Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По рецепту людоеда из сказки, или Участь Украины в НАТО

Аждар  Куртов, Одна Родина

18.02.2009

Излюбленным сюжетом множества сказок о людоедах и прочей нечисти является повествование о том, как попавшим в лапы чудовищу детям злодей предлагает поесть, чтобы улучшить их «вкусовые качества» перед тем, как они станут блюдом на его собственном обеденном столе. Нечто подобное можно наблюдать и в отношениях между Североатлантическим альянсом и Украиной.

Аналогии видны, что называется, невооружённым глазом. Вооружённые силы Украины уже давно находятся в кризисном состоянии. Главная причина этого кроется не в бездарности украинского офицерства и не в отсутствии воинского радения у рядовых солдат. Как рыба гниёт с головы, так и кризис армии начинается с кабинетов высшей власти в Киеве.

Ещё в первой половине 90-х годов прошлого века, когда в Малороссии только-только начинали отстраивать независимую государственность, элементы политической конъюнктуры стали доминировать в сфере обороны и национальной безопасности Украины. Президент Леонид Кравчук действовал в русле мифов о «великой незалежности», лелея иллюзорную мечту превратить Украину в новый европейский полюс военно-политической силы. Киевские власти изначально стремились ввести Украину в группу стран, демонстративно игнорировавших коллективные мероприятия оборонного характера на постсоветском пространстве. Так, например, Киев добился фиксации в Соглашении о вооружённых силах и пограничных войсках, принятом в рамках СНГ 30 декабря 1991 года, нормы о том, что Украины будет создавать собственные вооружённые силы уже с 3 января 1992 года. Не стал Кравчук присоединяться и к Ташкентскому договору о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Утопические фантазии киевских властей моментально подхватили их подчинённые. В учебной литературе, которую предстояло штудировать курсантам военных училищ и слушателям воинских академий Украины, появились главы, посвященные вкладу в мировое военное искусство запорожских казаков и тому подобные мифические сюжеты. Огромному корпусу граждан, занятых в ВПК республики, усердно навязывали точку зрения о том, что Украина де теперь сможет чуть ли не доминировать на мировом рынке вооружений, оттеснив далеко назад ту же Российскую Федерацию.

Подобные умонастроения нанесли огромный вред обороноспособности Украины. Чрезмерная политизация и привнесение откровенного русофобства в процесс раздела Черноморского флота, в вопрос аренды станций слежения за воздушными целями, расположенными на территории Украины, навязчивое стремление продать украинские вооружения кому угодно и по любой цене не могли не привести к деградации состояния собственных Вооружённых Сил.

Сообщения о постоянных и весьма подозрительных пожарах на складах боеприпасов украинской армии стали чередоваться с безрадостными вестями о том, что доблестные защитники незалежности сбили ракетой то очередной гражданский авиалайнер, то поразили многоэтажный жилой дом. Не раз Украина оказывалась втянутой в серьезные скандалы по поставкам оружия в обход действующих мировых санкций. Речь шла о снабжении и воюющих друг с другом частей бывшей Югославии, и о сделках с иракским лидером Саддамом Хуссейном, и о контактах с военными Судана, и о помощи тамильским сепаратистам. Апофеозом этого стал грандиозный скандал с поставками оружия режиму Саакашвили, причём в форме цинично нарушавшей и национальное законодательство, и интересы национальной обороны Украины.

Авантюристический курс руководства Украины, направленный в том числе на разрыв исторических связей с Россией, не только расшатал экономику страны и её внутриполитическое единство, но и сильно подорвал обороноспособность государства. По оценкам самих украинских экспертов из Центра исследований армии, конверсии и разоружения, ситуация в этой сфере в настоящее время воистину критическая. Так в сухопутных войсках 93% имеющихся вооружений и военной техники уже исчерпали свой ресурс. В ВВС Украины из 172 летательных аппаратов, входящих в состав Объединенных сил быстрого реагирования (наиболее боеспособного компонента ВВС) на практике 62 единицы (то есть 37%) небоеготовы. А в военно-морском компоненте Объединенных сил быстрого реагирования Украины из имеющихся 10 надводных кораблей нет ни одного полностью технически исправного вымпела.

Между тем после распада Советского Союза Украина получила весьма богатое наследство. Только танков имелось около 6700 (в основном вполне современных на тот период моделей Т-72 и Т-80), бронетранспортеров - более 4500 (в основном БМП-1, БМП-2, БТР-80), самолетов - свыше 400 (в том числе МиГ-29, Су-27), ракетных установок - около 180. Для поддержания должного уровня боеготовности было достаточно ежегодно обновлять порядка только 4% каждого типа военной техники. Однако, несмотря на развитый военно-промышленный комплекс Украины, насчитывающий около 300 предприятий, эта задача не могла быть успешно решена без сотрудничества с Россией, именно поскольку в последней были расположены большинство оборонных КБ и значительная часть сборочных производств. Предприятия же ВПК Украины выпускали лишь 30% комплектующих военной техники.

ВПК России и Украины в советское время действительно был единым комплексом, причём весьма успешным. Только авиационная промышленность Украины получала из России порядка 70% готовых изделий и 95% материалов. На момент распада Союза промышленность Украины была способна производить собственными силами не более 3% необходимой для национальных вооружённых сил военной техники.

Тем не менее, предприятия Украины выпускали широкий спектр вооружений: баллистические ракеты наземного базирования, танки, самоходные пусковые установки, РЛС, зенитные и авиационные ракеты, малые десантные корабли и даже тяжелые авианесущие крейсера. Кроме этого на территории Украины существовало немало заводов по ремонту различной военной техники. Поэтому у России также существовал интерес к военно-техническому сотрудничеству с Украиной. В первой половине 90-х годов российские предприятия, выпускающие военную технику, приобретали на Украине порядка 380 наименований различных изделий.

Курс на разрыв связей с Россией привел к тому, что на начало 2009 года 70-80% основной номенклатуры ракетно-артиллерийского вооружения, около 50% истребителей и самолетов-разведчиков, 20% штурмовиков и 60% бомбардировщиков, имеющихся в штатной численности министерства обороны Украины, стали непригодными к использованию. По мнению экспертов, ситуацию уже невозможно исправить, опираясь только на национальный ВПК. Требуются масштабные закупки военной техники за границей, на что средств в украинском бюджете нет.

Вряд ли Киеву удастся найти уже запланированные на 2009 год 600 миллионов долларов на закупку новых вооружений и военной техники. Скорее всего, военные статьи бюджета на 2009 год, предусматривающие выделение 17,3 миллиардов гривен, попадут под секвестр (курс гривны колеблется сейчас в диапазоне 7,5 - 9 гривен за доллар). По крайней мере в январе все украинские военнослужащие получили лишь половину положенного им денежного довольствия. Даже на оплату питания военным министерство обороны Украины получило только половину от требующихся средств. Еще в сентябре 2008 года решением президента Ющенко фактически был наложен мораторий на перевод украинской армии на контрактную основу в течение ближайших пяти лет.

Оранжевым властям нынешний кризис только на руку, ибо он в их глазах должен способствовать сближению с НАТО. Альянсу предстоит занять то место, которое раньше принадлежало России. Например, уже реализуется проект по строительству нового корвета для ВМС Украины, в котором до 40% комплектующих будет поставляться с предприятий стран-членов НАТО. Сотрудничество же с Россией сейчас сознательно свёртывается. Не выполняется соглашение от 2001 года между «Рособоронэкспортом» и «Укрспецэкспортом». Забыто соглашение от 2003 года о взаимодействии на рынках третьих стран.

Стремление оранжевых властей любой ценой вступить в НАТО уже привело к тому, что предприятия России вынуждены сейчас осваивать новые для них изделия, - те, которые ранее они получали из Украины, поскольку возникала угроза перекрытия этого канала поставок по политическим мотивам - из-за обязательств Киева перед партнёрами по НАТО. Так произошло в отношении двигателей для стратегических и тактических крылатых ракет РД-36, ракет для авиации Р-27, двигателей для вертолетов ВК-2500.

Отдельные контракты между Североатлантическим альянсом и Украиной в сфере военно-технических связей очень напоминают заботу сказочного людоеда о своих будущих жертвах. Чтобы понять это, достаточно побывать в тех восточноевропейских странах, которые уже имели счастье познакомиться с подобной лаской. В прошлом году автору этих строк пришлось побывать в Болгарии. Местный экскурсовод с грустью рассказывал о том, что он - бывший работник предприятий ВПК Болгарии, которые были по настоянию новых партнёров по НАТО закрыты вскоре после вступления страны в Альянс. Он даже показывал срытые бульдозерами цеха этих предприятий в городе Габрово. Новых рабочих мест для бывших работников власти создать не сумели.

По всей видимости, Украине на Западе уготовили ту же участь. В Киеве уже запланировали, что к 2011 году в составе всех вооружённых сил Украины будет 162 тысячи военнослужащих, тогда как на момент распада СССР их численность составляла полмиллиона, из которых только офицеров насчитывалось 100 тысяч. Таким образом, меню для людоеда уже составлено.

http://www.odnarodyna.ru/articles/15/506.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме