Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставка на будущее, а не на прошлое

Олег  Горбунов, Борьба мировых центров

12.06.2009


Русских и украинцев может объединить только новая сверхидея …

Украинцы - народ глубоко неоднородный. Одни украинцы - в карпатских горах, другие - в лесах Галиции и Волыни, еще одни - в степях под Киевом. Где-то более, где-то менее мирные. Народ хуторской и городской, смотрящий на соседей как друзей или как на врагов. Очень разный, но все же со своим внутренним единством.

Годы независимости сделали свое дело - теперь у тех, кто населяет государство Украина, есть осознание того, что они живут на одной земле, в одном правовом, экономическом, политическом поле - словом, в одном государстве. Они уже не мыслят категориями типа «у нас в Союзе…» Нет! Мы теперь жители отдельных государств. И понимание этого уже прочно сидит в головах поколения 90-х. Именно они сейчас медленно, но верно тянутся вверх по социальной лестнице, и придет время, когда именно они будут решать, как строить отношения с нашей страной. И они уже не будут меланхолично вспоминать о «старых добрых временах», потому что они ушли безвозвратно.

Украинская элита имеет собственность и, как следствие, власть. Теперь от этой кормушки их просто так не оторвать. И чтобы оправдать и закрепить это отдельное от России положение элита переписывает историю, где постоянно подчеркивает особенность украинцев как нации. Эта работа дает свои плоды. Пускай, даже сейчас нет единства по обоим берегам Днепра! Однако многие уже согласились с тем, что им внушили: украинцы - не русские. И это тот случай, когда сознание изменяет бытие.

России нечем пока противостоять национализмам в странах ближнего зарубежья, потому что к собственному национализму у нас отношение крайне сложное. А принятая, вроде, официально либеральная доктрина (в которую не так давно пытаются добавить еще и патриотизм) не может предложить нечто объединительное для народов бывшего СССР. В ответ мы слышим: зачем строить демократию вместе? К тому же, если вы нас постоянно угнетали, как недавно «открыли» историки?

Могут ли современные попытки отбиться от националистических выпадов, наподобие истории с «голодомором», изменить ситуацию? Можно ли, постоянно защищаясь, удержать в орбите своего идеологического влияния СНГ? Нет. Пока мы не сможем предложить что-то новое - новую идею для всех республик бывшего Союза - ничего не изменится, точнее ухудшится. На постсоветском пространстве будут довлеть центробежные процессы. На одной экономической интеграции долго не «проедешь» - есть конкуренты посильнее, которые уже выбивают нас даже из Средней Азии. Чтобы Украина, Грузия и прочие страны не рождали и не поддерживали больше новых ющенко и саакашвили, которые, несмотря на экономическую нецелесообразность, пошли на конфликты с Россией, нашей стране нужно противопоставить русофобским национализмам свою мощную идеологему.

Когда-то после крушения Российской империи страну объединил социализм. Русский национализм его роль не повторит - национализм не объединяет разные нации. Время либерализма постепенно уходит - и глобальный кризис ускоряет этот процесс. Чисто либеральные идеи и до него у нас не были особенно популярны. На выбор либо новая форма социализма (идея о самом справедливом обществе, новая попытка создать идеологию, размывающую межнациональную рознь), либо что-то принципиально новое, не входящее в рамки классических идеологий.

http://www.win.ru/school/1952.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме