Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет охота - будет работа

Православный Санкт-Петербург

19.10.2009

В редакцию часто приходят письма от инвалидов, полные слёз и боли. Кто-то просит помощи, рассказывая о своей нелёгкой доле, кто-то рад просто услышать в ответ слово участия, одобрения, поддержки. Да, в наше время даже физически здоровому человеку нелегко найти работу, заработать на хлеб насущный, что уж говорить об инвалидах! Так что же делать тем, кто обделён здоровьем физическим или душевным, - прозябать в нищете и ненужности? Нет. Всем найдётся работа, кому работать охота. Для этого надо обратиться в региональную общественную организацию инвалидов "СПб Лига жизненной помощи людям с проблемами развития".

С этими людьми я познакомилась на епархиальной Пасхальной благотворительной выставке изделий прикладного искусства. Внимание привлекли редкие по красоте изделия - пасхальные яйца, игрушки, сумки и чехлы для мобильников, настенные панно... не верилось, что всё это сделано руками инвалидов. И вот что рассказывали мне наперебой сами мастера:

- Наша организация существует уже 17 лет, главная цель - помочь приспособиться к жизни, внедрить в общество молодёжь с особенностями умственного развития и множественными нарушениями. Понимаете, мы считаем, что любой человек, вне зависимости от тяжести его нарушений, должен трудиться, поэтому каждый имеет право на профессиональное обучение и поддержку.

- Но где, на каких предприятиях вы можете работать?

- У нас есть гончарная, ткацкая, полиграфическая и фотомастерские, на которых работают более 50 молодых людей. Как говорится, "все работы хороши - выбирай на вкус". Нам так хочется, чтобы изделия, в которые вложено не только мастерство, но и тепло нашей души, нравились людям, приносили радость и улыбки в их дома! Для этого мы и трудимся.

- Но детьми-инвалидами ваша организация не занимается?

- Как же! И дети не остаются без внимания. У нас работают специальные родительские школы, которые помогают семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

Тем инвалидам, кому трудно передвигаться по городу, оказывается адресная помощь. Кстати, уже в шести районах Петербурга - Василеостровском, Калининском, Кировском, Колпинском, Красносельском, Невском - организованы отделения Лиги. Оборудованы и работают защищённые мини-мастерские и центры дневного пребывания, где можно трудиться, учиться, отдыхать. В 1997 году была создана информационная сеть, позволяющая нам обмениваться опытом работы с подобными организациями по всей стране. А сколько интересных проектов ждут осуществления! "Деревня ремёсел" - организация загородного лагеря работников мини-мастерских; "Доступный мир" - обмен туристическими группами между организациями в Северо-Западном регионе России - и другие. А ещё мы решили, что нужно самим написать и издать книгу "Цвета и запахи ремёсел" - о работе наших мастерских. Задумки хороши - средств на их воплощение не хватает. И это не единственная проблема: нужны помощники-добровольцы. Сейчас нам помогают наши родители, братья и сёстры, студенты. Но их мало. Если есть желание и время помочь нам - приходите, не стоит пугаться этой работы, вас всему научат, помогут освоиться. А пока мы пытаемся помочь себе сами, организуем центры дневного пребывания, клубы выходного дня для семей, воспитывающих детей-подростков с умственными и множественными ограничениями, у нас работают проекты "Семья помогает семье" и "Социальная квартира".

Нет, мы не хотим жить за счёт общества, мы хотим приносить ему посильную пользу. Мы не жалуемся на судьбу, нам просто некогда себя жалеть: мы, как и все наши сверстники, ищем себя в творчестве, радуемся достигнутым успехам, дружим, помогаем друг другу, отдыхаем, думаем о будущем... Присоединяйтесь к нам.

Право слово, мужество этих юношей и девушек вызывает искреннее уважение. Они действуют по слову Александра Солодовникова:

В борьбе за хлеб, в земной тревоге
Нам суждены удары в грудь.
Но лишь сойдя с большой дороги,
Мы обретаем правый путь.
Всё не сбылось, о чём мечтали,
Бредём и мы в толпе калек,
Но чрез утраты и печали
Растёт духовный человек.

Адрес: 199106, СПб, Вёсельная ул., д.7/10. Тел. 322-05-72

http://pravpiter.ru/pspb/n214/ta004.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме