Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы стать счастливым, нужно быть деятельным

Людмила  Ермакова, Радонеж

25.04.2009

- Счастье относится к числу таких понятий, по поводу которых люди до сих пор не договорились. Каждый понимает счастье по-своему, и старается убедить себя, что он счастлив. Существуют ли определенные условия, при наличии которых человек действительно становится счастливым?

- Давайте посмотрим на возрастные периоды, когда человек счастлив. Наиболее счастливым периодом считается детство. Маленькие дети предельно открыты в проявлениях радости. Они часто «заражают» нас своей радостью, и мы рядом с ними тоже начинаем чувствовать себя счастливыми. Основная причина счастья в этот период жизни - это душевная чистота. Когда дети взрослеют, они становятся более закрытыми, иногда даже унылыми, и у них уже сложно вызвать ощущение счастья.

Если взять взрослого человека, какие у нас есть счастливые моменты? Момент знакомства с любимым человеком. Мы его долго вспоминаем как самый счастливый день. Если наши родители уже умерли, то мы вспоминаем все моменты совместной с ними жизни как очень счастливые. Мы вспоминаем день свадьбы. Для нас всегда радостен день рождения наших детей, все те события, которые происходили в этот день: когда папа радовался, как ребенок. Как он пытался залезть по стене на третий этаж роддома. Такие яркие моменты чистой радости являются для нас моментами счастья.

В нашей жизни есть еще такое время, которое называют временем мудрости. Люди, которые доживают до этого времени, говорят, что это очень светлый период жизни. Потому что уходят те страсти, которые нас огорчали и мучили в молодые годы. Появляется такое ощущение, как ранним утром далекое видение горизонта. Этот светлый период жизни бывает после очищения добрыми делами, делами покаяния от последствий жизненных ошибок, дурных поступков. К этому времени происходит верное осознание себя. Когда человек проходит через покаяние, он приходит в состояние мира, покоя, счастья. Как у детей после наказания и примирения с родителями возникает очень яркое чувство радости и любви, также и у взрослых после покаяния вновь появляется ощущение радостной душевной чистоты. Люди, пришедшие в состояние такой зрелости, часто уже не хотят возвращения молодости, не хотят той дикой амплитуды между радостью и горем, счастьем и несчастьем, которые могли происходить в один день, иногда и час.

Зрелые люди испытывают счастье оттого, что другие счастливы, от тишины и мира в собственной душе.

- Но не у всех детство - самый счастливый период, т.к. сейчас многие семьи распадаются...

- Далекое видится на расстоянии. Мы можем не понимать, что в этот момент мы счастливы. А когда время проходит, и родителей близко нет, мы понимаем, что в то время мы были счастливы. Пусть наши родители ругались, ворчали, были несправедливыми, но они были рядом, мы имели возможность обнять их, прижаться к ним, и редко пользовались этим. А когда нет этой возможности, мы можем чувствовать печаль оттого, что тем счастьем не воспользовались, и не воспринимали это как счастье.

- Довольно часто пропагандируется, что счастливыми нас сделают какие-то приобретения. Например, «счастливый» конец многих американских фильмов: он и она у бассейна пьют коктейль…

- Или он и она в постели, обнимают чемодан с деньгами, которые они украли. Постель, украденные деньги - вот счастье для них…

- Постель - это отдельная тема... А вот деньги, в какой степени они помогают стать счастливым?

- Как-то во время моей молодости нас, психологов, пригласили на прием в индийское посольство. Тогда православие было, можно сказать «под спудом», но уже какие-то духовные поиски в нашей стране начались. На приеме среди гостей был индийский гуру, собственно, беседа с ним и была главной темой встречи. Он был в розовом дхоти (кусок ткани). Говорили о смысле жизни, о том, что такое счастье, радость и т.д. Когда мы возвращались после встречи, один из друзей психологов мне говорит: «Ты заметила, что этот человек производит впечатление очень богатого и самодостаточного, хотя у него ничего нет, кроме этого куска ткани?» Мы тогда из этой встречи поняли нечто очень важное: что счастливым человеком можно быть тогда, когда ты свободен от множества вещей и забот.

Но это не значит, что нам надо куда-то уходить от этого мира. Надо просто спокойно относиться к тому, что мы имеем. Есть у нас машина - хорошо, нет - и ладно. Есть дача - хорошо, нет дачи - тоже нормально. У каждого из нас свои условия жизни, и когда мы принимаем те условия, которые у нас имеются, и живем, не смотря на то, что есть у нашего соседа, сотрудника, родственника - тогда мы достойны счастья.

Дети счастливы, в том числе, и потому, что у них ничего своего нет. Но по мере взросления они уже начинают драться в песочнице из-за игрушки. Когда они начинают говорить: «Это мое, отдай!», они теряют свое счастье.

Прожить счастливую жизнь можно в любых условиях. Чего люди боятся в связи с наступившим кризисом? Того, что они меньше будут покупать, хуже питаться. Но на самом деле, когда они поймут суетность покупок многих вещей, гонки за модой, они начнут возвращаться к себе. Человеку не так уж много и нужно. Когда человек стремится за чем-то ненужным, он себя забывает… Возможно, этот кризис вернет нас в нормальное состояние. Человек вернется к себе и там найдет самодостаточность, мир, тишину, покой, то, что реально делает его счастливым.

- В чем внутренняя причина счастья?

- Внутренняя причина счастья в мире с самим собой. Мы все время с чем-то воюем, куда-то бежим, нам все время чего-то надо. И только те минуты, когда внутри все умиряется, уравновешивается, можно назвать счастьем. Когда наше внутреннее уравновешивается с внешним, примиряется с ним, только тогда мы испытываем мир, радость, счастье.

- Каждый человек может быть счастлив?

- Да, безусловно.

- А так называемые неудачники? Почему они терпят неудачи?

- Неудачи - понятие относительное. Человек все время гонится за какими-то целями. В тот момент, когда человек осознает недостижимость поставленной себе цели, он чувствует себя неудачником. Просто он не всегда понимает, что такое настоящее несчастье. Вот он поставил себе цель - жениться в этом году, а у него не получается, все не те девушки ему встречаются. Но если человек все-таки «продавил» эту ситуацию - конец года, 31 декабря, а он взял и женился, и бывает, что он попадает в такой ад, что вспоминает предыдущие годы, как величайшее счастье своей жизни, и начинает понимать, почему это от него отодвигалось.

Есть известный анекдот на эту тему. У человека что-то случилось, его все успокаивают: «Потерпи, бывают черные и светлые полосы в жизни». Через некоторое время этот человек говорит: «Спасибо, я все понял. Оказывается, тогда у меня была светлая полоса».

На самом деле, ощущение счастья и несчастья, удачи и неудачи - оно внутри нас. Здесь надо уметь настроить свое внутреннее, и это самое трудное.

- Значит, когда человек гонится за счастьем, на самом деле гонится не за ним?

- За своими целями он гонится, которых не всегда может достигнуть.

Надо максимально осознать полезность той ситуации, в которой ты находишься. Бывает период сосредоточения, период внутренней работы. Когда у человека в жизни мало внешних событий, ему кажется, что время идет зря. Кто-то женится, разводится, ссорится, мирится и т.д. - какая интересная жизнь у других! А тому человеку, который разводится, ссорится, так не кажется. Он, глядя на вас, думает: «Какой я дурак! Если б я был умным, был бы таким же самодостаточным, жил бы спокойно, не скандалил, не делил бы посуду, мебель и т.д. Дети с женой не видели бы моих скандалов».

Что такое неудачник? Очень часто это человек, обладающий сильно развитым чувством зависти. Из-за этого ему кажется, что у кого-то чего-то больше, лучше, ему хочется такого же. Он не понимает, что желаемое для него не всегда полезно, и даже скорее вредно.

Вот это чувство зависти человеку надо в себе изживать. Отчего он несчастлив? Оттого, что чувство зависти - это страсть, в смысле - страдание. Неудачи - это часто мучительное переживание зависти. Если он избавится от зависти, возможно станет самодостаточным и счастливым."

- У меня было интересное знакомство. Жила молодая пара. Они искали счастья во внешнем. Он искал успехов в работе. Она хотела путешествовать и нашла такую работу, где можно путешествовать. Они были молодые, здоровые. И к тем людям, которые вели скучную, по их мнению, жизнь, они относились как к неудачникам. Эти люди были им неинтересны. Но случилось несчастье: оба новорожденных ребенка имели неизлечимое заболевание. И для родителей прежняя жизнь закончилась, они переселились в больницу, где спали всего по 3-4 часа в сутки. Через год такой жизни жена сказала, что, как ни странно, именно теперь она счастлива, потому что она пришла к любви, к настоящей жизни. И, кроме того, изменилось отношение к тем людям, которых она называла неудачниками. Она поняла, что они не неудачники, а вполне довольны тем, что имеют.

- Часто внешняя активность - это убегание от себя. Оно имеет невротическую природу, человек боится заглянуть себе в душу. Он одно дело находит, другое, третье - лишь бы не остаться наедине с самим собой. Но сколько бы он ни бегал, Господь остановит этого человека и создаст такие условия, чтобы он встретился с Ним.

Почему мы в сосредоточенном, мирном состоянии становимся счастливыми? Потому, что мы, придя внутрь себя, находим Бога, там с Ним встречаемся.

Путь к себе очень важен. Бывает, что человек с молодости расположен к постижению смысла жизни. У него это бывает органично и последовательно. А бывает, что человек от серьезных жизненных проблем убегает всю жизнь. Но в какой-то момент все равно он встретится с Богом. Эта встреча застигает нас в момент собственной болезни, болезни близких, какого-то тяжелого испытания. Мы вынуждены оставить всю ту яркую внешнюю жизнь и остаться наедине с самим собой. И именно тогда неожиданно для себя мы начинаем чувствовать себя счастливыми. Потому что в этот момент мы встречаемся с Богом, явно чувствуем Его любовь к нам, помощь и поддержку.

Я думаю, что встреча с Богом - это и есть счастье. Ничто в мире не может жить без солнца, оно все питает. Бог для нас то же, что солнце для природы. До поры до времени, мы - дети, играем на лужайке, не обращаем внимания на солнце, но когда взрослеем, начинаем понимать, как необходимо солнце для всего живого. Так же до поры до времени мы живем в присутствии Божием, и Его не замечаем, но наступает момент, когда мы с Ним встречаемся, и эта встреча нам многое открывает в собственной душе.

- Какой должна быть работа над собой, чтобы стать счастливым? Каков «механизм» обретения счастья?

- Счастье - это внутреннее состояние. И чтобы к нему прийти, надо уметь отстроиться от суеты внешних событий.

Вспомним начало разговора: подлинное ощущение счастья и радости - в раннем детстве, т.к. в нем чистота душевная, незлобивость, непосредственное мировосприятие. Но с возрастом мы замечаем, что на нас как шелуха напластовываются какие-то условности, которые не дают душе полностью развернуться и эту радость ощутить.

Согласно этим условностям, например, если меня обидели, я должен обижаться. Нам что-то сказали, и мы будем дуться день, два, потому, что «так положено по протоколу». Но если мы отбросим эти «протокольные» условности, то начнем действовать по сердцу, а сердце наше говорит, что не надо нам два-три дня ходить и дуться. Я хочу быть радостным, и я буду таким.

Для счастья необходимо быть внутренне свободным. Современное общество старается нас связать, закабалить, манипулирует нами. От нас что-то требуется, и мы начинаем действовать в соответствии с регламентом.

Очень многие правила общежития нам необходимо принимать и соблюдать, чтобы адекватно встраиваться в общество и жить в нем, чтобы не нарушать внутренней свободы других людей. Поэтому хорошие манеры, воспитанность - полезные условности, притормаживающие ту нашу «свободу», которая делает несвободными от нас живущих рядом с нами людей, и в то же время дает простор для нашей внутренней свободы.

А когда мы становимся спонтанными, свободными, тогда мы становимся счастливыми.

Я как-то раз была в гостях у одних людей на даче под Петербургом, сидела в беседке сада. И приехал их взрослый сын. Меня он сразу не заметил, думал, что один. Он ходил по саду радостный, песни пел. Это был его момент счастья. И тут вдруг я выхожу откуда-то из-за угла. Сразу его песня прервалась, сразу он весь «зашнуровался»… Я помню до сих пор, как у него душа пела: он приехал и весь раскрылся, вот он - свободен, спонтанен! А тут появился чужой человек, и он должен «застегнуться». Я тогда почувствовала: для взрослого человека быть счастливым, быть спонтанным возможно прежде всего, в родном доме, в родной семье.

Представители фэн-движений на концертах, болельщики на стадионах тоже якобы бывают спонтанны, но у них совсем другой регламент спонтанности: все визжат, все хлопают, все орут и т.д. На самом деле, это - не истинная спонтанность, а заданная. Закончился концерт или матч - и остается в душе агрессивность и опустошенность. А вот моменты собственной спонтанности нами оцениваются как подлинно счастливые.

- Это какое-то самовыражение, естественность?

- Да, выражение нашей чистой природы. Тот человек был лет сорока, но он почувствовал себя ребенком. Такое ощущение, близкое к детскому.

- Можно порадоваться за тех людей, которые могут раскрепоститься, быть свободными. Но многим надо над собой поработать, чтобы стать счастливыми. И мне кажется, что одна из главных проблем, что люди об этом просто не думают, не верят и не стараются что-то делать со своей жизнью. Древняя мудрость - хочешь быть счастливым - будь им. Важно верить, что это на самом деле возможно, и делать то, что необходимо для счастья.

- Да, но надо знать, что делать. По аналогии с внешним миром кажется, что надо что-то приобретать, какие-то новые качества. А на самом деле, чтобы быть счастливым, нужно очищаться от дурных привычек, свойств характера.

- От каких дурных привычек очищаться?

- От зависти, обидчивости, от всякого зла. Зависть - самое главное приобретение, которое мешает нам быть счастливыми. Мы даже не всегда понимаем, что завистливы. Это настолько тонкая страсть!

- Относительно пассивного отношения к своей жизни. Как-то надо людям помочь изменить свою жизнь, стать счастливыми…

- То, что я говорила об отсечении внешней гонки за жизненными благами, не надо понимать как пассивность. Наоборот, мы чувствуем себя полноценными людьми, когда включаемся в разные виды деятельности. Жизнь постоянно ставит перед нами все новые и новые задачи, и надо не бежать от них, а учиться выделять среди них главные, решать их и двигаться дальше. С одной стороны, надо уметь лишнее отсекать, а с другой стороны - быть деятельно активными.

В последнее время кажется, что у нас и в государстве многое не так, и в мире все не так, и вот мы сидим и ждем чего-то. Не надо ждать! От каждого из нас очень многое зависит. Говорилось всегда, что человек в этой жизни должен посадить дерево, построить дом, родить ребенка и еще убить змею, т.е. зло. Это деятельные вещи. Мало просто посадить дерево. Его еще надо поливать, обрезать, обкапывать, удобрять. А что такое построить дом? Строительство всегда шло достаточно долго. На самом деле это очень серьезный процесс…

Включение в деятельные серьезные процессы - это совершенно необходимо для нас. Потому что когда мы в них включаемся, проявляется наш талант, наши черты характера, наши свойства личности. В активной деятельности и с активной жизненной позицией мы себя реализуем. И самый интересный момент: когда руки делают, тогда мы больше сосредотачиваемся, и лучше и глубже идем внутрь себя. Одно совершенно не исключает другого. Появляется внимательность, ответственность, не только к делу, но и к самому себе.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3018




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме