Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульман в России больше чем в Ливии

Алексей  Тимошенко, Газета.GZT.Ru

10.10.2009

Каждый четвертый житель Земли исповедует ислам, а большая часть мусульман сосредоточена вовсе не на Ближнем Востоке, который традиционно считается оплотом этой религии, говорится в отчете американской неправительственной организации Pew Forum on Religion & Public Life.

Специализирующаяся на демографических исследованиях организация Pew Forum on Religion & Public Life приводит данные о распределении мусульман всех конфессий по миру, согласно которым во всем мире насчитывается 1,57 млрд последователей ислама, которые по численности уступают только христианам всех конфессий, вместе взятых (2,25 млрд).

Стереотипы рушатся

Оплотом ислама ранее считались такие страны, как Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Пакистан и Ливия. В них по-прежнему очень значимо влияние ислама на государственное управление, да и на жизнь в целом. Однако, как утверждают демографы, при случайной выборке мусульманин, скорее всего, окажется жителем отнюдь не Ближнего Востока.

Тройка стран, удерживающих лидерство по численности исповедующего ислам населения, включает только одно государство, традиционно ассоциирующееся с исламом, - Пакистан. Два других - это Индия и Индонезия. А Китай, который в массовом сознании какой угодно, но только не мусульманский, стал домом для большего количества мусульман, чем традиционно исламское государство Сирия.

В России, кстати, мусульман больше, чем в Иордании и Ливии вместе взятых, хотя в большинстве регионов их все же меньшинство. Мечетей в Москве и вовсе всего всего пять (по другим данным - шесть). Мнение о том, что мусульмане, как правило, мигранты, тоже оказалось верным лишь отчасти: приезжих мусульман много в Западной Европе, но вот в Албании, Косове и на европейской части России они скорее относятся к постоянному и укоренившемуся населению.

Северная Африка, Аравийский полуостров, Иран и Ирак - этот регион, когда-то ставший родиной ислама, теперь является своим лишь для одного мусульманина из пяти. Регион сохраняет свое культурное значение, Мекка навсегда останется на своем месте, но вот распределение мусульманского населения серьезно изменилось.

Неприятные факты

Следует отметить, что авторы исследования, конечно, не объезжали все 232 упомянутых в их отчете региона. Ученые обратились к ранее собранным данным, собрав в одном месте и сопоставив между собой результаты переписей населения и социологических опросов. Данные, которые до этого были разрознены и описывали только отдельные государства или территории, теперь создали цельную картину. Представители Pew Forum on Religion & Public Life признались CNN, что не ожидали увидеть подобного.

В их статистике, например, фигурирует шестая по численности мусульман страна, в которой созревает почва для религиозного конфликта. Это вовсе не Иран, Пакистан или Турция. Государство, которое уже пережило не одно кровопролитное столкновение между мусульманами и христианами, страна в которой счет убитых за 2000-е годы пошел на тысячи и в которой десятки тысяч беженцев, - это Нигерия. О том, что там идут религиозные столкновения, было, конечно, известно и раньше, но в прессе упоминания Нигерии, как правило, не были связаны с мусульманско-христианским конфликтом.

Сунниты и шииты

Авторы отчета также провели осторожную и, по их словам, сугубо предварительную оценку соотношения между двумя основными течениями ислама. Сунниты, у которых ограничена роль священнослужителей и которые признают выборы старейшин, составляют около 90%. 10% приходится на шиитов - представителей направления, которое признает право быть имамом только за прямыми потомками пророка Мухаммеда.

http://www.gzt.ru/topnews/society/265511.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме