом крае великого святого, каким стал знаменитый духовник князя Острожского и многих других - преподобный игумен Иов, чья жизнь и подвиги и поныне остаются самой яркой страницей в истории Почаевской обители.

Именно преподобный Иов создал Почаевскую типографию. Сохранилось одно из его изданий с впечатляющим названием - «Книга Иова Железа, Игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная», в 1889 г. опубликованное под заглавием «Почаевская Пчела». Здесь нас поражают два точных образа: с одной стороны, красноречивая фамилия преподобного, Железо (что он и подтвердил в активном стоянии против Ватикана и унии), с другой - определение «пчела», очень точно описывающее самозабвенное духовное и хозяйственное трудолюбие этого прославленного инока, столь поражавшее его современников.

http://odnarodyna.ru/topics/11/278.html?print

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20