Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Загадка кентавров

А.  Нечволодов, Екатеринбургская инициатива

02.03.2009


Отрывки из книги «Сказание о Русской Земле» …

Книга русского генерала, общественного деятеля и историка А. Д. Нечволодова «Сказания о Русской Земле» охватывает период становления Русского государства с момента объединения славян до начала царствования династии Романовых.

Вышедшая в свет в начале ХХ века, она получила Высочайшее одобрение святого Государя Императора Николая Александровича и была рекомендована во множество библиотек страны: духовные, военные, промышленные, народные... И хотя «Сказания» были высоко оценены современниками автора, сегодня, к сожалению, эта книга является библиографической редкостью. Тем не менее, этот труд до сих пор не только не потерял своего значения, но по образности и яркости изложения намного превосходит многие нынешние учебники и пособия по истории Отечества. Книга, несомненно, будет полезна и интересна не только школьникам и студентам, но также учителям и всем тем, кто пытается всерьез изучать отечественную историю.

... При своем движении в Европу славяне должны были, разумеется, встречать на пути как древнейших туземных обитателей тех стран, по которым они двигались, так и ранее пришедших и уже осевших других Ариев.

Точных сведений об этих первых встречах, за повсеместным отсутствием в то время грамоты, мы не имеем, но знаем, что у древних греков, которые, как мы видели, пришли раньше славян в Европу, сохранились старинные сказочные предания, что к северу от Греции появились особые чудовища, у которых зад и четыре ноги были конские, а грудь, голова и руки - человечьи. Эти чудовища, называемые греками кентаврами, отличались крайне свирепым нравом, превосходно стреляли из луков и были, благодаря быстрым конским ногам, совершенно неуловимы, причем, по греческим сказаниям, между этими кентаврами и греками происходили когда-то кровопролитнейшие битвы. В этих сказочных преданиях греков о кентаврах, на первый взгляд совершенно невероятных, есть, однако, большая доля правды. Жестокие битвы древнейших греков действительно происходили с пришельцами с севера, метко выпускавшими стрелы из своих луков и постоянно появлявшимися перед противниками верхом на быстроногих конях, с которыми они, казалось, составляли одно неразрывное целое.

Вид этих конных и неуловимых пришельцев, издали поражавших врагов из своих луков, а затем свирепо нападавших на полном конском скаку, особенно поражал греков, так как греки, поселившись в своей гористой стране, мало пользовались лошадьми, сражались пешими и были плохими наездниками.

Но, тем не менее, несмотря на весь ужас греков, эти северные пришельцы были не сказочными чудовищами, а настоящими людьми.

Это были, конечно, наши славные предки, славяне, и именно те племена, которые дали начало великому Русскому народу. Идя из своей далекой арийской родины по нашим привольным южным степям, они покорили себе во время этого длинного и долгого пути главного тогдашнего обитателя русских степей - дикую лошадь и сделали себе из этого борзого скакуна вернейшего и преданнейшего друга; сроднившись с ним, предки наши стали лучшими в тогдашнем мире наездниками и конными стрелками и наводили ужас на все нapoды, которые пытались им сопротивляться.

У древних китайцев тоже существовало сказание, что далеко от них на западе, в обширных степях живет народ Дин-Лунь, обладающий конскими ногами и совершающий все свои передвижения с необычайной быстротой; при этом китайцы, несомненно, причисляли народ Дин-Лунь к арийскому племени, как это ясно видно из сравнения изображений арийцев и человека племени Дин-Лунь на помещаемых здесь древних китайских рисунках.

Одновременно со сказочными рассказами о чудовищах-кентаврах древние греки рассказывали также о необыкновенном народе, будто бы состоявшем из одних женщин-воительниц, неустрашимо сражавшихся на быстроногих конях и тоже отличавшихся искусным метанием стрел; греки называли этих храбрых наездниц амазонками.

Эти сказочные амазонки были также, надо думать, не кто иные, как наши доблестные прародительницы; они, как верные и преданные жены и дочери, сопровождали своих мужей и отцов в их лихих набегах и принимали участие во всех кровавых боях, отважно сражаясь и бесстрашно умирая рядом с близкими себе людьми.

Таковы были древнейшие сказочные рассказы греков о первом вступлении наших предков славян в жизнь Европы...

Александр Нечволодов «Сказание о Русской Земле»

http://www.ei1918.ru/uchebniki/greki.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме