Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исчезающий народ

Раде  Йовичевич, Православие.Ru

25.11.2009

Центральное, стратегическое положение сербских земель на Балканском полуострове многократно на протяжении всей их истории определяло - и в наши дни все еще определяет - нелегкую судьбу народа, чей "дом на распутье". Он часто становится мишенью для завоевателей и магнитом, притягивающим разнообразные культурные, религиозные и геополитические влияния и притязания. За свою свободу, национальную идентичность и сохранение святосавской православной веры мы веками платим высокую цену: человеческие жертвы, миграции, насильственная этническая и религиозная ассимиляция, междоусобицы, уничтожение материальных и культурных ценностей в войнах…

Вопреки всем страданиям и искушениям сербскому народу как-то удавалось выжить, вновь восстать из пепла и, благодаря традиционно высокому уровню рождаемости в сербских семьях, восстановить численность населения, несмотря на огромные демографические потери. Но антисербская диктатура И. Тито во второй половине XX века привела к пацификации, ослаблению национального самосознания многих сербов. Пацификация была одной из задач государственной политики, она проводилась в несколько этапов. Государственными декретами региональное объединение (черногорцы), этническая группа (македонцы) и религиозная конфессия (мусульмане) были объявлены отдельными народами. Часть сербов, особенно в больших городах и в этнически неоднородной среде, утратили национальное самосознание под влиянием "югославянизации" - официальной политики "братства и единства", подчинявшейся атеистической и антинациональной идеологии правящей партии.

Последствия правления Тито и его преемников (которые правят Сербией до сих пор), последствия всего этого югославянского эксперимента для сербского народа оказались более чем трагическими: оккупация этнически сербских территорий, около 50 тыс. погибших, около 1 млн. беженцев и мигрантов, всеобъемлющий моральный, общественный и экономический коллапс, материальное разорение и радиоактивное облучение территории вследствие агрессии НАТО, направленной на Сербию и Республику Сербскую. Больше всего опасений вызывает тот факт, что в последние несколько десятилетий естественный прирост населения стал отрицательным, все демографические показатели имеют негативную динамику: рождаемость продолжает снижаться, а смертность - расти, средний возраст населения все увеличивается, браков заключается все меньше, зато разводов регистрируется все больше, все больше становится насильственных смертей (несчастные случаи, убийства, самоубийства), количество абортов все еще велико, хотя их статистика снижается.

В последние десять лет XX века негативные демографические тенденции в Сербии приняли катастрофический характер, как и в других обществах, находящихся на переходном этапе своего развития. Приток более 700 тыс. беженцев с территории бывшей Югославии и оккупация Косова и Метохии временно сгладили масштабы демографической катастрофы в Сербии, но этническое пространство и государственная территория Сербии значительно уменьшились.

Естественный прирост населения Сербии в 2007 году стал рекордно отрицательным: -4,7‰ (на 4,7 человека меньше на каждую 1000 жителей). В 2008 году наблюдалась похожая ситуация, показатели естественного прироста составили -4,6‰. Эти данные выглядят шокирующе, даже если сравнивать их с показателями военного 1999 года - тогда естественный прирост характеризовался цифрой -3,9‰, а в послевоенном 2000 году было отмечено -4‰ естественного прироста.

Сравните: в 1998 году население Сербии уменьшилось на 23 046 жителей, а в 2008 году - на 33 628, это примерно на 45% больше, чем в 1998-м. Количество смертей возросло с 99 376 в 1998 году до 102 711 в 2008-м. Количество новорожденных уменьшилось с 76 330 в 1998 году до 69 083 в 2008-м. Если показатели естественного прироста населения останутся на таком уровне и при этом Сербию не накроет очередная миграционная волна, то к 2050 году население страны (сейчас оно составляет около 7 350 000) уменьшится приблизительно на 1 400 000, то есть на 19%. Принимая во внимание, что население Сербии "стареет" (на данный момент средний возраст жителя Сербии - 41 год) и что основные демографические показатели имеют негативные тенденции развития, этот "черный" прогноз на будущее можно считать даже оптимистичным. По статистике, на 2008 год позитивные показатели прироста, помимо Буяновца, Прешева, Нови Пазара, Тутина и Сиенице - территорий с не сербским этническим большинством, отмечены только в двух этнически сербских общинах - это Вранье и городская община Палилула в Нише. Естественный прирост населения внутри албанского и боснийско-мусульманского нацменьшинств - позитивный, но с тенденцией к последующему длительному спаду, чему способствует исключительно негативный миграционный компонент (активный отток населения, принадлежащего к данным меньшинствам). Так что на данный момент не стоит опасаться демографического "вторжения" со стороны этих этнических групп. Вообще говоря, последствия многолетнего экономического и политического кризиса во всех странах региона с демографической точки зрения характеризуются массовой эмиграцией, причем прежде всего она охватывает молодое репродуктивное и работоспособное население. До сих пор наблюдаются единичные случаи иммиграции сербов из Боснии и Герцеговины и Черногории в Сербию, но с другой стороны, по последним оценкам, около 15-20 тыс. человек ежегодно покидают Сербию из-за экономического кризиса, безработицы и наплевательского отношения властей к собственному народу. Отмена визового режима со странами Евросоюза усилила бы эмиграционный процесс еще больше. Болгария, например, после отмены виз в ЕС потеряла почти 1 млн. жителей.

Безнадежность, моральная деградация и социально-экономические проблемы приводят к тому, что в Сербии заключается все меньше браков, в то время как статистика разводов все возрастает. Количество расторгнутых браков на тысячу свадеб в 1998 году составляло 175,5, а в прошлом году - уже 222,1. Несмотря на постоянное снижение количества абортов (примерно на 100 абортов ежемесячно), статистика абортов в Сербии по-прежнему остается весьма тревожной. За 2008 год только в государственных медучреждениях совершено 19 000 абортов, и это не учитывая количество абортов, совершенных в частных клиниках и подпольно.

Мрачную демографическую ситуацию в Сербии подкрепляют и данные о росте количества насильственных смертей (несчастные случаи, самоубийства, убийства). В 2008 году 3 692 человека умерли не своей смертью. По статистике, ежедневно в Сербии трое человек погибают в результате несчастного случая и четверо совершают самоубийство.

Приведенные данные охватывают население Сербии без учета населения оккупированных Косова и Метохии, данные по которым недоступны. Последняя легитимная перепись населения проводилась там в 1971 году, и эти данные слишком устарели, чтобы на их основе проводить исследования. Перепись 1981 года проводилась албанскими сепаратистами. Перепись 1991 года бойкотировали албанцы, а перепись 2004 года, которую проводила UNMIK (Временная административная миссия ООН в Косове), бойкотировали сербы, сопротивляясь легализации этнических чисток. Согласно данным, предоставленным сербскими роддомами в Косовской Митровице и Грачанице, количество новорожденных сопоставимо с гораздо большими по территории общинами Сербии, а наши соотечественники в Косове нередко решаются завести третьего и четвертого ребенка, несмотря на плохие экономические условия и катастрофическую ситуацию с безопасностью.

Время, данное сербам на духовное, моральное и биологическое обновление, истекает. Сербия и сербский народ должны пробудиться немедленно, пока не стало поздно! В противном случае наша земля опустеет и станет неизвестно чьей, а о Сербии и сербах будет напоминать только глава в иностранном учебнике истории.

Перевела с сербского Анастасия Галанина

http://www.pravoslavie.ru/analit/32844.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме