Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Попечительство о народной трезвости

Православная газета г. Екатеринбург

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 07.09.2009


В Екатеринбурге состоялось заседание Совета общественно-государственного движения "Попечительство о народной трезвости" …

21 августа в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялось заседание Совета общественно-государственного движения "Попечительство о народной трезвости" с участием сопредседателя Движения Власова В.А., заместителя председателя Правительства Свердловской области, и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Владыка Викентий напомнил, что традиция празднования этого дня зародилась еще в 1914 году. Общественно-государственное Движение "Попечительство о народной трезвости" возродило эту благую традицию на Урале. Проведение Дней трезвости приурочено к дате, когда Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 11 сентября - это дата трагическая и поучительная: в этот день на пьяном пиршестве было совершено злодеяние - пророк был предан смерти за обличение царя Ирода в разврате. В этот день во всех храмах епархии пройдут Божественные литургии.

Во время литургии на ектеньи "Рцем вси..." будут включены сугубые прошения о страждущих от винопития. После литургии от Иоанно-Предтеченского собора к часовне во имя великомученицы Екатерины пройдет Крестный ход. Затем у часовни будет совершен чин принятия обета трезвости. Обет трезвости может давать тот человек, который имеет опыт церковной жизни, понимает ту меру ответственности, которую он на себя принимает, кто готов жить трезвой жизнью и намерен служить своим трудом делу ее утверждения. Некоторые, сами не имея алкогольной зависимости, будут принимать обет ради своих близких и родных, по слову апостола Павла: "...будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию... Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим.14, 19-21). Впервые Общества трезвости из разных городов Урала проведут Актовый день. Члены обществ трезвости при церковных приходах поделятся опытом, как утверждаться в трезвости. Во время Актового дня будут организованы консультации, просмотры фильмов и выставки, прозвучат духовные песнопения в исполнении хоров.

12 сентября в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, созидавших Россию на основе трезвения, много сделавших для славы родины, будет проходить II Областной День трезвости, цель которого показать преимущества трезвого образа жизни, пробудить гражданскую инициативу и объединить общество в противостоянии зависимостям. Заместитель председателя Правительства Свердловской области В.А. Власов подчеркнул, что праздник, ранее отмечавшийся только в церковных приходах, получил статус областного и информационную поддержку. Сама идея и концепция Дня трезвости как никогда своевременна: президент РФ Д.А.Медведев заявил, что "алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия" и призвал принять решительные меры по исправлению ситуации. На заседании Совета Попечительства представители министерств, ведомств, общественных организаций, представители управленческих округов докладывали о ходе подготовки II областного Дня трезвости.

В ходе заседания каждое областное министерство, занимающееся вопросами социальной политики, предложило свои мероприятия, приуроченные ко Дню трезвости. Так, министерство культуры планирует провести в областном краеведческом музее и в библиотеках Среднего Урала антиалкогольные выставки, а министерство здравоохранения организует посты трезвости с участием врачей-наркологов и волонтеров.

Не остались равнодушными к утверждению здорового образа жизни и органы местного самоуправления. Мероприятия, посвященные Дню трезвости, в этом году пройдут в Екатеринбурге, Красноуральске, Ревде, Карпинске, Верхней Пышме, Первоуральске, Тавде и многих других городах области.

http://orthodox.etel.ru/2009/32/26/26trezv.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме