Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За что приговорили Ярослава Галана?

Алексей  Балиев, Русский вестник

01.12.2009

 60 лет тому назад - 24 октября 1949 года во Львове, в своей квартире, украинский историк и писатель Ярослав Александрович Галан был изрублен топором, освященным в Ватикане (см. К.Е.Дмитрук, «С Крестом и трезубцем», Киев-Москва, 1979; В.П. Беляев «Формула яда», М., 1972 г.). Его убийцы - западноукраинские шовинисты И.Лукашевич, два его брата и М. Стахур - были в 1950-м обнаружены и после открытого суда над ними расстреляны в 1951 году. А на суде они показали: их главари приговорили Я. Галана за то, что "он изобличал Ватикан, его связи с гитлеровцами, США, Англией, его роль в провоцировании вражды украинцев с православием, русскими жителями и советскими властями". Ни эти, ни другие их заявления в суде не оспорены ни шовинистическим подпольем, ни его нынешними адептами, ни Ватиканом. По сей день...
 
 Я. Галан был активным сторонником идеи единства славянских народов и Православия. И именно с этих, можно сказать, комплексных позиций обличал роль католицизма в западноукраинском националистическом движении и в русофобском характере этого движения. Словом, есть за что ненавидеть Я.А. Галана и нынешним украинским властям, и «примкнувшим» к ним последователям того шовинистического подполья.
  
Иллюстрируют такое отношение к Галану сегодня на Украине такие факты. В постсоветской Украине переименованы все улицы, названные в 1949-1952 гг. в честь Я. Галана (таковых было 20), убраны или разрушены 10 его бюстов. В середине 1990-х в доме во Львове, где он жил, мемориальная доска была "торжественно" облита помоями и разрушена. Акты вандализма периодически совершаются и на его могиле на местном кладбище. Зато его убийцы и их вдохновители-идеологи - Бандера, Коновалец, Мельник (основатели-лидеры шовинистического подполья) - были в конце 1940-х_начале 1950-х причислены Ватиканом к лику блаженных; в их честь с середины 1990-х усердно переименовываются улицы и площади на Западной Украине и даже... создаются там "одноимённые" музеи.
 
 Всё это происходит потому, что такова суть политики "суверенных" украинских властей в отношении истории, русских, Православия, СССР и России. А Ярослав Галан — антипод такой политики. Точнее - самое яркое олицетворение идеи, нацеленной не только против смычки католицизма с шовинизмом, но и на подлинное величие единой Украины.
  
Только за 192О-е_193О-е годы он опубликовал, в том числе в тогдашней Польше, почти 40 произведений, в которых выступал за единство украинцев и великороссов, разоблачал великоукраинский, великопольский шовинизм, антиправославную линию униато-католиков и самого Ватикана. А в 1940-х годах обличения Галана стали, что называется, бить не в бровь, а в глаз: это, например, произведения "Папская слеза", «Отец тьмы и присные», «Сумерки чужих богов», «На службе у сатаны», «В Риме колокола звонят...», "Ватиканские идолы жаждут крови», «Под Золотым орлом», "Перед лицом фактов".
 
 На суде в 1951 году один из убийц, Лукашевич, показал: "Галан, выступая на Нюрнбергском процессе, очень резко изобличал Ватикан, требовал выдачи СССР Степана Бандеры и его сподвижников. Подготовкой убийства занимались и мои братья - Александр и Мирон. 4 октября 1949-го задание убить Галана мне давал, вместе с Буй-Туром (Р. Щепанским), Евген, занимающие высокие чины в националистическом руководстве и связанные с Ватиканом и США..." (см. "Возмездия не избежать!", Львов-Киев, 1952 г.; "Жизнь замечательных людей: Ярослав Галан", М., 1979; http://militera.lib.ru/h/sb_neotvratimoe_vozmezdie/18.html Текстовая копия).
 
  Некоторые западноукранские СМИ иногда пытаются утверждать, что доказанное дело об убийстве Я. Галана, его убийцах и их организаторах, - якобы "чудовищная провокация сталинского режима" (см., например, http://www.gazeta.lviv.ua/articles/2006/10/20/18959/ ). Но, повторим, даже в Ватикане не оспаривали и не оспаривают ни признаний самих убийц-подсудимых, ни обвинений со стороны Галана в ходе его выступления на Нюрнбергском процессе, ни его обличительных произведений...
  
Вероятно, столь красноречивое молчание Ватикана связано и с тем, что в конце августа 1941 года Ватикан заключил соглашение с Германией о сотрудничестве на "освобожденной от большевизма" территории; в 1944-1953 годах помогал западноукраинским шовинистам-марионеткам рейха, да и многим нацистским деятелям уйти от заслуженного возмездия. А в 1948-1953 годах папские энциклики (послания) фактически предавали анафеме не только правящие в СССР и Восточной Европе партии и правительства, но и... народы, "терпящие такую власть ".
 
 И вот фактически к 60-летию со времени убийства Я. Галана украинские власти приурочили своё новое антирусское решение: как отмечено в недавнем постановлении кабмина Украины, N 1033, "в украиноязычных школах учителям запрещается вести учебный процесс и осуществлять общение в межучебное время на русском языке. В рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учреждении необходимо использовать украинский язык...".
 
 Вот, собственно говоря, и ответ - почему в нынешней Украине Галана шельмуют, а идеологию его убийц и их "коллег", да и их самих — чествуют...
  
   http://www.rv.ru/content.php3?id=8219



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме