Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Некрополи Московского Кремля

Седмицa.Ru

02.02.2009

Фрагмент из книги Т. Д. Пановой «Некрополи Московского Кремля». С. 7-9

В первом каменном храме Кремля - Успения Богоматери - формирование некрополя началось в 1326 году. Здесь были похоронены московский князь Юрий Даниилович (его могила утрачена в древности) и митрополит Петр. Усыпальница задумывалась как место погребения и светских, и духовных владык московского княжества, но с постройкой в 1333 году Архангельского собора произошло разделение некрополя. В Успенском соборе стали хоронить только глав Русской церкви. В общей сложности в этом храме были погребены двадцать человек. Могилы митрополитов XIV - середины XVI века располагаются в жертвеннике собора, в юго-западном углу и вдоль северной стены храма. У южной и западной стен захоронены русские патриархи XVII столетия. Большая часть погребений находится под полом храма и отмечена в интерьере невысокими, прямоугольными в плане памятниками с плоскими крышками (в конце XIX века они были заключены в металлические чехлы). Надгробия патриархов в отличие от митрополичьих сохранили резные белокаменные плиты с эпитафиями, хорошо видные сквозь застекленные рамы чехлов. Наиболее почитаемые захоронения Успенского собора - митрополитов Петра, Феогноста, Ионы, Филиппа II (Колычева) и патриарха Гермогена - совершены в раках.

В Архангельском соборе захоронения русских великих и удельных князей, царей и их ближайших родственников размещались и оформлялись по таким же правилам. Все захоронения, за исключением погребений в раках, совершены под полом храма и отмечены в его интерьере высокими пустотелыми памятниками несколько иного вида - с двускатными усеченными крышками. Установленные на них застекленные чехлы (изготовлены в 1906 году) позволяют хорошо видеть закрепленные на надгробиях белокаменные плиты с надписями и великолепным растительным орнаментом. В общей сложности в Архангельском соборе погребены пятьдесят шесть человек, могилы которых отмечены эпитафиями, благодаря чему мы знаем их имена.

Первым здесь был похоронен в 1340 году великий князь Иван Калита, последним, в 1730 году, - император Петр II. Могилы правителей Русского государства и их родственников по мужской линии располагаются в основном в южной половине храма - вдоль южной и западной стен и на солее. Только опальных князей хоронили в стороне, вдоль северной стены собора. Два погребения находятся в интерьере храма в раках - царевича Димитрия Угличского (ум. в 1591 году, в соборе с 1606 года) и черниговских чудотворцев первой половины XIII века (в соборе с 1774 года).

Историю этих двух храмов-усыпальниц можно найти во многих попу¬лярных изданиях о Кремле, увидевших свет как в XIX, так и в XX столетии. Но подробных исторических исследований об их составе, формировании и оформлении на сегодняшний день нет. Поэтому стоит ли удивляться, что о давно уже исчезнувших усыпальницах и кладбищах Кремля мы знаем еще меньше.

Один из древнейших погребальных комплексов, располагавшихся в Кремле, находился в Спасо-Преображенском соборе. Этот небольшой по числу могил некрополь (их было шесть) начал складываться в 1332 году, а последнее погребение в нем совершили в 1399 году. Спасо-Преображен-ский собор (более известен как храм Спаса на Бору) был местом упокоения великих княгинь XIV века, хотя здесь захоронены и мужчины - сын Дмитрия Донского Иван и пермский епископ Стефан. Уже в XVII столетии пять из шести захоронений храма были забыты, и память о них сохранялась лишь на страницах летописей и книг. Только случайная находка двух из них в 1836 году напомнила об этом интересном древнем некрополе. До сих пор в литературе нет подробной его истории, хотя известные на сегодня данные позволяют реконструировать полный состав и топографию некрополя. Храм Спаса на Бору разобрали в 1933 году.

http://www.sedmitza.ru/text/559064.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме