Вторая волна американского кризиса. Часть 1

Американскую систему социального обеспечения ждет крах?

Мировой экономический кризис 
0
196
Время на чтение 6 минут

Президент Обама заявил, что необходимо ускорить реформу системы здравоохранения в США, ибо она разоряет государство. Иначе, дескать, Америку ждет катастрофа из-за раздувания государственного долга.

Но неэффективное, сверхзатратное здравоохранение - только верхушка айсберга. Не менее опасно положение и с пенсионным обеспечением. Есть основания полагать, что крах всего механизма соцобеспечения в Соединенных Штатах вызовет вторую, еще более жестокую волну глобального Мегакризиса. Вопрос действительно встает так: не увидим ли мы попытку введения в США жесткой дирижистской диктатуры?

ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫЙ КРАХ

То, что страховое здравоохранение в Соединенных Штатах серьезно больно и превратилось в настоящего паразита на шее общества, известно давно. Рано или поздно сей гнойник должен был лопнуть.

Затраты на здравоохранение в Америке в 2008 году составили 6800 долларов на душу населения. Это почти вдвое больше, чем в Канаде и странах Евросоюза. Но кто может сказать, что американская медицина - вдвое лучше?

Накануне избрания Обамы президентом его пропагандисты говорили: 46 млн американцев лишены медицинской страховки, а еще 50 млн - застрахованы лишь частично. Один миллион американцев ежегодно, даже имея страховку, не в силах оплатить медицинские счета из-за того, что врачи «накручивают» стоимость лечения. При этом США отстают от многих стран: по средней продолжительности жизни, показателям детской смертности или по преждевременной смертности (последние два показателя слишком высоки для развитой страны). Частное страхование вынудило закрыть множество больниц и поликлиник в сельской глубинке и малых городах - они, мол, убыточны.

Частные медицинско-страховые компании показывают громадную неэффективность: в них до 30% страховых премий идет на содержание прожорливого административного аппарата, на рекламу, на прибыль владельцам. Никакая конкуренция не делает частно-страховую медицину дешевле. Государственная же система тратит на администрирование ровно в десять раз меньше - 3%. Отказ от частного страхования способен сэкономить до 350 млрд долларов в год.

Как работают сегодняшние частные страховщики Америки, показывает «производственный» роман Томаса Гришэма «Благодетель». Бесстыдные дельцы продают страховки в основном простым людям, регулярно берут с них взносы, но придерживаются практики: на любую просьбу оплатить лечение всегда отвечают отказом. Мол, лечение слишком дорогое. Неважно, так ли это на самом деле. Важно протянуть время и оставить деньги у себя. Или задержать их подольше. Расчет таков: большинство людей не могут нанять ушлых адвокатов, ибо это очень дорого. А значит, у части «лохов» деньги можно отнять. Сюжет романа - в том, что молодой адвокат помогает семье рядовых американцев засудить страховую компанию, которая отказалась оплатить лечение юноше, больному онкологическим недугом. Ему нужна пересадка костного мозга, но компания говорит: это слишком дорого. И больной погибает. Суд страховщик проигрывает и должен выплатить семье умершего 50 млн долларов. Однако в тот же день глава фирмы пытается бежать в Швейцарию, а сама компания сказывается банкротом - деньги оперативно переведены в оффшоры.

Немудрено, что такое «здравоохранение» не лечит людей, не работает на предотвращение заболеваний (советская модель превентивно-профилактической медицины), а преследует главную цель - вытрясти из карманов граждан и из бюджета страны как можно больше денег.

Видимо, Обама попытается реформировать здравоохранение, введя систему «единого плательщика», как в Канаде. Создав, по сути, одну государственную страховую компанию.

Однако уже понятно: реформа обещает быть крайне болезненной, ведущей к разорению многих страховых компаний. За один год такую махину, десятилетиями эксплуатировавшую кошельки граждан и государства, не развернешь. Да и не исчезнет главный порок современной (особенно - частной) медицины: лечить людей, раздувая затраты. Даже переход на сугубо государственное страхование картины не изменит. Нужна совершенно новая медицина, превращенная в реальное «здраворазвитие». И здесь одним огосударствлением не обойтись. Но проблема в США таким образом даже не ставится.

И что в итоге? В обозримом будущем Обаме не удастся решить проблему: здравоохранение США останется экономической «черной дырой». Чтобы выиграть время и средства, необходимо сокращать другие непроизводительные и бесполезные расходы государства. Например, на войну в Афганистане, на ежегодную помощь Пакистану и его армии, на оккупацию Ирака.

Но Обама только наращивает расходы США по этим направлениям. И одно это предопределяет экономический крах его страны. Тем паче, что грядет волна огромных проблем с пенсионным обеспечением.

