Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индонезия ждет слова Божиего

Архимандрит  Даниил  (Бьянторо), Православие.Ru

%data getProperty(23179, 'tem_arr', 'rusk_tema_link')% 01.07.2009


Беседа с архимандритом Даниилом (Бьянторо), главой православной миссии в Индонезии (РПЦЗ) …

С 26 июня 2009 года с пастырским визитом в Индонезии находится Первоиерарх Русской Православной Церкви Зарубежом Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Архиепископ Австралийско-Новозеландский. В столице этой страны г. Джакарте владыка Иларион совершил Божественную литургию, во время которой рукоположил в священнический сан двух диаконов из числа православных индонезийцев. В течение своего пребывания в Индонезии Его Высокопреосвященство рукоположит еще четырех священников и диакона. Индонезийская миссия РПЦЗ успешно ведет проповедь Православия в этом регионе: уже более 2500 индонезийцев уверовали в Господа Иисуса Христа. Возглавляет миссию архимандрит Даниил (Бьянторо). Отец Даниил рассказал по телефону сайту Православие.ру» о положении православных в Индонезии и тех проблемах, с которыми сталкивается миссия в этой стране.

О необходимости открытия духовной школы

Православная паства Индонезии ощущает острую нехватку богословского образования, и потому, - сказал отец Даниил, - если найдется в Москве духовное заведение, которое сможет дать нашим прихожанам и недавно рукоположенным священнослужителям знания, так необходимые для проповеди Православия на индонезийском языке, мы очень просим открыть отделение, филиал его здесь, в Индонезии. Многие индонезийцы поступят туда, чтобы лучше изучить православную традицию, православное учение, чтобы получить богословские знания. Наши люди хотят быть образованными Русской Православной Церковью в православной вере. Но мы не имеем возможности посылать наших священнослужителей за границу для получения богословского образования в духовных школах Русской Православной Церкви. Кроме того, неправославные индонезийцы, привлеченные в православную духовную школу перспективой получения высшего образования со степенью, через учебу в ней приобщатся и к православной вере, придут ко Христу».

О дискриминации православных в Индонезии

По словам отца Даниила, положение православных в Индонезии - стране мусульманской - далеко не простое. Чтобы совершить богослужение, необходимо заручиться письменным согласием не менее шестнадцати мусульманских соседей в возрасте старше 19 лет. Местные мусульманские власти постоянно отказывают в разрешении, потому что граждане против присутствия христианской Церкви в их области. Эти же правила распространяются и на другие христианские исповедания. И потому православные и католические приходы нередко объединяют свои усилия для того, чтобы на свою просьбу о богослужении получить от мусульманского большинства положительный ответ.

Бывают случаи и прямого насилия против православных. Православное сообщество в Индонезии живет не только в условиях дискриминации, но и постоянных угроз. Когда отец Даниил открыл православную миссию в Индонезии, у него было много проблем и с индонезийской полицией.

После того как миссия перешла под омофор РПЦЗ, ситуация с местной администрацией улучшилась. Однако, как и прежде, полицейские не заботятся ни о ком и ни о чем.

Каждый раз, когда Его Высокопреосвященство Митрополит Иларион посещает православных христиан Индонезии, необходимо заранее подавать рапорт в индонезийскую полицию с указанием, что община принимает иностранного гостя, приехавшего в Индонезию с религиозными целями. Чтобы обеспечить безопасность, полицейские встречают митрополита в аэропорту и повсюду сопровождают его.

О помощи Поместных Православных Церквей

«Я ежемесячно отправляюсь в США, чтобы организовать сбор средств в помощь миссии среди православных русских, греков, сербов, а также тех, кого окормляет Антиохийская Церковь, - рассказал архимандрит Даниил. - Большая часть финансовой помощи миссии поступает от православных из США. В 2007 году стараниями Его Преосвященства епископа Егорьевского Марка установились отношения между православным сообществом в Индонезии и Русской Православной Церковью Московского Патриархата. И теперь часть средств на содержание индонезийского духовенства мы получаем из Москвы. Однако средств недостаточно, и не все священники получают помощь.

Православным священникам в Индонезии, стране строгих исламских традиций, жить тяжело. Мусульманское общество запрещает православным священник работать на светских работах. Индонезия - самая большая исламская страна в мире, и к православному духовенству здесь относятся весьма предвзято».

О проектах индонезийской миссии

«Православные в Индонезии нуждается в финансовой помощи, необходимой для того, чтобы продолжить издавать православную литературу, приобретать землю и строить храмы. Перспективы для роста Православия в Индонезии огромны. Даже небольшие вложения в миссионерскую работу дадут отдачу, ибо способствуют тому, что все больше индонезийцев смогут прийти в Православную Церковь», - уверен отец Даниил.

О любви индонезийской паствы к своему владыке Митрополиту Илариону

Свое небольшое интервью отец Даниил заключил словами: «Мы все очень любим митрополита Илариона. Для православных Индонезии он как родной отец. Владыка Иларион очень скромный, добрый и мудрый пастырь. Он помогает нам по мере своих возможностей и в части финансовой. И мы очень надеемся, что обретем поддержку, в том числе и материальную, и у других. С этой помощью мы можем привести многих индонезийцев к спасению в Русской Православной Церкви».

Симеон Бойков

http://www.pravoslavie.ru/guest/30965.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме