Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сигнал к юридическому разделу Украины?

Русский вестник

21.03.2009

 Решение Международного суда ООН об отторжении от Украины в пользу Румынии континентального шельфа у острова Змеиный - очень опасный прецедент. Он имеет неплохие шансы стать сигналом к юридическому разделу Украины.
   Решение, которое 3 февраля вынес Международный суд ООН в Гааге, многие украинские СМИ почему-то называют компромиссным. Этот «компромисс» заключается в том, что Румыния получила не всю спорную территорию богатого нефтью и газом континентального шельфа, а только 80%. Ну а сам Змеиный получил официальный статус острова и все-таки остался в составе Украины.
   Суд заявил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины и не может учитываться при разграничении экономических зон между двумя странами. Что, кстати, противоречит международному праву.
   Очень странное решение. Так что пока дипломатическое ведомство вместе с секретариатом президента рапортуют об очередном международном успехе, а оппозиция требует импичмента Виктора Ющенко за нарушение территориальной целостности Украины, самое время, подобно сэру Генри из «Собаки Баскервилей», задать себе вопрос: «Что это было?»
   В 1944 году остров был захвачен десантом Черноморского флота, а после войны, по дипломатическому соглашению между СССР и Румынией, Бухарест, естественно, отказался от своих прав на Змеиный. Столь же естественно, что с известного времени символическое возращение утраченной территории для румынских властей стало делом принципа и пиара.
   В 2004 году вопрос о делимитации континентального шельфа Бухарест передал на рассмотрение в Международный суд ООН.
   Украина добровольно согласилась на суд. В лучшем случае решение зафиксировало бы статус-кво. В худшем - Украина вообще могла лишиться и острова, и богатого на углеводороды шельфа. Тем не менее президент Виктор Ющенко заявил о готовности принять любое (!) решение Международного суда.
   То есть официальный Киев добровольно занял такую позицию, когда вопрос территориальной целостности государства зависит от компетентности иностранных юристов и справедливости неких наднациональных органов.
   Это очень опасный прецедент. Ведь официальный Киев не считает современную Украину правопреемницей УССР. Национальная легенда заключается в том, что независимая держава возникла в результате освободительной борьбы украинского народа и ни в коем случае не является продуктом советской государственности. А потому в случае начала серьезных разбирательств Украина не может апеллировать к нерушимости старых границ. И уж тем более гарантом территориальной целостности страны не могут выступить ее армия и флот - по крайней мере, в том состоянии, в котором они находятся сегодня.
   Примеры Косова, Южной Осетии, Абхазии и, наконец, шельфа у острова Змеиный показывают, что границы в Европе опять начали меняться. И международные суды в таких случаях не помогают. Ничем и никогда.
   Украинское руководство должно делать выводы из ситуации. Проблема в том, что далеко не для всех границ Украины есть исторические, этнические, культурные и языковые основания.
   Значительные территории были подарены Украине победоносной Красной Армией и лично товарищем Сталиным по результатам Второй мировой войны. Западная Украина отторгнута Советским Союзом от Польши. Тем же Советским Союзом и в то же время аннексированы Южная Бессарабия и Северная Буковина. Подкарпатская Русь (территория Закарпатской области), которая сегодня добивается независимости, присоединена к Советской Украине на основании договора между СССР и Чехословакией. Оба государства перестали существовать. Вопрос, сохраняет ли силу этот договор в настоящее время.
   Вот один из «советских трофеев» уже и пришлось вернуть, пусть и не целиком.
   Крым включен в состав УССР решением советского руководства в лице известного волюнтариста Никиты Хрущева (на то и специальная справка Политбюро ЦК КПСС имеется). Насколько обоснованно удержание полуострова в составе страны, если современная Украина не является правопреемницей УССР? А если еще реанимировать проект Донецко-Криворожской республики?..
   Украинский МИД считает, что после оглашения решения Международного суда по вопросу Змеиного страна получила ценности нематериального порядка. По словам пресс-секретаря дипломатического ведомства Василия Кирилича, завершение этого спора «дает возможность Украине приблизиться к Европе».
   Если так пойдет и дальше, то шансы Украины приблизиться к Европе в урезанном виде очень и очень велики.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7882




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме