Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радуйтесь!

Александр  Крутов, Русский дом

21.04.2009

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


Эта победная весть исходит из катакомб первых христианских мучеников. Ранее передаваемая шёпотом, сегодня она звучит громогласным гимном в церквах и соборах, в домах и на улицах.

 Этой вестью приветствуют христиане друг друга от светлой Пасхальной ночи до дня Вознесения, троекратно целуясь при встрече. Этой вестью: «Христос Воскресе, радость моя!» — преподобный Серафим Саровский в любое время года приветствовал каждого встречного: грешного, праведного, доброго, злого, верующего, неверующего, друга, врага, — ибо в Воскресшем Христе всякий человек становится радостью.

Рассказывают, что в безбожные времена советской власти лектор-атеист долго и убедительно объяснял собравшимся, что Бога нет, а Христос — выдумка церковников. Речь его произвела сильное впечатление на слушателей. После лектора попросил слова старый священник. Он поднялся на трибуну и громко воскликнул: «Братья и сестры! Христос Воскресе!» и в ответ ему прогремело единогласное: «Воистину Воскресе!»

Воскресение Христово! Вся последующая неделя называется Светлой седмицей. Всю неделю будут открыты Царские врата в храмах. А по древнему поверью — раскрыты будут и небеса для восходящих ко Господу душ, и сама преисподняя не посмеет удержать их.

Всю Светлую седмицу будут совершаться крестные ходы вокруг храма с иконой Воскресения Христова, Евангелием и артосом, большим хлебом, общей просфорой. В субботу Светлой седмицы артос разделят между пришедшими в храм.

Всю Светлую седмицу будут открыты двери на колокольни: влезай и звони, благовести, кто пожелает.

И обязательно совершаются на Светлой седмице (как и Великим постом, как на Страстной седмице) дела милосердия. Навестить больных, дать милостыню, послать продукты и подарки в приюты, больницы, богадельни, тюрьмы — давний православный обычай.

А ещё в старину говорили, что от Пасхи до Вознесения Господня, все сорок дней, каждую весну, Христос с апостолами под видом нищих ходят по земле, испытуя души человеческие.

Пасха — праздник неугасимой надежды, праздник чуда, вечно спасающего,  даже когда уже кажется, что он находится на краю гибели...

Россия вошла в новый век, поражённая язвами нестроений и проблем, разъедающих государственное устройство, национальное хозяйство и, самое главное, душу народа. Бедность, коррупция, жестокое расслоение общества, рост преступности и абортов, пьянство, наркомания, безработица — всё это лежит тяжёлым грузом не только на экономике, но и на совести власть предержащих.

Стало привычным говорить, что все причины российских бед не в экономике и политике, а в нравственном оскудении человека, в отсутствии мотивов для честного и плодотворного труда. Кажется, диагноз ясен. Но дальше разговоров дело не движется. Государственная власть продолжает рассматривать духовное и нравственное состояние общества как вторичное, тогда как Церковь неустанно продолжает молиться за спасение человеческих душ, проповедуя, что здание государства не утвердится и не устоит, если будет построено на песке сиюминутных выгод, а не на камне веры, надежды и любви.

И ныне не устарели слова византийского императора Василия Македонянина: «Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа, они необходимы для государственного устройства, так же, как тело и душа в живом человеке». «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Осмысленная духовная жизнь преображает действительность.

Сегодня поворотный момент, который воспринимается людьми как кризисный. Чтобы иметь успех на земле, нужна устремлённость к небу. Грех рождается в сердце, в душе, в сознании. «Человеком грех вошёл в мiр, а грехом — смерть». По природе наше тело бессмертно, но человек, выбрав грех, подверг его смерти и тлению, лишил его бессмертия.

И через Крестную Свою Жертву Христос примирил Бога с человечеством, вернул нам радостную возможность победы над грехом и смертью. Для этого Христос, Сын Божий, стал человеком. Он принял на Себя грехи мiра и заплатил за них Своей кровью. Разрушил силу ада. Воскрес в человеческой Своей плоти, вознеся её и нас «в первое достоинство», «одесную Бога и Отца». Теперь не только дух, но и плоть наша обрели великий дар Воскресения, который обещан и дарован всем, верующим во Христа, Сына Божиего.

"Христос воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ

И сущим во гробех живот даровав".

Христос для всех открыл врата Своего Царствия. Вручив человеку дар свободной воли, Господь ждёт от нас свободного прихода к Богу или же свободного ухода от Него. Бог человека не насилует, Он даёт ему свободу выбора между добром и злом, между Богом и противником Его, «духом злобы поднебесной».

Православие — это сознательная жизнь в духе и Истине. В отличие от других религий, в которых проповедуется возможность презирать, ненавидеть иноверца, убить врага, в христианстве исключается возможность не только отомстить врагу, но и желать мщения. Христиане призваны обличать «бесплодные дела тьмы», сатанинскую ложь и насилие, ереси и измены Богу, чтобы возвращать человеческие души Богу.

К концу времён, как мы знаем из Откровения Бога человеку, выбор рая или ада обретает особую определённость. Но сколько же среди нас расслабленных не телом, а душой, для которых Господь как будто и не воскресал. Земные попечения и заботы почти всегда на первом месте. Власти и богатства хотят они здесь, где только короткий временной этап нашего бытия по сравнению с вечной жизнью потом. «Ищите прежде Царства Божия и правды его, а это всё», т.е. земное, «приложится вам» (Мф. 6, 33), т.е. дастся как бы в придачу. Сколько людей живёт вне Церкви Христовой, которая не «по временам», как евангельская купальня, а постоянно, непре¬рывно, вечно бурлит силой и благодатью Святого Духа. Поможем им войти в открытые врата нашей Церкви, чтобы они могли сказать: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Ведь для каждого человека Христос вочеловечился и Воскрес. Да будет радость наша о Воскресении Его разумна, свята и деятельна.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

http://www.russdom.ru/node/1539




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме