itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Интервью с Федором Куприяновым, руководителем библиотеки храма святителя Николая в Толмачах

0
294
Время на чтение 5 минут
Храм святителя Николая в Толмачах был возведен в 1697 году. В этом храме молилась семья Третьяковых, здесь служил духовный писатель и проповедник епископ Виссарион Нечаев, будущие святые - старец Алексий Зосимовский (28 лет служил в чине дьякона) и протоиерей Илия Четверухин.

После революции храм был закрыт и открылся для богослужений только в 1993 году. Сегодня стараниями настоятеля, протоиерея Николая Соколова, сотрудников и прихожан при храме работает воскресная школа для взрослых и детей, в которой читают лекции преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, работает библиотека, выпускается газета "Толмачевский листок".

Во многом эти просветительские проекты и начинания стали возможны благодаря инициативе прихожанина храма Федора Алексеевича Куприянова.

Мы попросили Федора Алексеевича рассказать о храмовой библиотеке.

- Федор Алексеевич, расскажите, пожалуйста, с чего начала свое существование библиотека при храме святителя Николая? Когда она повторно была открыта?

- В 1993 году в нашем храме начали снова совершаться богослужения. Тогда же отец Николай Соколов, которого поставили настоятелем храма, привез с собой небольшую библиотеку - несколько коробок с книгами. Там были разнообразные издания: томики Лермонтова, книги по азам православия, Библии, было очень много детских голубых Библий, которые выпускали протестанты. Эти коробки достаточно долгое время стояли в подсобном помещении храма.

Но храм - это место, где люди не только молятся, но и получают духовное образование. В скором времени возникла идея открыть библиотеку. У ее истоков стояла женщина, которую звали Елена Соколова. Она предлагала людям выбрать книги из батюшкиных коробок и взять почитать. Пользоваться всерьез этой библиотекой было невозможно.

Я тогда был студентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, учился на миссионерском факультете. Об устройстве библиотек я имел смутное представление, хотя библиотеками пользовался регулярно. Я знал, что самое основное - это каталог. Если есть возможность узнать, какие книги есть в библиотеке и где они стоят, - пользоваться библиотекой можно. Я решил создать каталог. В середине 90-х началась работа по систематизации библиотеки. Тогда еще не было программы для баз данных "Access", и я пользовался программой "Paradox". Я спрограммировал библиотечную систему и стал методично вводить все имеющиеся книги. То есть на первом этапе моя задача была именно систематизировать те книги, которые были в храме. С ней я справился примерно за два года.

И уже потом я стал просить у отца Николая некоторого финансирования библиотеки. Так как я уже к тому времени имел миссионерское образование, у меня было полное представление о том, что необходимо. Я стал систематически покупать книги, чтобы заполнять лакуны в библиотеке. Так, например, в начале книг по истории Церкви почти не было, сейчас их уже более 40 наименований, они охватывают все периоды истории Церкви, но, разумеется, на ликбезовском уровне.

Потом мы завели формуляры читателей. Первоначально это были просто ведомости, куда записывали: "Иванов взял такую-то книгу".

Самым сложным было создать каталог и разделы, то есть рассортировать книги, чтобы их можно было искать. Первоначально было десять разделов, но потом книг становилось все больше и больше. Тогда я начал дробить разделы. Например, раздел "Богослужение" был разделен на подразделы: "Литургия", "Покаяние", "Богослужебные тексты", "Крещение" и так далее.

- А книгами могут пользоваться люди, которые впервые пришли в храм? Или же брать книги на дом могут только постоянные прихожане храма?

- Здесь возникает вопрос: А вернут ли эти книги обратно? Из своего опыта могу сказать, что процентов пять книг не возвращают. Поэтому сейчас в условиях пользования библиотекой, составленных мною, прописано, что для того, чтобы брать книги домой, нужно иметь благословение настоятеля или клириков нашего храма. То есть, если человек с улицы приходит и говорит: "Я хочу записаться в библиотеку", - мы ему обычно отвечаем: "Хорошо, пожалуйста, возьмите благословение у настоятеля и приходите к нам". Конечно, отец Николай благословит любого и не будет спрашивать паспорт, однако, такая формальность заставляет более ответственно подходить к делу.

Сейчас при оформлении человека в библиотеку мы записываем паспортные данные с пропиской. Это, конечно, проформа. Но чем больше препонов, тем в результате выше ответственность.

- Каковы условия пользования библиотекой?

- Условия следующие: книга выдается на руки на две-три недели. Если человек не успел дочитать книгу, он должен придти и поинтересоваться, не спрашивал ли кто-то еще эту книгу. Если спрашивал, то дается еще неделя для того, чтобы человек дочитал эту книгу, но потом он должен ее сдать в библиотеку, чтобы ей могли пользоваться другие люди.

- Какие книги Вы считаете наиболее ценными?

- В нашем храме в свое время был священнослужителем епископ Виссарион Нечаев. Он издавал журнал "Душеполезное чтение". Его книги в переплете нашей библиотеки сохранились и представляют собой определенную ценность. Это тот случай, когда и "наша" книга, и "наш" автор.

- Как происходит пополнение библиотечного фонда сегодня?

- Фонд пополняется из трех источников. Во-первых, каждый прихожанин может принести свои книги в библиотеку и забрать их, когда захочет. Иногда книги дарят, но это случается нечасто. Некоторые священники приносят книги из своих домашних библиотек. Это первый вариант пополнения фонда.

Второй - покупка книг в магазине.

Третий вариант известен немногим, но мне некогда посчастливилось о нем узнать. В некоторые учебные библиотеки (в том числе в библиотеку МГУ) приходят обязательные экземпляры книг. Не все из них нужны данным библиотекам. Они сортируют эти книги по разделам и говорят: "Кто хочет - забирайте". Но для этого нужно иметь официальное письмо, самому приезжать за ними и заполнять документацию. Зато все эти книги получаешь бесплатно. Какое-то время я в течение года раз в месяц ездил в библиотеку и пополнял наш фонд совершенно новыми книгами.

Храм не всегда имеет возможность финансировать покупку новых книг, поэтому нужно придумывать другие пути поиска средств. В свое время я финансировал библиотеку за счет паломнических поездок.

- С какими сложностями сталкивается храмовая библиотека?

- Читатели делятся на два типа: одни приходят за конкретной книгой, других интересует определенная тема. Книг на разные темы может быть очень много. Задача библиотекаря - "просеивать" поступающие книги, потому как сегодня издается много литературы, не имеющей отношения к Православию. Нельзя допустить, чтобы такие книги попадали в руки к нашим читателям.

Но главная проблема храмовых библиотек заключается в недостатке места - некуда ставить книги. Если пополнять фонд каждый месяц, очень скоро свободное место закончится. По этой причине сегодня наш фонд почти не пополняется. Мы уже достигли потолка в прямом смысле этого слова.

- Николай Ефграфович Пестов, известный богослов, дедушка настоятеля храма протоиерея Николая Соколова, в советское время издавал свои труды "самиздатом". В книгах Натальи Николаевны Соколовой рассказывается о том, как Николай Евграфович сам переплетал эти книги. Есть ли эти редкие издания в храмовой библиотеке?

- У нас есть одна "самиздатовская" книга Николая Евграфовича, но была ли она напечатана лично им, я не могу сказать. В библиотеке есть раздел, посвященный истории храма. Он называется "Толмачи". В нем хранятся книги Н.Е. Пестова, Натальи Николаевны Соколовой, книги о старце Алексии Зосимовском, который много лет служил в нашем храме, его труды по истории нашего храма.

В библиотеке есть несколько книг со старыми корешками "Библиотека храма святителя Николая в Толмачах". В нашем храме служили просветители. В их числе был и епископ Виссарион Нечаев, который сам издавал много книг. В числе его трудов известная всем книга - "Толкование на богослужебные паремии".

- А есть ли в библиотеке лекции по Ветхому Завету протоиерея Николая Соколова, которые так трудно достать?

- Есть. Они хранятся в разделе "Лекции ПСТГУ".

- Сколько книг на сегодняшний день содержит каталог?

- Думаю, около девяти тысяч книг, если не считать вторые экземпляры.

- Ваши пожелания пользователям библиотеки, читателям портала и всем, кто не равнодушен к книге.


- Интернет сейчас заслоняет собой книги. Когда человек читает интернет, он получает хаотичные, выборочные ответы на те или иные вопросы, но не получает систематического знания. Его может дать только книга. Поэтому хотелось бы пожелать всем читать больше книг.

Мария Моисеева

Иллюстрация: www.photosight.ru.

http://www.pravkniga.ru/intervews.html?id=1126
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31