Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религия - опиум для госдепа

Елизавета  Кузнецова, Коммерсант

31.10.2009


США доложили о проблемах верующих в России …

Госдепартамент США обнародовал вчера ежегодный доклад, посвященный свободе вероисповедания в мире. Россия раскритикована в нем за то, что религиозные свободы хоть и закреплены в Конституции, на деле регулярно нарушаются. В МИД РФ доклад назвали "политически ангажированным", а в РПЦ, напротив, документ госдепа сочли "корректным".

Доклад "International Religious Freedom Report-2009" (публикуется с 1998 года) подготовлен бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США. Он посвящен тому, как соблюдаются религиозные свободы в большинстве стран мира. Про Россию в докладе сказано, что "Конституция гарантирует равенство всех религий перед законом, однако правительство не всегда с уважением относилось к этим гарантиям". Все нарушения разбиты на четыре категории: проблемы с регистрацией религиозных организаций, доступ к местам отправления культа, сложности с визами для иностранных религиозных деятелей, а также притеснение религиозных организаций и частных лиц.

Авторы отмечают, что за последний год в РФ зафиксированы случаи "негативного отношения общества к мусульманским этническим группам", нападения на синагоги в разных регионах страны, "враждебность к представителям Римской католической церкви, а также к другим неправославным христианским меньшинствам". Многие религиозные группы, говорится в документе, сталкиваются с трудностями при разрешении на постройку церквей. К примеру, представители мусульманских конфессий жаловались, что в Московской области у мусульман есть только 20 приходов, тогда как у Русской православной церкви (РПЦ) их 1,3 тыс., у протестантов - 320, а у баптистов - 60.

В докладе отсутствуют выпады в адрес российских властей, однако МИД РФ вчера документ резко раскритиковал. "Складывается впечатление, что авторы решили не утруждать себя изложением обновленной информации. Текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией и вновь содержит стандартный набор претензий в адрес России,- говорится в сообщении МИД РФ.- Такой подход вынуждает нас повторить неоднократно дававшиеся ранее оценки доклада госдепартамента США как политически ангажированного, передергивающего факты документа".

Примечательно, что с этой оценкой не согласились в РПЦ. "Уже в течение ряда лет в докладах госдепартамента наблюдается прогресс в корректности отношений к российской юридической и общественной реальности. Документ достаточно аккуратно описывает сложившуюся в России систему взаимоотношений государства и религиозных объединений",- говорит глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. "Положительные сдвиги" в докладе увидел и сопредседатель Совета муфтиев РФ Нафигулла Аширов.

"На самом деле все куда хуже, чем обрисовано в докладе. Нас обвиняют в экстремизме, мы ощущаем давление спецслужб. Мы видим тенденцию к возврату во времена СССР, когда верующих сажали за религиозные убеждения в тюрьму",- не согласился с ними официальный представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России (в Москве деятельность этой организации под запретом) Ярослав Сивульский. "С религиозной свободой у нас в стране стало хуже,- считает сопредседатель правозащитной организации "Славянский правовой центр" Анатолий Пчелинцев.- Существуют факты притеснения ряда протестантских церквей, люди в штатском врывались на богослужения и проверяли паспорта у верующих. Такого даже в советское время не было".

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1264235



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме