Неудачное подражание Рузвельту

Почему выдвинутый Обамой план спасения американской экономики обречен на провал?

0
165
Время на чтение 8 минут

НОВЫЕ И ПОКА НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

К моменту инаугурации Барака Обамы обрел более или менее ясные черты его двухлетний план по выводу Америки из кризиса - ARRP (American Recovery and Reinvestment Plan - План восстановления Америки и реинвестирования в нее). Обама в открытую подражает президенту Франклину Рузвельту, начавшему свое правление в 1933-м с принятия Акта о восстановлении национальной промышленности - NIRA (National Industry Recovery Act).

Одно плохо: если Рузвельт делал ставку на промышленность, то в сегодняшних США она до ужаса анемична, ее просто не хватает. И второй момент: первые шаги Рузвельта оказались малоудачными, NIRA пришлось отменить в 1935-м. Судя по всему, фиаско ждет и первоначальные инициативы Обамы. Но если в 1930-е годы неудачи администрации Соединенных Штатов имели в основном национальные последствия, то теперь нестроения в Америке отражаются на всей глобальной экономике.

Пока речь идет лишь о новых затратах государства и росте и без того непомерного государственного долга. (Рузвельт имел «запас» по наращиванию долгов США, а Обама получил в «наследство» уже и так гигантский долг). Тем не менее, Бараку Обаме придется еще более нарастить означенный долг.

Как 3 января 2009 года сообщила газета The New York Times, победившие демократы предлагают увеличить государственную помощь в области медицинского страхования наемных работников, а заодно и нарастить пособия по безработице, распространив их и на так называемых «частично занятых» работников. (Ранее эту инициативу блокировали республиканцы). Правительство намеревается помочь также уволенным и ушедшим с работы людям оплачивать медицинские страховки: и свои, и членов своих семей. Словом, речь пока идет о наращивании затрат бюджета и закачке новых денег в медицинско-страховые компании.

Все это должно делаться в рамках двухлетнего ARRP ценой в 755 млрд долларов (цифру в один триллион решили не превышать в психологическо-политических целях). Как утверждают обамовцы, новый план должен сочетать разовые стимулирующие экономику меры с долгоиграющими. То есть - с активизацией дорожного строительства и общественными работами. Все должно оформиться в единый план в феврале. По предварительным заявлениям, план должен создать или сохранить (важная оговорка!) около 3 млн рабочих мест. И здесь Обама уже проигрывает Ф.Д. Рузвельту, коего пытается имитировать. Рузвельт-то в первые два года своего правления через систему ведомств PWA и CWA (Public/Civil Works Administrations) смог создать более 4 млн рабочих мест. И это - в США 1930-х годов, которые по населению уступают нынешней Америке более чем вдвое (130 млн против 300 млн сейчас). То есть, безработица заранее побеждает Обаму.

Огромные новые затраты государства уже вызывают тревогу как республиканцев-законодателей, так и их коллег-демократов, принадлежащих к так называемой группе «Голубой собаки» (неформальная фракция в Конгрессе, объединяющая консервативных членов Демпартии, не желающих большого роста расходов государства). Да и все громче хор экономистов, которые считают: 3 млн рабочих мест невозможно создать и сохранить при существующих экономических условиях.

План Обамы смотрится весьма популистским и сводится больше к раздаче денег избирателям, нежели к созданию новой производительной экономики. Из собственно созидательной части известно только о намерениях быстро удвоить производство энергии на возобновляемых источниках, развернуть строительство и обновление дорог, мостов и школ, сделать здания федерального правительства более энергосберегающими и, наконец, модернизировать систему медицинского страхования. Кое-что говорится о развитии национальной энергетической сети ради более легкого доступа в нее производителей «нетрадиционного» электричества: солнечного и ветрового.

И опять в сравнении с рузвельтизмом 30-х «обамизм» явно проигрывает. Мосты, школы, дороги, энергоэффективные здания - это всего лишь условия для развертывания нового производства. А реальный-то сектор где? Где промышленность? Где прорывные проекты в этой области? Не надо забывать, что Рузвельт, занимаясь дорогами и мостами, при этом модернизировал индустрию. Тогда Америка создает новые прорывные изделия, завоевывая новые рынки сбыта. 1930-е годы в авиастроении США - настоящий прорыв. Американцы создают и строят самолеты нового типа: и трансокеанские гидросамолеты, и знаменитый многоцелевой «Дуглас-Дакоту». То же самое - и а автопроме 1930-х - достаточно вспомнить «виллисы», «Додж 3\4 тонны», «студебеккеры». Прорыв происходит в судо- и станкостроении, в производстве радиотехники (электронике, если говорить современным языком). А где хотя бы намек на нечто подобное в плане «обамономики»?

Все пока сводится к раздаче денег электорату ради повышения его покупательной способности. Но если электорат начнет покупать больше китайских товаров - то и розданные Обамой деньги в основном пойдут на стимуляцию экономики КНР и все прочих стран-товаропроизводителей, а никак не США! И где то самое «переформирование» американской экономики, о котором говорит Обама? Ради чего, например, запланировано увеличить бюджетную помощь на обучение студентов с физическими недостатками и «особыми нуждами» (students with disabilities and special needs)?

Продолжатся и игры с уплатой налогов: бедным будут давать доллары на то, чтоб они могли заплатить налоги и взносы в страховые фонды. Например, должен быть предоставлен налоговый кредит - по 1000 долларов семьям и по 500 - одиноким. В общем, пойдет перекладывание денег из одного кармана государства в другой. А также - в карманы частных страховщиков: в США нет государственной страховой медицины.

Частью плана спасения должны стать прежние законопроекты, которые демократы пытались провести в правление Буша Второго, но не смогли провести из-за противодействия республиканцев. (Они в сентябре заблокировали в Сенате 61-миллиардный план Демпартии по стимулированию экономики). Например, в меморандуме на 41 странице комитет Конгресса по транспорту и инфраструктуре запрашивает 85 млрд на развитие инфраструктуры, из коих 30,2 млрд - ассигнования на строительство шоссе-хайвеев, а 12 млрд - затраты на развитие местного общественного транспорта.

Однако многие (например, председатель бюджетного комитета нижней палаты Кент Конрад) настаивают на усилении контроля за тратой государственных средств, опасаясь их разворовывания. Многие озабочены чудовищным нарастанием государственного долга, а также тем, что социальные затраты Обамы уменьшат статьи расходов на другие нужды.

Особое требование - создать внепартийное юридическое лицо, которое будет отбирать инфраструктурные проекты для инвестиций государства и обосновывать снижение налогов для тех или иных категорий их плательщиков.

ГЛЯДЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Продолжим некоторые сравнения. Итак, в первый же год Ф.Д. Рузвельт начал действительно инновационный и прорывный для того времени проект: создание мощного гидроэнергетического узла под государственным управлением - Администрацию долины реки Теннеси (TVA - Tennessee Valley Authority). Ничего сопоставимого с этим план Обамы не предлагает: все сводится к тасованию старых рецептов. Хотя современная наука, надо сказать, имеет что предложить. Даже в одном из немногих сохранившихся в США секторов реальной экономики - автопроме - не предлагается никаких принципиальных прорывов.

Вообще, трудно отделаться от мысли, что в данном случае просто взяли набор рецептов 1930-х годов, что создавались в насквозь индустриальной Америке, - и решили применить их в США, где промышленность во многом просто исчезла. Рузвельт-то начинал с NIRA, с Закона о восстановлении национальной промышленности. А в плане Обамы самого слова «индустрия» нет как такового. NIRA, отменяя некоторые нормы антимонопольного законодательства, устанавливала минимальную заработную плату для рабочих и их право объединяться в профсоюзы. Рузвельт получил поддержку рабочих - вплоть до того, что профвожаки обещали ему выставить в случае чего 20 дивизий для подавления сопротивления крупного бизнеса (слова лидера профсоюза горняков Дж. Льюиса). А теперь промышленности в Америке - нет, и опереться больше не на кого. Нет сонма заводов и фабрик, где американцы могли бы получить миллионы качественных рабочих мест, которые бы давали бюджету США стабильные отчисления.

Поэтому можно смело заявить: ARRP, пресловутый план Обамы, провалится с треском. Он - мертворожденный с самого начала.

По сути дела, имитировать рузвельтовскую политику (или подражать ей) в нынешних США просто бессмысленно. Ибо Новый курс Ф.Д.Р. базировался на высокоразвитой индустрии, на миллионах рабочих и инженеров. Ему не пришлось строить промышленность заново: она в его распоряжении уже имелась. А у Обамы ее нет! Именно ради развития реального сектора в 1930-е и строились все эти шоссе, мосты и дамбы, развивалась энергетика. Чтобы смысл появился, надо прежде подражать не Рузвельту, а Сталину - воссоздав для начала (хоть и на новых технологиях) промышленную базу Америки. Осуществив грандиозные программы строительства новых заводов и подготовки для них работников. А без всего этого «обаморузвельтизм» приведет лишь к перекачке денег в карманы корпораций и к перетеканию долларов в промышленный Китай.

«Постиндустриализм» в американском исполнении 1980-2000-х годов показал свою полную нежизнеспособность. США смогли жить, закрывая промышленность, не за счет каких-то высокоинтеллектуальных услуг и технологий, а за счет ФРС. То есть, они могли печатать доллары (пока мир соглашался их принимать) - и покупать в других странах все необходимое. Это - все что угодно, но никак не замена индустриализма. Как только «пирамида доллара» стала рушиться, обнажилось все убожество современных США. Анемичные остатки промышленности, дегенерировавшие и потерявшие конкурентоспособность граждане, не имеющие элементарных навыков для работы на заводах, достаточно слабая система образования, выпускающая функционально неграмотных особей. Вузы, плодящие слишком много юристов и менеджеров, но мало инженеров.

План Обамы не решает ни одной из этих проблем. Он даже не заикается о передовых отраслях производства вроде аэрокосмоса или биотеха. Не решается и другая проблема проблем: что делать с долларом? Как поступать с астрономическим долгом США? Ведь понятно, что программы Обамы будут финансироваться за счет печатного станка: никто просто не даст Америке такие суммы в долг, невозможно занять деньги у американских граждан. Как вообще избежать дефолта по выплатам госдолга и долларовой инфляции из-за ураганной эмиссии? Нет ответа.

Все это говорит об одном: Обама ничем не поможет Америке. Коллапс американской экономики при нем обеспечен. А значит - и суперкризис всей глобальной экономики. Ибо она слишком сильно зависит и от американского рынка, и от судьбы доллара.

Кстати, первоначальные затеи Рузвельта окончились неудачей. Верховный суд признал НИРА неконституционным. Рузвельту пришлось с боем перегруппировывать силы, наращивая давление на частный бизнес и запугивая его возможной революцией и гражданской войной в США. Ставка на накачивание промышленности эмитированными долларами и на организацию государственных работ осталась прежней. Огромные деньги вкачивались в военное производство, в строительство новых авианосцев. Но и это не спасло США от обострения кризиса в 1937 году, от нового всплеска безработицы. Спасти Америку от развала и гражданской войны Рузвельту удалось, лишь умело стравив Англию и Францию с Германией, столкнув их в адский котел Второй мировой войны. Только она позволила Соединенных Штатам выскользнуть из смертельных объятий кризиса и расчистить планетарное пространство от сильных конкурентов, основать глобальную империю Доллара.

ЖДИТЕ МИРОВОГО ПОЖАРА?

Таким образом, второе издание «Нового курса» в нынешних США невозможно в принципе. А это значит, что американский истеблишмент неминуемо прибегнет ко второй части рузвельтова наследия: к попытке выйти из кризиса через масштабную войну. Впрочем, мы уже писали о том, что самым вероятным сценарием будет «психологический» мегатеракт в США - и последующая «балканизация Евразии».

И это обстоятельство, и провал обамовской «имитации рузвельтизма», и почти неминуемый крах американских финансов предопределяют жесточайший виток глобального социально-экономического кризиса. Будет плохо и больно всем без исключения.

Будущее - за теми, кто сможет создать действующую модель нелиберальной, мобилизационной, промышленной экономики. И за теми, кто сможет отразить все внешние попытки дестабилизации обстановки в собственной стране, а то - и попытки прямой агрессии. Описание подобной модели успеха выходит далеко за рамки этой статьи. Одно ясно: русским, дабы уцелеть, необходимо жить своим умом - и действовать решительно.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12577

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Калашников
Все статьи Максим Калашников
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45