Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Годовой отчёт

Столетие.Ru

Итоги 2008 года / 29.12.2008


Сбылись ли прогнозы ведущих экспертов? …

В течение всего уходящего года эксперты - политики и экономисты, политологи и публицисты, историки и философы - высказывали на страницах «Литературной газеты» свои взгляды на самые важные для России и мира события, анализировали тенденции, делали прогнозы.

Январь 

 Валерий СОЛОВЕЙ, политический аналитик, эксперт «Горбачёв-фонда»:  

- Если международный финансовый кризис, начавшийся в США и пока не пришедший в Россию, затянется и будет достаточно глубоким, то все мы получим довольно скверные плоды. Например, деньги (заимствования) будут становиться дороже. А корпоративный долг России (т.е. долг корпораций и банков, причём с государственным участием) и так растёт. Только в нынешнем году по кредитам, взятым на Западе, им надо будет отдавать 100 миллиардов долларов. Это немалая сумма. Занимать же деньги, для того чтобы отдавать прошлые долги, становится всё труднее и всё дороже. Например, «Роснефть» реструктурирует свои долги, а ряд крупных банков вообще снизили свою доходность.

Даже без экономического кризиса мы столкнёмся с перспективой девальвации рубля. И весь вопрос: когда это произойдёт? Или в этом году, ближе к концу, под видом деноминации. Или же через год. Второе возможное последствие, если кризис затянется, он приведёт к промышленному спаду, последний будет носить всеобщий характер. То есть затронет не только Штаты, но Юго-Восточную Азию и Дальний Восток, поскольку они главные поставщики товаров для американского рынка. Соответственно снизятся и цены на энергоносители. А ведь наш бюджет строится исключительно на энергоносителях.  

Февраль

 Александр ДУГИН, философ и политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз:  

- Кампании (по выборам президента) как таковой не было. Всё это - чистая формальность. Не были представлены ни политические силы, ни какие-либо политические фигуры. Мы никого не видели. Всё представлялось неинтересным и бессмысленным шоу…

Теперь и Путину, и Медведеву предстоит заново утверждать себя в российской политике. Сразу же после выборов начнётся пересдача карт не только в среде политической элиты, но и в народе.

Вообще же одним из наиболее значимых событий февраля считаю объявление независимости Косово и соответствующую позицию России по этому вопросу, которая привела к очень серьёзному изменению наших отношений с Западом. После того как западные страны в одностороннем порядке признали косовскую независимость, Россия, по сути, оказалась в неловкой ситуации, когда её мнение полностью и совершенно невежливо проигнорировали… По существу, в феврале определился статус России как страны, ни на что не влияющей. Мы не признали независимость Косово, ранее сделав всё возможное, чтобы этого не произошло, но тем не менее с нами не посчитались.  

Март

 Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор журнала «Политический класс»:  

- Тот стереотип, который поддерживался самим Кремлём до и в ходе предвыборной кампании (что Путин - суровый государственник, не верящий ни в какие демократические иллюзии, а только в реальные, конкретные вещи, жёстко отстаивающий национальные интересы России, несмотря даже на обвинения в авторитаризме и вообще бог знает в чём, и что ему на смену приходит более либеральный и прозападный преемник), оказался не совсем верным.

Здесь можно вспомнить слова Медведева, сказанные им ещё до выборов, во время поездки в Мурманск, когда стало известно об очередном задержании норвежцами нашего рыболовецкого траулера. Тогда он, не разбираясь в том, прав или виноват российский капитан, сказал, что в те времена, когда у нас был мощный Военно-морской флот (а это как раз советские времена), наши суда не арестовывали. И тут же резюмировал: нужно, чтобы и сегодня у нас был такой же мощный флот. Это позиция державника, а не либерала. В интервью Financial Times Медведев в максимально взвешенных формулировках, но достаточно уверенно и чётко заявил: главная его задача как президента - отстаивать национальные интересы России.

Если Грузия решится «урегулировать» ситуацию силовым путём, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии с одновременным заключением пакета договоров, в результате чего Вооружённые силы Российской Федерации смогут защищать эти территории - по просьбе соответствующих правительств. Более того, думаю, что такие договоры уже лежат в соответствующих сейфах Сухуми, Цхинвали и Москвы. Просто существует понимание, что дата и подписи на этих договорах актуализируются в час икс.  

Апрель

 Юрий БОЛДЫРЕВ, политик и публицист:  

- Главные события, всерьёз достойные внимания, - это развитие мирового финансово-экономического кризиса, а также продолжение нашего конфликта с Западом.

Ключевой момент здесь - дальнейшее снижение ставки рефинансирования ФРС США. Теперь уже - до двух процентов годовых. Значит, деньги для тех, кто имеет к ним доступ, становятся практически бесплатными - дешевле реальной инфляции в США. И во много раз дешевле реальной инфляции, например в Российской Федерации.

Таким образом, это уже не вопрос только внутренней экономической политики Соединённых Штатов. В нынешних условиях практически это легальная диверсия против всего остального окружающего США мира.

Весьма вероятен вариант не только падения доллара, но и вообще стремительного удешевления любых денег. Деньги дешевеют относительно товаров - товары дорожают. Граждане пожинают плоды этой политики, от которой суверенное государство вполне способно их защитить, но для этого нужна воля.

В этих условиях вопрос о разумной степени открытости экономики суверенного государства приобретает новую остроту: это уже трижды вопрос не столько идеологии, сколько согласия или несогласия играть по чужим правилам, фактически - плясать под чужую дудку.  

Май

 Олег ПОПЦОВ, писатель и публицист:  

- Уверен, главная проблема, которую предстоит решать и Медведеву, и Путину, - проблема очень богатой власти. Без этого ничего не изменится. Нынешняя власть вошла в формат отношения с обществом: «сытый голодного не разумеет»… Ну не могут заседать свыше двухсот миллионеров в Госдуме! Не должно быть миллиардеров в Общественной палате! Ни в одной стране мира такого нет. Да, они тоже часть общества, но пусть они занимаются бизнесом…

Именно потому власть не авторитетна. Народ ей не верит, потому что власть дискредитировала себя, в том числе мздоимством. Ведь когда олигархов перестали пускать на вершину властной пирамиды, они просто спустились к подножию и там, на региональном уровне, скупили власть и - прошли в сенат. Энергия не пропадает, она лишь переходит из одного состояния в другое. А деньги - и тем более большие - это разновидность энергии.  

Июнь  

 Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
 

- Наша высокая инфляция не связана с монетарными факторами. Она обусловлена волной подорожания продовольствия за пределами страны и неспособностью власти с этой инфляцией эффективно бороться. Затеянный в правительственных кругах спор о том, что нужно делать в первую очередь - снижать инфляцию или форсировать экономический рост, - считаю вообще бессмысленным. Разумеется, инфляцию нужно обуздать, ведь больше половины наших граждан расходуют на питание львиную долю своих доходов, а цены на продовольствие стремительно растут.

Нужны неординарные меры, и прежде всего выделение крупных субсидий для поддержки российских сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это позволит увеличить предложение и - самое главное - остановить рост цен. Ограничиваться выплатой потребителям «социальных трансфертов» (к примеру, в виде талонов) нельзя. И не нужно кивать на США, там государство даёт продовольственные надбавки в основном маргиналам, составляющим едва ли десятую часть населения…

Новый дефолт в ближайшее время в России вряд ли возможен. Вероятно, возникнут трудности с расчётом по внешним долгам у российских корпораций, назанимавших много денег за рубежом. Государству же повторение «августа 1998 года» как будто не грозит.  

Июль

 Андрей РЯБОВ, политолог:  

- Пока особой тревоги никто не ощущает. Запад со своими кризисами кажется далёким - у нас сохраняется иллюзия, что в России-то природных ресурсов хватает. Это «у них» кризис, и люди пересаживаются с автомобилей на мопеды. Это «они» экономят воду и продукты. А мы можем хоть весь мир накормить со своих полей-огородов, и воды пресной здесь хоть залейся, и топливных ресурсов выше крыши.

Но не надо забывать, что живём мы в глобальном мире. Убеждён, что чем дальше, тем больше будут нарастать призывы поставить глобальные ресурсы под глобальный контроль (которые сейчас с позиции национальных суверенитетов звучат пока странно). Но «вражеские происки» тут ни при чём, тенденция объективная. С превращением планеты в единое социально-политическое целое требования к обладателям стратегических запасов чего бы то ни было будут со стороны международного сообщества нарастать.  

Август

 Джульетто КЬЕЗА, депутат Европарламента, политолог, публицист:  

- Война в Южной Осетии повлечёт за собой серьёзные последствия и приведёт к кардинальной перестройке международной панорамы. Россия приняла решение прекратить всякое сотрудничество с НАТО - это радикальный шаг к изменению всей геополитической ситуации в мире. Данное решение ясно показывает, что между Россией и НАТО, между Россией и Соединёнными Штатами уже нет никакого доверия. Можно констатировать это как свершившийся факт.

Без сомнения, подобный поворот событий носит не сиюминутный характер и будет иметь очень тяжёлые последствия и для Европы, если европейцы в корне не изменят свой подход к отношениям с Россией.

Выбор же в данном положении остаётся довольно ясным: или Европа продолжает действовать и дальше так, как она вела себя в предыдущие годы, то есть следовала в фарватере политики и стратегии Соединённых Штатов, или же поменяет свой подход в отношениях с Россией.

Стратегия всех предыдущих лет заключалась в тотальном давлении на Россию по всем направлениям: и в вопросах безопасности, и в энергетических вопросах, и в геополитических, и в стратегических. Если Европа продолжит такую недальновидную проамериканскую тактику, например, настаивая на включении Грузии и Украины в НАТО, тогда это повлечёт за собой чрезвычайно серьёзный международный кризис. И ситуация во всём мире станет намного опаснее. Причём опаснее и напряжённее, даже чем период холодной войны.  

Сентябрь

 Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России:  

- Процесс первого этапа «саакашвилизации» кончается всегда одинаково - действующая власть «сдаёт» государство «новым демократам», и ни одна силовая структура государства не предпринимает никаких усилий, чтобы выполнить свою главную задачу - обеспечить стабильность действующего конституционного строя.

Другими словами, органы государственной безопасности и армия «безмолвствуют и бездействуют» и прямо предают свой народ.

Мы в России всё это испытали на собственном опыте развала СССР в 1991 году, мы всё это видели на Украине, в Киргизии и Грузии, интересно, как это может быть в Беларуси.

Торжество американской «саакашвилизации» мы видим в Грузии, где весь парламент такой же «совокупный и подручный грантовый параноик», как и их лидер, притом что народ, как всегда, «безмолвствует».

В целом это и есть сценарный план США, которому следуют все их «мерзавцы».  

Октябрь

 Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка, академик РАН:  

- Кризис вызван появлением больших «лёгких денег». В 2001 году мировая цена на нефть составляла 22 доллара за баррель. К началу нынешнего года она подскочила к 130. Как следствие, рентабельность нефтяной промышленности перевалила за 200, а то и 300-400 процентов. Эти деньги сначала поступали в нефтедобывающие страны (Ближнего Востока, Латинской Америки, в Россию), а затем размещались в масштабах мировой финансовой системы.

Полученная прибыль должна инвестироваться в реальное производство. Обратите внимание на то, что происходит на рынках высоких технологий - компьютеров, сотовых телефонов и т.п. Там через каждые два-три года модели обновляются, а на устаревшую продукцию цены падают в разы. Почему? Да потому что прибыль, получаемая в высокотехнологичных отраслях, направляется на развитие производства, на создание новых удобств для потребителей. Вот где мы видим подлинную конкуренцию и интенсивно насыщающийся рынок.

А что происходит в той же нашей нефтяной промышленности? Выясняется, что даже с керосином в России проблемы. Гоним сырую нефть миллионами тонн за границу, а своих автомобилистов и авиаторов высококачественным топливом не можем в должной мере обеспечить.

Короче говоря, если деньги не вкладываются в экономику, в создание новых товаров и улучшение их качества, такая экономика обязательно грохнется.  

Ноябрь

 Юлий КВИЦИНСКИЙ, депутат Госдумы, Чрезвычайный и Полномочный Посол:  

- Встреча «двадцатки» (лидеров 20 крупнейших стран мира) стала знаменательным событием. Это мероприятие наглядно показало, что время «семёрок-восьмёрок», претендовавших на то, чтобы поучать весь остальной мир и чертить планы его дальнейшего развития, ушло в прошлое. «Семёрки-восьмёрки» уже не справляются с задачами, которые они сами на себя возложили. Требуется участие и других стран в обсуждении главных мировых проблем. Идёт быстрая кристаллизация новых политических и экономических полюсов, что без участия таких крупных государств, как Китай, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Бразилия, управлять событиями в мире становится невозможно. 

Критические оценки вашингтонской встречи связаны прежде всего с позицией американцев, вполне, впрочем, предсказуемой. Они заявляют, по сути, следующее: «Всё, что написано в итоговых документах, мы уже слышали раньше, об этом неоднократно говорилось на встречах «семёрок-восьмёрок». Поэтому и собираться-то вроде было незачем, кроме как ради показа нового формата, необходимого для решения глобальных экономических проблем». 

Поговаривают даже о том, что якобы произошёл раскол внутри «золотого миллиарда» - по линии, проходящей через Атлантический океан… 


http://stoletie.ru/obschestvo/godovoy_otchet_2008-12-26.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме