Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: "Самое главное – передать любовь к чтению молодому поколению".

Митрополит Калужский и Боровский  Климент  (Капалин), Православная книга России

03.07.2009

Дорогого гостя встретили и сопровождали Георгий Михайлович Гупало, главный редактор издательства «Даръ», и Юрий Валерьевич Сергей, генеральный директор компании «Паламед», реализующей продукцию издательского холдинга.

Владыка с интересом ознакомился с ассортиментом книжной продукции в фирменном магазине и дал высокую оценку работе компании. Митрополит Климент отметил, что книги не только хорошо подготовлены и красиво оформлены, но (что немаловажно) изданы для людей с разным достатком: представлены как недорогие, но качественные книги, так и выпущенные небольшим тиражом эксклюзивные издания.

Далее Владыка побывал в рабочих кабинетах сотрудников издательства, побеседовал с ними и с большим интересом расспросил о всех этапах подготовки, издания и реализации книг.

Затем состоялся содержательный и конструктивный разговор с руководителями холдинга о современном состоянии дел в книжной отрасли и, в частности, о проблемах в православном книгоиздательстве. Встреча продолжалась более двух часов.

Работники издательского холдинга были очень рады визиту высокопоставленного гостя, а Владыка, со своей стороны, пообещал еще не раз посетить компанию. На память Г.М. Гупало и Ю.В. Сергей преподнесли в дар Митрополиту Клименту несколько книг, выпущенных издательствами «Даръ» и «Белый город».

Главный редактор портала «Православная книга России» Юлия Денисова попросила митрополита Климента ответить на ряд вопросов и Владыка любезно согласился на небольшое интервью.

«Самое главное - передать любовь к чтению молодому поколению»

- Нередко в наших храмах продаются книги, содержание которых зачастую противоречит основам православного вероучения. Владыка, как Вы считаете, нужен ли институт цензуры или какой-то иной механизм противодействия засилию оккультной и псевдоправославной литературы?

Я бы не говорил о том, что Церкви нужно создавать «институт цензуры». Нам надо выработать другой механизм, который бы позволил проверять, насколько корректно с богословской и исторической точек зрения освещается тот или иной вопрос. Издательский Совет уже создает такую структуру, которая будет заниматься рецензией готовящихся к выпуску книг и давать экспертную оценку уже вышедших изданий.

Нередко церковный работник, стоящий за свечной лавкой, не знает ни автора книги, ни ее содержания. Поэтому необходим такой компетентный орган в структуре Издательского Совета, который будет давать оценку всем выпускаемым православным книгам и рекомендовать к чтению или нет. Одновременно он будет обращать внимание авторов и редакторов на необходимость доработки того или иного материала перед выпуском книги в свет.

Это будет не цензура, а отдел, который будет способствовать развитию православного книгоиздательства.

- В Тульской епархии работники Миссионерского отдела активно сотрудничают со светскими книжными магазинами по подбору православной литературы и отсеиванию сектантской? Как Вам кажется, такой опыт необходимо развивать?

- В каждой епархии должно быть сотрудничество со светскими книжными магазинами. Каждое благочиние, приход, где есть книжный магазин, должен входить в деловые отношения со светской книжной торговлей и помогать их работникам в подборе необходимой православной литературы. Для расширения этой практики будет создан общецерковный книжный центр, где можно будет приобрести книги разных издательств, чтобы епархии и приходы лучше снабжались разнообразной литературой. Самое главное - развить в сознании жителя России любовь к своей культуре, истории своей Родины, нашей церковности, духовности.

- В этом году с инициативой приурочить к Всемирному дню книги 23 апреля День православной книги выступила Белгородская епархия. Были организованы выставки-ярмарки православной литературы. Как Вы думаете, может быть, стоит этот опыт внедрить во всех епархиях?

- Мне кажется, дата 23 апреля не самая удачная для этого праздника, потому что она часто приходится на время Великого поста или Пасхальный период. Для отмечания Дня православной книги самое подходящее время - осень, когда люди возвращаются из отпусков, начинается учебный год. В этот период есть церковные праздники, которые могут быть основанием для Дня православной книги. Например, 6 октября - день памяти святителя Иннокентия (Борисова), который занимался переводом книг для своей паствы на Аляске, переводил Катехизис, написал книгу «Указание пути в Царствие Небесное».

Кроме того, 8 октября по церковному календарю - день памяти преподобного Сергия Радонежского, который помогает учащимся.

9 октября Церковь вспоминает апостола Иоанна Богослова, покровителя учености и книжной мудрости.

В один из этих дней можно установить День празднования православной книги, в рамках которого проводить православные книжные выставки. Можно издать к этому событию литературу, как, например, издательство «Даръ» выпустило недавно замечательный детский молитвослов, подготовить и провести книжную акцию под условным названием «Подари книгу ребенку».

Очень большое внимание должно быть уделено работе по пропаганде чтения среди молодежи. Технический прогресс неумолим, от него нельзя отказываться, но молодое поколение не должно забывать книгу. Текст, прочитанный в книге, и текст, прочитанный с экрана компьютера, воспринимается по-разному. Книжный текст доходит до сердца, а текст с экрана воспринимается как картинка. Книга будет стоять на полке, ты всегда ее можешь взять. В интернете ты можешь потом не найти текст, не вспомнить, где и что ты читал, а книга на полке постоянно напоминает о себе.

- Владыка, а что Вы сейчас читаете?

- Я сейчас пишу... о вере, надежде и любви. Это будут автобиографические заметки и изложение своих мыслей об этой вечной теме. Работая над книгой, я понял - веру не приобретешь через книгу. Она дает только знания, но, чтобы иметь веру и любовь, нужны усилия самого человека жить согласно истин, содержащихся в хороших книгах и самой главной книге - Евангелии.

Я недавно закончил работу над книгой «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года». Сейчас собираю материалы по истории Православия в США.

Для ежедневного чтения у меня возле кровати находится стопка из 5-6 книг, которые я читаю и перечитываю в зависимости от настроения: книги святого праведного Иоанна Кронштадтского, воспоминания схиархимандрита Пантелеимона (Архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание. Проповеди. Письма; Архимандрит Тихон (Агриков). Осанна. Рассуждения человека, ревнующего о славе Божией), сочинения Ивана Ильина (Поющее сердце. Книга тихих созерцаний; Кризис безбожия и др.). По книгам И. Ильина у меня собрался своеобразный цитатник из моих книжных пометок для определенных тем. Также я постоянно читаю книги по пастырскому богословию и аскетике.

- Владыка, что бы Вы пожелали читателям портала «Правкнига»?

- Портал мне нравится, я постоянно его посещаю, смотрю, какие происходят изменения в книжном мире. Читателям «Православной книги России» хочу пожелать побольше читать и любить книгу, самое главное - передать эту любовь к чтению молодому поколению.

http://www.pravkniga.ru/intervews.html?id=1005




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме