Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И вспомним всех - поименно…

Виктор  Грибачев, Столетие.Ru

08.04.2009


К 95-летию со дня рождения К.Т. Мазурова …

Все, что выступающие скажут на юбилейных торжественных мероприятиях, будет правдой. Уже сложился чеканный набор характеристик: видный советский государственный деятель, легендарный участник Великой Отечественной войны, один из организаторов партизанского движения в Белоруссии, вдохновитель послевоенного восстановления народного хозяйства республики. Все - так. Но, чем дальше уходит от нас память о Великой Отечественной, тем меньше мы знаем о Кирилле Трофимовиче как о человеке.

Многие западные политики гордятся девизами, которые создают для них опытные спичрайтеры на потребу предвыборным кампаниям. Позже убеждают себя и окружающих, что с самых пеленок следовали словам, начертанным на их «щите». В этом наборе обязательно присутствуют «честность», «смелость» и вариации на тему «заботы о народе». В советские времена наши государственные деятели не занимались геральдическими исследованиями…  

Когда Кирилл Мазуров в свои 14 лет вместе с другими школьниками вызвался на заготовки дров для железнодорожного узла в Гомеле, то задержался в бригаде лесорубов дольше своих одноклассников. На все вопросы отвечал просто: «Не мог же я бросить работу, пока она не закончена». Так что девиз его жизни был лишен ненужной патетики - но звучал куда понятнее, чем гладкий и малозначащий «речекряк» многих советских деятелей. С той зимы 1927/1928 годов до ноября 1978-го, когда он, не поладив с Л.И.Брежневым, ушел с поста первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, Кирилл Трофимович работал. «Мы, белорусы - мирные люди», - так начинается гимн страны, когда-то бывшей республикой Советского Союза. Кирилл Трофимович, белорус, сделал для своей Родины все то, что мог сделать. Он защищал ее в годы войны, восстанавливал послевоенную жизнь, а потом делал все, чтобы эта жизнь была еще лучше. Опять - скороговоркой?  

В фильме «Мы из будущего» главным героям было легко: они знали, когда и чем закончится Великая Отечественная. 22 июня 1941-го, узнав о начале войны, страна тоже верила: враг будет разбит, победа будет за нами! Кто бы тогда рискнул сказать, что к девятому мая нужно будет идти целых четыре года. И кто бы мог назвать, сколько солдат погибнет на пути к победе, сколько их матерей, сестер и дочерей убьют фашисты, или же они тихо умрут от голода.  

После кончины Кирилла Трофимовича родные нашли в его бумагах листок с посланием внуку: «Будь верен отчизне, измены она не прощает».

Мы уже научились торжественно праздновать нашу Победу девятого мая. Осталось самое трудное: научиться помнить, как наши отцы и деды победили. В конце лета Кирилла Трофимовича направили на оккупированную фашистами территорию Белоруссии, он стал секретарем подпольного ЦК комсомола республики, уполномоченным ЦК ВКП(б) по руководству партизанским движением и созданию партийного и комсомольского подполья в нескольких областях. Сохранились письма, записки, радиограммы и записи донесений «Виктора» (эту подпольную кличку получил Мазуров) из тыла врага. В них - оценка ситуации, отчеты о работе. Но, главное - постоянные запросы в «Центр» о доставке листовок, бумаги и карандашей.  

Из его письма, написанного в октябре 1942-го (на фото Мазуров слева): «Политическая работа среди населения. Работа эта проводилась и коммунистами, и комсомольцами, но она, конечно, слаба. Главное несчастье в том, что нет абсолютно никакой литературы, нет бумаги, нечем писать листовки… Печатная пропаганда, таким образом, отпадает, остается устная, и по этой причине мы делаем так: в отрядах создаем агитколлективы из комсомольцев и коммунистов, даем каждому коллективу зону, и они там должны работать. Пока хвастаться нечем. Женщин в отрядах очень мало. Как агитаторов здесь женщин не использовали. Я начал организовывать это дело. Трудно поддается на это парторганизация, но, думаю, что у нас всё же будут работать девушки-агитаторы».  

Да, «Виктор» сообщал и о нехватке оружия или теплых вещей, но как часто упоминал: хорошо бы прислать не только ППШ, но и литературы, тогда бы удалось заслать партизанские группы во все места. Или - так: «Предлагаю продумать вопрос о детях, нужно не допустить, чтобы они учились в фашистских школах. Лучше пусть растут неграмотными - потом научим. Нужны на сей счет листовки. И вообще много всяких листовок».  

Рассказывает Наталья Кирилловна, дочь Мазурова:  

- Практически во всех своих письмах и донесениях ваш отец просил прислать партизанам карандаши, бумагу, листовки. Он прекрасно понимал: война выигрывается не только на поле боя, верно?  

- Отец в донесениях четко указывает: важно не потерять это поколение. Нужно было организовать обучение детей в партизанских отрядах и на оккупированной территории, где бы они получали «наше» образование. Из донесений видно: в лесных партизанских школах детей учили, «уводили» от соблазна ходить в школы, которые были созданы немцами.  

- Но разве белорусские дети сами не могли понять, что фашисты - враги и оккупанты?  

- Понимали. Но вот, смотрите, в донесениях говорится - для меня это было новым - что, используя тягу детей к некоей романтике, немцы хотели готовить из них диверсантов. О чем был снят скандальный фильм «Сволочи», только там все поставлено с ног на голову. На самом деле фашисты открывали такие диверсионные школы, а не мы. Так что нужно было детей воспитывать правильно.  

В ноябре 1942-го «Виктор» сообщал о положении в городе Житковичи: «В городе и селах начинает распространяться какое-то сектантство и, по-мое