ПЕНСИОННЫЙ КРАХ

По некоторым данным, вскоре разрыв между возможностями пенсионной системы США и ее обязательствам по выплатам достигнет 1,1 трлн долларов. Так ли это - судить трудно. Неоспоримы громадные потери пенсионных фондов США, потерявших огромные суммы из-за обрушения фондового рынка страны.

Пока власти вкачивали триллионы долларов в банковскую систему страны (пресловутые планы Полсона и Гейтнера). Но очень скоро понадобится новый план: по закачиванию средств в банкротящуюся пенсионную систему. Чьим именем назовут новый план, пока неясно. Как спасать пенсионную систему Америки, с помощью каких механизмов - пока ответа нет. Во всяком случае, пока помощь государства банковскому сектору США цели не достигла: банки до сих пор не стали прибыльными. Не увидим ли мы нечто подобное и в случае с пенсионными фондами?

У неолиберальной пенсионной системы Запада есть неустранимый порок: деньги, вносимые в нее гражданами и предприятиями, должны инвестироваться в ценные бумаги корпораций и государств. Эта система рассчитана на постоянный рост курса акций и облигаций. Сформировавшись после Великой депрессии-1 (1929-1945 гг.), такая система не испытывала на себе катастрофических крахов фондового рынка. А теперь такой крах пришел. Даже инвестирование исключительно в облигации американского государства ничего не дает: США - на грани долговой катастрофы. Осталось вкладывать пенсионные сбережения США в китайскую растущую экономику. Правда, это тоже не убережет от триллионного разрыва между возможностями и обязательствами системы.

Сказывается коренной порок самой модели неолиберально-«постиндустриального» курса. Отказ от производства многих потребительских товаров в США (обуви, одежды, бытовой техники, домашней электроники) привел к краху системы социального обеспечения, к оттоку огромных средств из страны. Та же система приводит к тому, что попытки стимулировать покупательский спрос усиливают дефицит платежного баланса США: американцы просто тратят больше долларов на импортные товары. Не в последнюю очередь подъем экономики Китая в 2009 году на фоне падения ВВП в США, ЕС и РФ вызван именно таким оттоком средств. Нет своего производства товаров потребительского спроса - нет и пенсионных отчислений.

Судя по всему, США оказались в тупике. Просто эмитировать доллары и заткнуть дыру в системе пенсионного обеспечения? Но эмиссия «зеленых» и так достигла угрожающего уровня. Емкость мирового рынка небеспредельна: эмиссия долларов грозит срывом в гиперинфляцию. А создавать утраченную промышленность с нуля - и времени нет, и неолиберальная психология мешает. Ведь отказался же Обама от лозунга «Покупай американское!», убоявшись обвинений в экономическом национализме и антиглобализме. Да и американского-то мало уж осталось.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ВСТРЯСКИ

Видимо, второй приступ кризиса в США уже неизбежен. Как неизбежно и то, что он ввергнет в новый виток депрессии экономики Японии, ЕС, нефтедобывающих стран, стран - поставщиков ширпотреба на западные рынки. Значительные трудности предстоят и КНР: экспорт все еще играет громадную роль в ее экономике. Неизбежно падение цен на сырье и энергоносители.

Это само по себе вызовет волну социальных взрывов, правительственных кризисов и даже революций. Очевидно, что начнет формироваться система региональных «блоковых» валют.

А вот выживание Соединенных Штатов зависит от того, сможет ли их элита установить достаточно жесткую, государственно-дирижистскую диктатуру. Им просто необходимо переходить на экономичную государственную медицину и пенсионную бюджетную систему советского образца, параллельно заставляя американцев сильно сократить потребление. Тут же - необходимость строительства фабрик и заводов для импортозамещения. Все оное придется делать, подавляя бунты, вводя на время нормированное распределение потребительских товаров. И, вполне возможно, диктаторские Соединенные Штаты попробуют начать «войну, что многое спишет».

Производить самим и воевать - иного выхода у Америки просто нет. Ей не поможет и гипотетический альянс с Китаем: иначе он превратится в экономическое высасывание США китайцами. Впрочем, диктатура в США неизбежна и в случае, если они решат отказаться от старого доллара (разорив множество стран и миллиарды людей) и создать блок обеих Америк с введением амеро и превращением Латинской Америки в свой производственный цех. Ведь неотвратим труднейший и опаснейший переходный период.

Если же элита США не пойдет на диктатуру - Америку ждет агония. Но это уже - тема следующей статьи.

(Продолжение следует)

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=14073

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Калашников
Армии и битвы ближайшего грядущего
Смогут ли русские не отстать от новой гонки вооружений и совершить научно-техническую революцию?
18.04.2025
Опрос недели: Выстоит ли страна под санкциями?
«Это хороший повод разобраться с паразитом – иностранным капиталом в России!»
06.03.2022
Все статьи Максим Калашников
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56