Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наше дело - Царское!

Сергей  Астахов, Православный Санкт-Петербург

15.07.2009

Для многих из нас знакомство с издательством «Царское Дело» началось с аккуратных, строгих, коричневых с золотом томиков творений владыки Иоанна (Снычёва) — «Самодержавие Духа», «Одоление смуты», «Русь Соборная»… Тогда, в середине 90-х, эти книги были подлинным глотком крещенской воды.

— Издательство наше образовалось в 1994 году, — вспоминает директор «Царского Дела» Сергей Астахов. — Оно создавалось по благословению митрополита Иоанна, и надо сказать, что владыка не ограничился одним благословением: он принимал живое участие в нашей работе. Что говорить: весь наш последующий путь был указан им — это он подвигнул нас выпускать книги православно-патриотического содержания, книги, посвящённые русской монархии, истории Церкви, истории Отечества. Мы всегда обращались к нему за духовной помощью, и тот совет, который давал Владыка, был для нас законом. И хотя наше сотрудничество продолжалось очень недолго, но если мы до сих пор, несмотря на все невзгоды, существуем, то это благодаря молитвам Владыки Иоанна, — святым его молитвам. Не побоюсь такого слова, потому что для всех нас святость Владыки несомненна, и мы верим, что в своё время Церковь вознесёт к нему молитвы как к одному из наших небесных заступников.

— Мне всегда нравилось название вашего издательства — такое яркое, боевое… Кто его придумал?

— Название родилось быстро и неожиданно для нас. Его придумал Леонид Евгеньевич Болотин, московский журналист и историк. В своё время он активно занимался подбором материалов о русской монархии ещё в далёких 70-х годах, и «царское дело» — это и дело его жизни. Для нас название «Царское Дело» гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Царское дело, царский путь — это та дорога, по которой должен идти каждый православный человек. У каждого в жизни должно быть своё царское дело. Люди нецерковные, услышав наше название, скептически улыбаются: «Мы-де знаем только выражение «не царское дело». Но на это я всегда отвечаю: «А вот наше-то дело — оно и есть царское! «Не царское дело» — это не про нас сказано!»

— В «Царском Деле» издано немало замечательных книг, но время идёт, прежние успехи отходят в прошлое… Какие из последних изданий вам особенно дороги?

— Мне дорога в первую очередь наша постоянная серия «Царский путь». Недавно в ней вышли две книги замечательного воронежского писателя Владимира Константиновича Невяровича: «Благословенно царство» (с подзаголовком «Церковные основы монархической идеи в России») и «Певец Святой Руси». Эту последнюю книгу я особенно советую православному читателю, ибо в ней рассказывается о Сергее Сергеевиче Бехтееве: ярком, самобытном русском поэте-монархисте. Его стихи, пришедшие к нам из русского зарубежья, давно полюбились в России; а в книге В.К. Невяровича вы найдёте и полную подборку стихотворений Бехтеева, и его биографию, написанную талантливым современным писателем. В ноябре 2008 года эта книга удостоена Всероссиской литературной премии Союза писателей России.

В той же серии «Царский путь» вышла книга о человеке малоизвестном, но по-своему замечательном, который сыграл определённую роль в судьбе Царственных мучеников. Речь идёт о Чарльзе Сиднее Гиббсе, подданном Великобритании, учителе английского языка у царевича Алексея и Великой княжны Марии. Книга называется «Англичанин при царском дворе». Гиббс провёл с царской семьёй немалое время и не покидал её до конца Тобольской ссылки. После убийства Царственных мучеников в Екатеринбурге Гиббс вернулся на родину, и его дальнейшая жизнь свидетельствует о том, насколько сильным было на него влияние Царской Семьи. Ведь он, будучи англичанином, протестантом, под воздействием духовного общения с Царской Семьёй принял Православие, и более того — постригся в монахи и земную жизнь окончил как архимандрит Николай. Он стал основателем прихода во имя Святителя Николая Чудотворца в Оксфорде, и, кстати, этот приход до сих пор существует. При храме у архимандрита-англичанина была небольшая комната, где он бережно хранил те подарки, которыми царская семья одаривала его в своё время. Книгу об архимандрите Николае (Гиббсе) составила американка Кристина Бенаг, тоже православная женщина, которая по крупицам собирала материалы о царском учителе.

В серии «Царский путь» вышла книга «Воинство святого Георгия» — жизнеописание русских монархистов начала ХХ века. Эта книга включает в себя 45 биографий видных представителей русского монархического движения: архиереев, священников и мирян, людей, которые занимали высокие должности в Российской Империи. Здесь и простые русские люди, которые были активными членами монархических организаций, в первую очередь «Союза Михаила Архангела», «Союза русского народа». Эти 45 биографий дают представление современному читателю о том, что в действительности представляла собой «Чёрная сотня», оболганная, оклеветанная, по-прежнему являющаяся жупелом для наших либералов.

Вот прекрасная книга: воспоминания товарища обер-прокурора Святейшего Синода князя Николая Давидовича Жевахова. Это серьёзная работа, которую проделал Николай Давидович, живя в эмиграции. Занимая такую должность, он, естественно, был хорошо информирован о том, какие настроения господствовали в жизни русского общества и Русской Православной Церкви перед революцией. Он видел глубину духовного падения России накануне революции и очень авторитетно об этом свидетельствовал. Я очень рекомендую эту книгу современным читателям: такого взгляда на Россию среди современных историков мы и не встретим, а здесь перед нами живой свидетель, искренне верующий человек.

И ещё одну книжку хотелось бы представить. Она называется «Годовой диптих почивших высочайших лиц династии Дома Романовых и усопших родителей святых угодников Божиих». Это издание для нас является программным: оно адресовано людям воцерковлённым, которые имеют постоянную молитвенную практику, и в первую очередь — священству. Если говорить просто — это синодик всех представителей династии Дома Романовых. После 1917 года мы утратили духовную связь с царским родом. Если мы хотим, чтобы на Руси восстановилось Православное Самодержавное царство, нам нужно об этом молиться, и одна из главных молитв должна быть о наших усопших государях. Мы делали это издание как книгу, которая должна быть и у мирянина, и у священника среди богослужебных книг в алтаре.

Недавно была выпущена книга, которая называется «Царский крест». Это сборник стихов, — стихов монархических. Авторов этого сборника около ста. Тут стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, но также и творения поэтов ХХ столетия, в частности, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, Сергея Бехтеева и малоизвестного автора, но не менее талантливого поэта — Владимира Петрушевского. Книга выпущена как подарочное издание. Для нас очень важно, что материалы к этому поэтическому сборнику были одобрены издательским советом РПЦ, и более того: в ноябре 2008 года милостью Божией мы получили благословение ныне уже покойного Святейшего Патриарха Алексия II. Начинается книга с русского народного гимна, с Молитвы русского народа «Боже, Царя храни!» — а заканчивается главой «Русская вера», адресованной не только нашим современникам, но и потомкам.

К 70-летию со дня рождения В.А. Михайлова вышла книга «Я не исчезну просто так. Владимир Алексеевич Михайлов — подвижник веры и трезвости». Издательство подготовило её в память о нашем современнике, православном мирянине, чьи миссионерские труды и борьба за народную трезвость дали добрые всходы в самых разных уголках нашей великой Руси.

— Не остались ли неизданными какие-то творения владыки Иоанна?

— Из тех работ, что были подготовлены к печати самим владыкой, на сегодняшний день издано всё. Но ещё не изданы его дневники. Когда дело дойдёт до них — нам неведомо. Мы, к сожалению, такой возможностью сейчас не располагаем. Эти дневники, конечно, будут опубликованы, тем более что материалы, заключённые в них, уникальны. Мы надеемся, что «Царское Дело» сможет опубликовать и отдельные духовные беседы владыки. Мы стараемся по крупицам собирать этот материал и обращаемся ко всем читателям газеты «Православный Санкт-Петербург»: если у кого-то из вас есть рукописная запись бесед с владыкой Иоанном, познакомьте нас с ней: мы будем очень рады эти материалы опубликовать (наш телефон 271-76-86). В любом случае работа по изданию трудов владыки продолжается и будет продолжаться, пока «Царское Дело» существует.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

http://www.pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме