Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина: выбор между прошлым и будущим

Андрей  Ставицкий, Одна Родина

08.06.2009

Когда анализируешь состояние Украины, не можешь отделаться от мысли, что страна погибает. Хочется верить, что шанс ещё есть. Однако общая картина, сложившаяся за восемнадцать лет независимости, действует на общество удручающе. Страна-хоспис. «Заражённая зона», всё чаще вызывающая ассоциации с Чернобылем. Страна с видом на кладбище. Огромная психбольница. Страна-невроз с остро заметным в обществе состоянием общей депрессии и психофизической усталости, стресса от неуправляемости и дезориентированности, яркая иллюстрация часто повторяемых слов о том, что руина, как и разруха, начинается в головах. При этом гордость за Украину у многих уживается с желанием бежать из неё без оглядки.

Без срочной и широкомасштабной помощи страна обречена.

Для стабилизации и выправления кризисной ситуации необходимы быстрые и продуманные системные меры. В чрезвычайных обстоятельствах помогают чрезвычайные меры и общие, объединённые однонаправленные усилия, построенные на понимании глубины и масштабов надвигающейся беды. Однако ведущие политические силы Украины и распределённые между ними органы власти в центре и на местах взаимно парализуют друг друга, ставя страну перед гамлетовским выбором: быть или не быть? Только «элите» не до этого. Все силы её уходят на борьбу с инакомыслием и объяснения, почему у власти опять ничего не получается. А в народе тем временем зреет мнение, что кризис у нас - надолго, если не навсегда.

По поводу причин такой политической «неэффективности» можно говорить много, но главное здесь то, что если политику правящей «элиты» включить в логику действий режима внешнего управления, всё сразу становится на свои места.

Она, элита, служит не для возрождения и процветания страны, а для ее системной утилизации. Она не связывает своё будущее с Украиной, хотя и прилагает массу усилий для того, чтобы убедить народ в обратном, и видит себя частью глобальной элиты. Дабы стать таковой, ей необходимо провести масштабную утилизацию страны, осуществив параллельно слом и демонтаж передовых и наукоёмких отраслей, общее и кардинальное сокращение численности населения в сочетании с его общекультурной и образовательной деградацией.

И что получается? Украина изо всех сил рвётся в Европу, не создав никаких, хотя бы формальных условий для того, чтобы стать Европой в политике, экономике, социальной сфере.

В свете этого заявление представителей властей о том, что выбор сделан, настораживает. Попытка вхождения в сообщество развитой демократии без формирования основных признаков и механизма этой демократии в самой стране - удивляют. Игнорирование гражданских прав и демократических принципов при откровенной демонстрации евровыбора - пугает. Ведь надо же понимать, что движение в Европу - вопрос не географического перемещения, и даже не интеграции, а нового социального качества.

Налицо подмена вопроса: не какой быть Украине, а с кем. То есть проблема выбора внутреннего состояния заменена выбором покровителя.

В стране нарастает общий системный кризис, и его эволюция пугает, тем более что и до начала кризиса Украина мало чем могла похвастать. Она оставалась единственной из бывших республик СССР, валовой продукт которой не превысил уровень 1990 года, уступая ему на треть и откатившись к показателям 40-летней давности. Более того, по сравнению с развитием всего остального мира оказывается, что доля страны в общем мировом производстве за годы независимости упала с 2% до 0,04%, то есть снизилась в 50 раз. При этом разрыв по доходам между 10% самых бедных и самых богатых в Украине теперь выглядит как 1:40, хотя, как известно, если этот показатель превышает соотношение 1:10, то он уже угрожает национальной безопасности. К тому же уровень жизни граждан Украины примерно в 15 раз ниже, чем в среднем по Европе. А это значит, что, даже если экономика Украины будет развиваться максимально быстрыми для неё темпами, а Европа в своём развитии остановится, для ликвидации разрыва понадобится около 50 лет. Есть ли они у страны? Крайне сомнительно.

Итак, Украина до глобального кризиса, за отведённые ей 18 лет независимости, так и не смогла решить проблемы собственного становления. Теперь ей необходимо делать это в иные сроки, режиме новой социодинамики, более напоминающей хаос. Но как? На этом фоне заклинания о том, что Украина состоялась, выглядят совсем не убедительно.

В современном мире самодостаточность нации вырастает из открытого и интенсивного информационного обмена на всех уровнях. А Украина оказалась в плену своего закрытого, локального дискурса, публично провозглашая при этом курс в Европу. Эта двусмысленность побуждает рассматривать Украину как «неопознанный геополитический и геокультурный объект» (А. Ермолаев), а её политику - как «надувание щёк при полном отсутствии лица» (Д. Чекалкин). И действительно: стратегический курс Украины не определён, политика - непредсказуема.

Тем временем кризис набирает критическую массу, угрожая тем, что реализация самых ужасных для Украины прогнозов из области футурологии перейдет в реальность. Правда, кризис всегда подразумевает не только проблемы, но и новые возможности.

Что помимо отмирания и распада отжившего этот кризис ускорит во внешнем мире? Скорее всего, первыми и наиболее заметными будут изменения в области технологий. Они подготовят инновационный прорыв и выведут на новый виток научно-технический прогресс. В новом миропорядке главным объектом конкуренции становится человеческий ресурс, национальные культуры и их возможности, система образования, как метатехнология, а также - производство образа жизни, мифоструктур сознания, сетевых форм общественной организации. Именно в это видение надо встраивать украинскую политику, делая её стратегически осмысленной. Но понимает ли это наша «элита»? А если не понимает и не может понять, то что нас тогда ожидает?

Если Украина окажется не на уровне новых глобальных вызовов, её как государства просто не будет. Но как новые проблемы обратить в преимущества? Где взять под «украинский прорыв» ресурсы? Как вновь научиться использовать возможности больших пространств? Как научиться в режиме стратегии непрямых действий успешно конкурировать в открытых информационной и геоэкономической сферах, гармонизируя национальные и транснациональные, региональные и глобальные интересы, интегрируя их в одно целое? Ответа пока нет. Наше виртуальное фольклорное наследие не может стать основой прорыва и тянет страну назад, а нынешний украинский евровыбор диктуется не знанием и силой, а общей слабостью страны, не её реальной идентичностью и стратегическим интересом, а сиюминутными потребностями её «элиты».

Какой же мы хотим видеть Украину? Выбор невелик.

Вариант первый: однородная в этническом, политическом, идеологическом и религиозном плане страна, живущая по принципу «один народ, один язык, одна вера», исповедующая и культивирующая селянскую архаику, живущая своим придуманным прошлым.

Вариант второй: страна открытая, мультикультурная, объединённая общим делом, инновационно смотивированная, возрождающаяся через единство множеств, способная использовать в своих интересах имеющиеся у неё геоэкономические, геополитические и мультикультурные возможности, трансформируя энергию потенциальных проблем в общую созидательную деятельность.

Таким образом, для Украины выбор стоит не просто между узкоэтничным или мультикультурным проектом. Речь идёт о выборе между прошлым и будущим. Хроническим отставанием и загниванием или прорывом. Ставкой на отсталую и депрессивную аграрно-сырьевую сферу или инновацию.

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/685.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме