«Голодомор» как идеологическая спецоперация и политтехнология (I)

Новости Москвы 
0
123
Время на чтение 5 минут
Накануне т.н. дня жертв голодомора и репрессий В.Ющенко выступил на открытии обновленной документально-художественной выставки «Голодомор 1932-33 годов - геноцид украинского народа» в Украинском доме. Он сказал, что «доволен тем, что нам удалось за последние 4-5 лет изменить в теме, которая относится к причинам и последствиям Голодомора 1932-33 годов. Это замалчивалось десятилетиями, так как были живы преступники». Он подчеркнул, что голодомор на Украине являлся геноцидом украинского народа и был направлен на уничтожение украинской нации. Ющенко также проинформировал, что СБУ заканчивает расследование уголовного дела о т.н. голодоморе.

В реальности по-прежнему нет ни прямых, ни косвенных свидетельств и улик, подтверждающих гипотезу о геноцидном характере голода 1932-33 гг. А раз так, то все утверждения о подобном голоде не более чем гипотеза, которая нуждается во всестороннем обосновании. В этой ситуации она является объектом научного исследования и предметом научных дискуссий и не может стать основанием для оперативной разработки, тем более уголовного дела.

Более того, на сегодняшний день гипотеза о геноцидном характере голода 1932-33 гг. не только не доказана, напротив, доказана её полная несостоятельность по всем возможным направлениям.

Выявленные на сегодняшний день факты дают достаточное основание утверждать, что непосредственной причиной голода в СССР 1932-33 гг. послужило увеличение плана хлебозаготовок на фоне резкого сокращения сельхозпроизводства, включая и производство хлеба.

Форсирование плана хлебозаготовок являлось частью общей программы коллективизации сельского хозяйства, а она, в свою очередь, - частью радикальных социально-экономических реформ. Советское руководство ставило цель с помощью реформ добиться экономической и военной самодостаточности СССР, а следовательно, и независимости от внешнего мира. Для этого необходимо было преодолеть очевидное ещё с царских времён технологическое отставание страны от развитых стран Европы и США, т.е. пройти индустриализацию, стать современной страной в научном, экономико-технологическом и оборонном смыслах.

Ключевой реформой в этой иерархии приоритетов руководства ВКП(б) была индустриализация - создание основанной на передовых технологиях промышленности, что и было к 1937 году сделано. Это главное как для понимания мотивов резкого повышения норм сдачи зерна, так и для справедливой и взвешенной оценки действий советского руководства того времени в целом.

Советское руководство считало, что организация труда на селе по тем же принципам, что и индустриальный труд в промышленности, вместе с переходом на коллективную форму собственности на сельхозугодья, т.е. коллективизацию, позволит не только повысить производительность труда, но и обеспечит централизованный, а следовательно, в достаточном количестве сбор продовольствия (не только зерна) для нужд индустриализации. Это зерно предполагалось экспортировать, а полученные средства вкладывать в индустриализацию (в закупки за границей оборудования, технологий и снабжение продовольствием растущего рабочего класса и городского населения). Отсюда - форсированное начиная с 1930 года повышение норм хлебозаготовок.

Но организационные ошибки в проведении коллективизации, неверные расчёты роста посевных площадей на фоне сильного неурожая 1931 года в пяти областях СССР - в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге - вследствие засухи значительно сократили хлебные ресурсы страны. Одновременный с сокращением хлебных ресурсов экспорт зерна урожая 1931 года для получения валюты на разворачивающуюся индустриализацию сделали ситуацию критической.

В 1932 году спад производства продуктов питания продолжился. Больше всего пострадали основные хлебопроизводящие районы СССР - зерновые хозяйства УССР и Кубани, вклад которых в общий объём продаваемого за границу зерна для компенсации его недостачи из-за неурожая 1931 года в остальных регионах СССР увеличился.

Как видим, понять причины голода на Украине невозможно в принципе, если не принимать во внимание весь общесоветский экономический и политический контекст.

К началу весны 1933 года в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжелой - перебои с продовольствием были даже в Москве, Ленинграде и в ряде иных городов. Голод охватил Западную Сибирь, Урал, Среднюю и Нижнюю Волгу, Центральный черноземный округ, ряд областей УССР, Северный Кавказ и Казахстан. Количество зафиксированных (по документам ЗАГСов) смертей от голода на территории только пяти Поволжских областей (а это далеко не все Поволжье) составило 366 тысяч человек. (1) Эти факты без остатка опровергают всякие намёки на избирательный в отношении этнических украинцев характер голода.

Здесь следует рассказать ещё об одном значимом факторе голода, о котором исторические мифотворцы на Украине и в Северной Америке всегда будут отчаянно молчать - крестьянский саботаж работы в колхозах по всему СССР. Забой скота перед коллективизацией - первое его проявление.

Вот как такую ситуацию описывал генерал Григоренко (будущий диссидент): «Огромное, более 2000 дворов, степное село на Херсонщине - Архангелка - в горячую уборочную пору было мёртво. Работала одна молотилка в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая - мужчины, женщины, подростки - сидели, лежали, полулежали в «холодке». Я пытался затевать разговоры. Отвечали медленно, неохотно и с полным безразличием. Я говорил: «Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот, который в валках, сгниёт». «Ну, известно, сгниёт», - с абсолютным равнодушием отвечали мне» (2).

Таким образом, отсутствие компетентного управления колхозами усугублялось полным отсутствием мотиваций у колхозников к работе в колхозах в первые годы их существования. В результате подавляющее большинство колхозов в СССР срывало выполнение поставленных перед ними планов.

На совместном заседании Политбюро и ЦИКа 27 ноября 1932 года Сталин объяснил трудности с хлебозаготовками саботажем антисоветских элементов, что повлекло за собой новую волну «раскулачивания».

Настойчивость союзного руководства в стремлении собрать намеченное количество зерна, несмотря ни на что, объяснимо. Индустриализация требовала всё больших сумм в валюте для закупок оборудования, а следовательно, требовалось всё больше зерна на экспорт. А его стало не хватать даже для продовольственного обеспечения внутренних нужд.

Поскольку факторы, вызвавшие голод, накапливались постепенно, а руководство на местах зачастую искажало реальную картину, центральное руководство не смогло вовремя оценить ситуацию и отреагировать на катастрофическую нехватку продовольствия. Когда же общая картина бедствия стала ясна, такая реакция последовала.

В феврале 1933 года, когда голод на Украине и Северном Кавказе принял огромные масштабы, а колхозные закрома перед посевной кампанией оказались пустыми, был принят указ ЦИК и СНК "О помощи в севе колхозам Украины и Северного Кавказа", согласно которому этим регионам выделялась семенная ссуда. Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

Таким образом, понять причины голода на Украине возможно лишь в общесоветском экономическом и политическом контексте. Голод совпал с коллективизацией и индустриализацией и был явлением исключительно социально-экономическим.

Только взглянув на общую картину социально-экономических преобразований в СССР того времени, можно понять причину и механизмы появления голода в стране.

(Продолжение следует)

(1) «Голод 1932-1933 гг. и его последствия». Материалы пресс-конференции российских историков в Российском медиа-центре 25.10.2006 г.
2) Петро Григоренко. "В подполье можно встретить только крыс..." Изд. "Звенья", 1997 г.; см. также http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/10.html

http://odnarodyna.ru/articles/6/959.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.04.2024 15:46
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 15:14
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48