Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Голодомор» как идеологическая спецоперация и политтехнология (I)

Виктор  Пироженко, Одна Родина

03.12.2009

Накануне т.н. дня жертв голодомора и репрессий В.Ющенко выступил на открытии обновленной документально-художественной выставки «Голодомор 1932-33 годов - геноцид украинского народа» в Украинском доме. Он сказал, что «доволен тем, что нам удалось за последние 4-5 лет изменить в теме, которая относится к причинам и последствиям Голодомора 1932-33 годов. Это замалчивалось десятилетиями, так как были живы преступники». Он подчеркнул, что голодомор на Украине являлся геноцидом украинского народа и был направлен на уничтожение украинской нации. Ющенко также проинформировал, что СБУ заканчивает расследование уголовного дела о т.н. голодоморе. 

В реальности по-прежнему нет ни прямых, ни косвенных свидетельств и улик, подтверждающих гипотезу о геноцидном характере голода 1932-33 гг. А раз так, то все утверждения о подобном голоде не более чем гипотеза, которая нуждается во всестороннем обосновании. В этой ситуации она является объектом научного исследования и предметом научных дискуссий и не может стать основанием для оперативной разработки, тем более уголовного дела.

Более того, на сегодняшний день гипотеза о геноцидном характере голода 1932-33 гг. не только не доказана, напротив, доказана её полная несостоятельность по всем возможным направлениям.

Выявленные на сегодняшний день факты дают достаточное основание утверждать, что непосредственной причиной голода в СССР 1932-33 гг. послужило увеличение плана хлебозаготовок на фоне резкого сокращения сельхозпроизводства, включая и производство хлеба.

Форсирование плана хлебозаготовок являлось частью общей программы коллективизации сельского хозяйства, а она, в свою очередь, - частью радикальных социально-экономических реформ. Советское руководство ставило цель с помощью реформ добиться экономической и военной самодостаточности СССР, а следовательно, и независимости от внешнего мира. Для этого необходимо было преодолеть очевидное ещё с царских времён технологическое отставание страны от развитых стран Европы и США, т.е. пройти индустриализацию, стать современной страной в научном, экономико-технологическом и оборонном смыслах.

Ключевой реформой в этой иерархии приоритетов руководства ВКП(б) была индустриализация - создание основанной на передовых технологиях промышленности, что и было к 1937 году сделано. Это главное как для понимания мотивов резкого повышения норм сдачи зерна, так и для справедливой и взвешенной оценки действий советского руководства того времени в целом.

Советское руководство считало, что организация труда на селе по тем же принципам, что и индустриальный труд в промышленности, вместе с переходом на коллективную форму собственности на сельхозугодья, т.е. коллективизацию, позволит не только повысить производительность труда, но и обеспечит централизованный, а следовательно, в достаточном количестве сбор продовольствия (не только зерна) для нужд индустриализации. Это зерно предполагалось экспортировать, а полученные средства вкладывать в индустриализацию (в закупки за границей оборудования, технологий и снабжение продовольствием растущего рабочего класса и городского населения). Отсюда - форсированное начиная с 1930 года повышение норм хлебозаготовок.

Но организационные ошибки в проведении коллективизации, неверные расчёты роста посевных площадей на фоне сильного неурожая 1931 года в пяти областях СССР - в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге - вследствие засухи значительно сократили хлебные ресурсы страны. Одновременный с сокращением хлебных ресурсов экспорт зерна урожая 1931 года для получения валюты на разворачивающуюся индустриализацию сделали ситуацию критической.

В 1932 году спад производства продуктов питания продолжился. Больше всего пострадали основные хлебопроизводящие районы СССР - зерновые хозяйства УССР и Кубани, вклад которых в общий объём продаваемого за границу зерна для компенсации его недостачи из-за неурожая 1931 года в остальных регионах СССР увеличился.

Как видим, понять причины голода на Украине невозможно в принципе, если не принимать во внимание весь общесоветский экономический и политический контекст.

К началу весны 1933 года в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжелой - перебои с продовольствием были даже в Москве, Ленинграде и в ряде иных городов. Голод охватил Западную Сибирь, Урал, Среднюю и Нижнюю Волгу, Центральный черноземный округ, ряд областей УССР, Северный Кавказ и Казахстан. Количество зафиксированных (по документам ЗАГСов) смертей от голода на территории только пяти Поволжских областей (а это далеко не все Поволжье) составило 366 тысяч человек. (1) Эти факты без остатка опровергают всякие намёки на избирательный в отношении этнических украинцев характер голода.

Здесь следует рассказать ещё об одном значимом факторе голода, о котором исторические мифотворцы на Украине и в Северной Америке всегда будут отчаянно молчать - крестьянский саботаж работы в колхозах по всему СССР. Забой скота перед коллективизацией - первое его проявление.

Вот как такую ситуацию описывал генерал Григоренко (будущий диссидент): «Огромное, более 2000 дворов, степное село на Херсонщине - Архангелка - в горячую уборочную пору было мёртво. Работала одна молотилка в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая - мужчины, женщины, подростки - сидели, лежали, полулежали в «холодке». Я пытался затевать разговоры. Отвечали медленно, неохотно и с полным безразличием. Я говорил: «Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот, который в валках, сгниёт». «Ну, известно, сгниёт», - с абсолютным равнодушием отвечали мне» (2).

Таким образом, отсутствие компетентного управления колхозами усугублялось полным отсутствием мотиваций у колхозников к работе в колхозах в первые годы их существования. В результате подавляющее большинство колхозов в СССР срывало выполнение поставленных перед ними планов.

На совместном заседании Политбюро и ЦИКа 27 ноября 1932 года Сталин объяснил трудности с хлебозаготовками саботажем антисоветских элементов, что повлекло за собой новую волну «раскулачивания».

Настойчивость союзного руководства в стремлении собрать намеченное количество зерна, несмотря ни на что, объяснимо. Индустриализация требовала всё больших сумм в валюте для закупок оборудования, а следовательно, требовалось всё больше зерна на экспорт. А его стало не хватать даже для продовольственного обеспечения внутренних нужд.

Поскольку факторы, вызвавшие голод, накапливались постепенно, а руководство на местах зачастую искажало реальную картину, центральное руководство не смогло вовремя оценить ситуацию и отреагировать на катастрофическую нехватку продовольствия. Когда же общая картина бедствия стала ясна, такая реакция последовала.

В феврале 1933 года, когда голод на Украине и Северном Кавказе принял огромные масштабы, а колхозные закрома перед посевной кампанией оказались пустыми, был принят указ ЦИК и СНК "О помощи в севе колхозам Украины и Северного Кавказа", согласно которому этим регионам выделялась семенная ссуда. Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

Таким образом, понять причины голода на Украине возможно лишь в общесоветском экономическом и политическом контексте. Голод совпал с коллективизацией и индустриализацией и был явлением исключительно социально-экономическим.

Только взглянув на общую картину социально-экономических преобразований в СССР того времени, можно понять причину и механизмы появления голода в стране.

(Продолжение следует)

(1) «Голод 1932-1933 гг. и его последствия». Материалы пресс-конференции российских историков в Российском медиа-центре 25.10.2006 г. 
2) Петро Григоренко. "В подполье можно встретить только крыс..." Изд. "Звенья", 1997 г.; см. также http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/10.html

http://odnarodyna.ru/articles/6/959.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме