Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взаимное прощение

Епископ  Вениамин  (Милов), Православие и современность

28.02.2009

Иисус Христос говорит: "Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин. 13:15). Поэтому мы, возлюбленные братия, должны учиться у своего Учителя, беря с Него во всем пример.

Мы учимся не от сильных проповедей. Иногда самая красноречивая проповедь не производит никакого впечатления, а иногда одно только маленькое слово все переворачивает в нас, изменяет всю нашу жизнь, ибо ученые рассуждения не доходят до сердца, а лишь тешат разум.

Преподобный Иоанн Лествичник рассказывает, что один вельможа у каждого входящего в обитель просил прощения, говоря: "Прости меня, брат, во мне сидит бес." И этим словом "прости" он достиг величайшего смирения, давшего ему безмятежный мир и покой.

И мы сегодня возьмем слово Спасителя, Который говорит: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).

Апостол Петр спрашивал у Иисуса Христа: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" Но Господь отвечал: "Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Мф. 18:21), то есть бесконечное множество раз до самой гробовой доски.

Раскроем три мысли: почему нужно прощать обиды друг другу, как прощали в древнее время и в наше и как должны прощать мы.

Мы должны прощать обиды по трем причинам: прежде всего потому, что если не простим, то нас не простит Господь; потом, если мы будем жестокосердны, то Господь не примет наших молитв; наконец, взаимное прощение нужно потому, что дает невыразимую духовную радость.

Нужно прощать, иначе не простит нас Господь.

Если мы будем жестокосердны, то Господь не примет наших молитв, потому что Он не может простить жестокого сердца. Да и какою же будет наша молитва, если мы оскорбляем кого-нибудь, если не простили обидчика, а носим обиду в сердце? Такое сердце не может всецело предаться молитве. Не можем умиляться и получить душевный покой. Наконец, если мы прощаем, то как легко становится на сердце и как свободно и радостно дышит грудь! Вспомните, если мы обижены каким-нибудь человеком, как тяжело нам бывает, как не хочется встречаться с ним, неприятно видеть его лицо.

Но стоит лишь сказать: "Прости," как это слово мгновенно перерождает душу, становится легко и светло на сердце, враг оказывается теперь любящим человеком, и мы готовы на все для этого недавнего врага. Вот почему нужно прощать друг другу.

Иоанн Лествичник рассказывает, что в одной обители был монах по имени Кир, который невероятно много терпел от братии. Каждый день выгоняли его из-за стола, ругали его, крича: "Вон отсюда, горбоносная кирка," а он все терпел и молчал. И когда спросили его, как он может переносить столько оскорблений, он отвечал: "Монах должен терпеть тридцать лет, а я переношу только еще пятнадцать." И за великое всепрощение Господь причислил его к лику святых.

Вы, наверное, помните из жизни Алексия, человека Божия, как у ворот отцовского дома его ругали, били, обливали помоями, а он все терпел оттого, что имел всепрощение. Известно из жизни преподобного Досифея, что он, исполняя послушание в больнице, если кого-либо случайно оскорблял, то уходил куда-нибудь и горько плакал. И когда старец Дорофей находил его и спрашивал: "Что случилось, чадо?" - тот, горько рыдая, говорил: "Отче, я оскорбил своего брата." Дорофей отвечал ему: "Чадо, вспомни, ты оскорбляешь не ближнего своего, а Самого Господа." И когда видел, что Досифей уже поплакал довольно, то говорил: "Господь тебя простит, чадо, теперь начнем новую жизнь и будем стараться не причинять зла ближним."

Как же должны прощать мы? Нужно прощать ближнего в словах, делах и чувствах. Если кто мстит нам, делает зло, отнимает у нас что-нибудь, прогоняет нас с одного места на другое, мы все должны переносить с терпением, помня завет всепрощения. Если кто оскорбляет нас словом, обижает насмешкой и осуждает, нужно молчать. Но если сердце не выдержит, если прорвется наружу горечь обиды, то нужно укорять себя, говоря про обидчика: "Я, может быть, обижал еще сильнее и делал худшее."

И если мы будем прощать от всего сердца, от сердца чистого и любящего, будем укорять себя за грехи свои, то и нас простит милосердный Господь в Будущей Жизни.

Аминь.

Крупицы Слова Божия

поучения Епископа Вениамина (Милова, 1887-1955)

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6196&Itemid=3




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме