Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Приими мою чистую кровь"

Ирина  Рубцова, Православный Санкт-Петербург

17.07.2009

12 августа 1904 года. Петергоф. Сбылось предсказание, полученное царственной четой в Дивеевской обители, и царь Николай II записал в дневнике: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В11/4дня у Аликс родился сын…» Наследника нарекли Алексеем, нарушив линию Александров и Николаев. Спустя 14 лет, в ночь с 16 на 17 июля, Царская Семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома. Позднее в телеграфной конторе Екатеринбурга найдут шифрованную телеграмму: «Москва. Секретарю Совнаркома Горбунову. Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участ, что и главу, официально семия погибнет при евакуации» (орфография сохранена). Через 80 с лишним лет после убийства Царской Семьи в парке Александрия в Петергофе, в садике, окружающем летнюю резиденцию императрицы Марии Фёдоровны, установлен памятник Цесаревичу Алексию.

Русский народ, опамятовавшись, чтит память невинноубиенного светлого отрока. В 2002-2003 годах на Привокзальной площади пос.Саблино по проекту архитектора С.Красных возведён каменный храм в память рождения наследника престола страстотерпца царевича Алексия. Рассказывает настоятель о.Николай Аксёнов: «Храм построен на фундаменте деревянной Никольской церкви, построенной и освящённой в 1908 году. В 1930 году храм закрыли, устроив в нём клуб, а иконы и богатейший резной иконостас перенесли в церковь Свт.Николая Чудотворца на Саблинском кладбище. В 1943 году в результате бомбардировок советской авиации храм на Привокзальной площади сгорел. Мы решили строить храм Цесаревича на фундаменте сгоревшего храма, чтобы никто ничего иного не посмел строить на этом святом месте. Правда, большой храм — а дореволюционный храм занимал площадь в 300 кв.м — строить нам запретили: якобы слишком близко к железнодорожным путям. Потому у нас получился маленький, но уютный храмик, посвящённый царственному мученику Алексию, — единственный в нашей епархии».

А ещё память мученика-царевича в нашей епархии вот уже пять лет отмечают ежегодным двухдневным крестным ходом из Царского Села в Александровский парк Петергофа. Рассказывает участник крестного хода р.Б.Владимир: «в 2004 году я работал в одном детском доме, когда в домовом храме, устроенном о.Александром Захаровым, была чудесным образом явлена икона Цесаревича Алексия. Мученик Алексий является горячим молитвенником пред Господом за всех русских детей, известна молитва от имени Цесаревича: «Боже! Воззри на погибающий народ Твой и простри ему руку избавления. Боже Всемилостивый, приими и мою чистую кровь во спасение невинных детей, на земле нашей развращаемых и гибнущих, и слёзы мои за них приими». Молитва появилась чудесным образом, в видении матросу Силаеву. Силаев работал в Кронштадтском ЧК, отличался зверским нравом, его боялись даже чекисты, но промыслом Божиим он стал Божиим человеком и, по молитвам св.прав.Иоанна Кронштадтского, стал воевать против красной заразы. Силаеву было явление св.прав.Иоанна, который привёл его ко Господу, и там матрос увидел Царя и всю Царскую Семью, молящихся за Россию, в руках у каждого была чаша с кровью. И высветились слова молитвы Цесаревича.

По воспоминаниям многих знавших его лично, царевич действительно был ребёнком умным, сердечным и отзывчивым. Один из его учителей писал: «В душе этого ребёнка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его — самая добрая почва для всех добрых семян; если сумеют их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного государя, но и прекрасного человека». Известно немало случаев, говорящих о его отзывчивости и сострадательности. Однажды, когда царский поезд возвращался из Ливадии, к Государю подошёл железнодорожный служащий и попечаловался, что ему трудно кормить большую семью. «С этого дня ты будешь получать от меня ещё тридцать р у б л е й в месяц», — сказал государь. Стоявший рядом малыш-Цесаревич положил ручку на рукав просителя и добавил: «А от меня будешь получать сорок».

И вот, желая отметить 90-летие со дня рождения мч.Алексия, группа верующих поехала в Петергоф, где ежегодно начиная с 1994 года, когда был установлен памятник Цесаревичу, Музей-заповедник Петергоф проводит праздник. Сначала священник из Петергофского собора во имя Свв.Апп.Петра и Павла служит молебен, но дальше праздник становится чисто мирским. Тогда мы решили организовать крестный ход, помня слова старца Николая Гурьянова: «Крестными ходами и молитвой будет спасаться Россия». Нас поддержал священник храма Св.равноап.князя Владимира при окружном военном госпитале о.Игорь Гоцуленко, который все годы является духовником крестного хода. Наш крестный ход проходит по правилам, установленным ещё в 2002 году митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием, когда организовывался крестный ход Курск — Дивеево. Нас сопровождают «скорая помощь» (на всякий случай, поскольку с нами идут немало детей) и автоинспекция.

В этом году крестный ход в память мч.Цесаревича Алексия планируется провести 11-12 августа.

Пересказала Ирина РУБЦОВА

http://www.pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме