«Может ли Церковь изменить общество?»

Новости Москвы 
0
176
Время на чтение 5 минут

Всё в этом мире находится в тесной взаимосвязи друг с другом, как бы нам ни хотелось порой, чтобы это было наоборот. Злое слово неизменно порождает раздражение и обиду, а радостная улыбка вызывает ответное доброе чувство. Из чужого несчастья не получится добыть счастья, а подлость не вознаграждается как добродетель. Даже маленький камушек, брошенный в тихое озеро, может вызвать долгие колебания водной глади.

Если помнить о тесной связи всего со всем, то закономерно возникнет вопрос: а нужно думать о том, может ли Церковь Христова изменить общество? Ведь ясно и так: меняет, конечно. Однако все дело в том, каким образом она это делает: преобразовывает «в объеме» или влияет частично? Да и вообще — в чем заключается суть изменений? А может быть, и не должна Церковь что-то менять? Тем более, все общество в целом, состоящее из разных людей, с различным восприятием действительности, как показывает история, измениться не может — как-то вдруг или в одну сторону. Именно о вариантах вопроса «Может ли Церковь изменить общество?» размышляют участники рубрики «Наш опрос».

Священник Алексий Тимаков, клирик храма во имя святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гальянове, г. Москва:

— Митрополит Антоний Сурожский говорил, что смысл бытия Церкви на земле заключается в том, чтобы каждый человек возрастал в меру возраста Христова. И это возрастание в конечном итоге приведет человека ко входу в новое царство. И первым гражданином его будет Иисус из Назарета. Что такое Церковь? Это Тело Христово. И каждая личность в Церкви развивается и объединяется вокруг Христа.

Церковь не должна заниматься изменением общества в целом, Церковь меняет конкретного человека. Церковь не строит социальных доктрин и планов в плане преобразования, Церковь зовет каждого человека в Царство Небесное. Здесь вопрос в том, что такое «Царство Небесное». Оно, это Царство, ждет нас исключительно после смерти или оно реально и здесь? Мы помним слова Христа о том, что Царство Божие на земле реально существует. Поэтому преображение даже одной-единственной души в Церкви — это великое благо.

 

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края:

— Промыслительно, что размышлять о том, как Церковь может изменить общество, мне пришлось в день отдания Преображения Господня…

Господь для того и пришел в мир, чтобы не уничтожить, не отменить его, а спасти, изменив и преобразив. Вывести из пропасти смерти — на волю, на свет, в жизнь вечную… И Православие не зря иногда именуют «религией Преображения» — тот свет, который увидели на горе ученики, свет Божественной благодати, пришел в грязь мира сего, чтобы преобразить его. Все две с лишним тысячи лет и до конца мира именно это и делает Церковь Христова — способствует Христу преображать мир через преображение каждого отдельного человека, ведь и глубины ада, и Царство Божие — внутрь нас есть…

И сегодня вопрос о преображении — самый насущный и злободневный (именно он, а не вопросы церковной политики, низвежения и поставления иерархов, соборы, анафемы, расколы — все это важно, но уже второстепенно): Церковь, Тело Христово, наполняющее Фаворским светом мир, дающее смысл и красоту всему — и природе, и творениям ума и рук человека, и общественным отношениям и установлениям,— это ведь мы, христиане. Я, ты, он, она — это и есть Церковь. Преображены ли, прежде всего, мы сами? С энтузиазмом берясь влиять на общество — возводя храмы, устраивая по чину богослужение, совершая крестные ходы, дела милосердия и благотворения, приходя в школы, тюрьмы, хосписы, военные части, заявляя о своей вере со страниц газет и мерцающих мониторов Интернета, идя в народ, во власть, в мир сей — мы с вами, христиане, дали ли возможность Христу повлиять на самих себя, дали ли свету Фаворскому просветить тьму собственного сердца, стали ли близкими Христу или поспешно увлеклись «планов громадьем», бросились перестраивать всё и вся под свой православный лад и строй, и наша проповедь о Христе превратилась в пропаганду? Не о нас ли, чего да не буди, не буди! — грозные слова Христовы о раскрашенных гробах, полных внутри нечистот?... Вот о чем молитвенно, покаянно задуматься — самое время, еще позавчера было самое время, завтра — кто знает, не поздно ли будет… Если Церковь — то бишь мы с вами — превратится в еще один социальный институт, пусть и влиятельный, ее влияние на общество будет со знаком «минус», и лукавый будет торжествовать под маской ангела. Увы, в истории, в том числе и многострадальной российской, как много было тому горьких примеров!..

Владыка Антоний (Блюм) говорил о том, что невозможно прийти ко Христу, если не увидишь свет Христов в глазах ближнего… Глядя на Церковь, на нас с вами — видят ли люди этот свет? Вот по этому критерию и можно судить, влияет ли и как именно Церковь на общество.

 

Герман Пятов, координатор движения помощи детям-сиротам «Мурзики» и благотворительного фонда «Мурландия», врач-хирург:

— Может ли Церковь изменить общество? Может. И должна. Иначе — в чем ее миссия? Говорим ли мы о Православной, Католической Церквях, об исламе или протестантах, то подразумеваем, что никто из них не ставит цели ухудшить что-то — все говорят о том, что они пришли сделать мир лучше. По большому счету, это касается любой организации: будь то союз любителей пива или общество садоводов-любителей — все намереваются улучшить мир.

Тут же возникает вопрос: что это значит — улучшить? Над ним человечество билось, бьется и будет биться. Это вопрос и для первоклассника — «что такое хорошо и что такое плохо», и для старца — «а так ли я жил, как надо, хорошо или плохо прожил жизнь?».

В случае с Церковью сделать общество лучше — это значит сделать людей духовнее, нравственнее, добрее, честнее — ведь большинство религий призывают к добру, а не ко злу, это очевидно. Как это делать? Думаю, что Церковь должна активнее искать контактов с мирянами. Католические священники часто берут на себя функции тренеров школьных команд, руководителей музыкальных коллективов. Вот и у нас в России наши православные батюшки не чураются наставлять отроков в овладении навыками рукопашного боя, альпинизма (как, например, в Ковалевском детском доме), или даже с байкерами на мотоцикле гоняют. Я думаю, что байкеры в присутствии батюшки будут меньше пить пива, сквернословить и, наверное, больше будут делать добрых дел. Вот и к лучшему!

Если из моего личного опыта исходить, то я был бы рад, если бы наши батюшки, православные священники, не боялись идти в детдома. Я понимаю, что Церковь у нас отделена от государства, но батюшка может посещать детский дом и общаться с сиротами просто как гражданин. Уж поверьте, там, где настоятель местной церкви или монастырская братия окормляют воспитанников местного детского дома, судьба сирот меняется к лучшему. Чтобы мое высказывание по данному вопросу не было просто колебанием воздуха, я готов личными ресурсами и ресурсами нашей организации поддержать настоятелей церквей, расположенных поблизости от опекаемых нами детдомов. Я отдаю себе отчет в том, что далеко не все в обществе, да и в нашей команде разделяют эту мою позицию (к слову сказать, команда Murzik.Ru — светская, а не религиозная, я не отбираю людей по расовой или религиозной принадлежности). Тем не менее, я глубоко убежден в необходимости присутствия Русской Православной Церкви в сиротских учреждениях России. Кстати, американские баптисты во многих детдомах уже работают вовсю.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6096&Itemid=4

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01